Торжественный банкет закончен и молодожены могут приниматься за подсчет подаренных денег, чтение открыток с пожеланиями и разбор прочих подарков. Иногда этот процесс приносит немало разочарований.

Выбирая подарок на свадьбу, прежде прочитайте нашу статью, чтобы не попасть впросак и сделать действительно нужный и приятный подарок молодым.

Итак, чего не стоит дарить.

Hoff


1

Бытовая техника, посуда, кухонная утварь

Все это молодая семья может купить по собственному вкусу и потребностям на деньги, подаренные на свадьбе. Если вы все же хотите преподнести в подарок вещь, а не деньги, то обязательно предварительно обсудите это с женихом и невестой.

Подарив чайник, микроволновку или сервиз, вы рискуете быть не единственными такими «оригиналами».

Предложите молодоженам свои варианты или прямо спросите, что им нужно, чтобы им не пришлось раздавать повторяющиеся подарки по родственникам.


2

Банные принадлежности и постельные аксессуары

Исключением может стать, разве что, дорогое, к примеру, шелковое постельное белье. Но и такой подарок лучше заранее обсудить с молодоженами. А дарить всякие полотенца «в жутких розочках», банные халаты, подушки из гусиного пера и одеяла из верблюжьей шерсти — вовсе дурной тон.

Конечно, бывают непреодолимые обстоятельства, например, бабушки, последние лет 10 собиравшие вам приданое. Обижать их не стоит, но постарайтесь убедить бабушку хотя бы не привозить весь этот скарб в ресторан.

Это достаточно интимный подарок, нужно знать размеры кровати и прочего, риск подарить бесполезную вещь также велик.


3

Предметы интерьера

Уверяем, пытаться угадать, какая тумбочка, торшер или ваза идеально впишутся в интерьер молодоженов — абсолютно неблагодарное дело. Потому что вы, скорее всего, не угадаете. А может, молодая семья собирается после свадьбы затеять ремонт и сама еще не знает, в каком стиле оформить ту или иную комнату.

В общем, если не хотите, чтобы ваш подарок не вызвал ничего, кроме растерянности, — не дарите никаких предметов интерьера.


4

Вещь, бывшая в употреблении

Без комментариев. Это элементарное неуважение к паре. Ваш «подарок» красноречиво скажет, что вы не хотели тратиться по столь незначительному для вас поводу, как эта свадьба. И просто избавились от ненужной или надоевшей вам вещи.


5

Габаритное «произведение искусства»

Помните сакраментальную фразу: «А у вас есть такой же, но без крыльев? Будем искать». Похоже, что некоторые гости выбирают, что подарить на свадьбу, по такому же принципу.

Вместе с огромным металлическим слоном, привезенным из Таиланда специально для вас, или «Супрематической композицией» Малевича на полстены вы подарите молодоженам проблему «Куда это деть?»

К тому же, ваши взгляды на искусство могут кардинально расходиться, не рискуйте.


6

Книга

Высказывание о том, что книга — это лучший подарок, к свадьбе точно не применимо. Когда какая-нибудь дальняя тетка или бабушка жениха дарит книгу о воспитании детей или кулинарную энциклопедию, красноречиво посматривая на невесту, — это неприятно и вряд ли поспособствует хорошим отношениям между ними.

Во-первых, такой жест выглядит как назидание, а во-вторых — еще и как упрек. Если молодой жене понадобится совет, она сама за ним обратится.

Свадьба — время для добрых пожеланий, а не назойливых поучений.


7

Питомцы

Навязывать молодой семье ответственность за живое существо, которую они, вполне вероятно, не готовы на себя взять, — это верх глупости. Решение завести питомца должно быть согласованным и полностью осознанным, чтобы животное потом не оказалось на улице.


8

Неуместный подарок

Красочная камасутра, статуэтка бога плодородия, настольные игры с сексуальным подтекстом — все это табу для свадебного подарка. Место подобным подаркам на мальчишниках и девичниках: выбранные лучшими друзьями больше ради хохмы, чем всерьез, там они принесут смех и позитив, в то время как на свадьбе — в лучшем случае смущение.

Особенно нелепо такие «дары» принимать от старших родственников, у которых явно хромает чувство такта.


9

Подарок, предназначенный кому-то одному из молодоженов

Говоря языком детей — «так не честно!». Свадьба сама по себе является символом того, что два любящих человека отныне — единое целое, семья.

Поэтому и подарки должны предназначаться им обоим. Даже если вы приехали на свадьбу к подруге и видите ее избранника первый раз. Можно в знак дружбы презентовать ей что-то персонально, но в дополнение к основному подарку.


10

Пожелания, прочитанные с открыток

Уже купили открытку, внутри которой — написанные неизвестным автором складные стихи, похожие на десятки подобных творений из других открыток? Бросьте эти советские пережитки!

Если вы не случайный гость на предстоящей свадьбе, то вам обязательно есть что сказать молодоженам.

Пусть ваши слова не будут наполнены искрометным юмором, не будут зарифмованы, зато они будут идти от сердца. И молодожены это обязательно поймут и оценят. Если вы не уверены в своем удачном экспромте, подготовьтесь и напишите текст заранее.

Гостям на заметку: помните про свадебные приметы!

Есть ряд суеверий, которые касаются свадебных подарков. Верить в них или нет — ваше личное дело, но все-таки избегайте подобных презентов, если не хотите, чтобы на вас косо смотрели более суеверные гости.

К категории «что не надо дарить на свадьбу» относятся ножи, часы, зеркало — эти предметы, по преданию, приносят в семейную жизнь разлад, ссоры и в конечном счете приводят к расставанию. Алкоголь дарить тоже не рекомендуется — он забирает здоровье. Ну, тут уж не поспоришь.


А вообще, ломая голову над свадебным подарком, помните, что лучший подарок в пределах 100 долларов — это 100 долларов. Кстати, их тоже можно подарить очень оригинально, упаковав в красивый конверт, сделанный своими руками.

Будьте щедрыми и дальновидными гостями!