Составить список гостей, которых вы хотите пригласить на свою свадьбу, — пожалуй, одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются молодожены, приступая к организации тожества. Мало просто решить, кто для вас важен и кого вы хотели бы видеть в этот знаменательный день. Иногда возникают такие ситуации, которые нелегко разрешить, чтобы никого не обидеть.

 

Ваши родители разведены и не общаются,
но вы хотите видеть на свадьбе их обоих

Решение

Если ваши родители предпочитают не общаться, но вы поддерживаете контакт с обоими, то вам нужно будет поговорить с ними, прежде чем приглашать на свадьбу. Начать разговор следует с тем, с кем вы больше общаетесь.

Скорее всего, родители поймут ваше желание и не будут этому сопротивляться. Но если они настроены категорично, то постарайтесь объяснить им, что для вас это уникальный день и вам важно, чтобы они оба были рядом. Успокойте их, пообещав посадить за разные столы. Кстати, то же касается и других гостей, которые недолюбливают друг друга.

 

Ваши родители разведены, и у каждого из них
есть другой супруг или спутник

Решение

Если и у отца, и у матери есть супруг или спутник, то обязательно пригласите их вместе: родителям будет комфортнее, если рядом присутствует близкий человек.

Более сложная ситуация, когда только один из родителей состоит в новых отношениях. Тут все индивидуально. Возможно, вашу маму не смутит появление отца с женой, ведь на этом празднике ей будет не до него — столько забот и приедет огромное количество родственников, которым нужно уделить внимание. На бывшего мужа отвлекаться будет просто некогда.

В любом случае стоит заранее выяснить этот вопрос у того родителя, который будет на свадьбе без пары и решать проблемы по мере их поступления.

 

Новые партнеры или супруги ваших
разведенных родителей не хотят встречаться
с «бывшими» своих спутников

Решение

Это ваш праздник, поэтому тут стоит проявить жесткость. Поговорите с родителями, чтобы они убедили свою вторую половину пойти на компромисс и быть приветливыми в течение дня.

А вы сами обязательно поблагодарите спутников своих родителей за то, что они пришли, еще в начале праздника. Готовы поспорить, им это будет приятно, и вся «натянутость» исчезнет сама собой.

 

Некоторые люди заранее уверены,
что вы их пригласите

Решение

Всегда найдутся такие знакомые, которые будут чуть ли не каждый день расспрашивать вас о предстоящем событии, интересоваться датой, рассуждать о деталях торжества, пребывая в полной уверенности, что вы их пригласите. Не поддавайтесь на столь бесцеремонное отношение и приглашайте только тех, кого действительно хотите видеть.

Не распространяйтесь о своей свадьбе при посторонних, а если это не помогло, то найдите вескую причину, почему не приглашаете того или иного человека. Всегда можно сослаться на скромный бюджет, на ограниченное количество мест в ресторане, на желание отметить свадьбу в узком кругу близких родственников.

То же касается и людей, на чьей свадьбе вы сами присутствовали в качестве гостя: это не обязывает вас делать ответное приглашение. Всем особо жаждущим вас поздравить скажите, что для этого не нужен подарок и можно сделать это, допустим, через день или два, встретившись лично.

Главное, не выкладывайте в соцсети свадебные фото с толпой людей, если вы сказали, что торжество будет напоминать семейный ужин.

 

Вы приглашаете одного-двух коллег с работы,
но не хотите звать остальных

Решение

Здесь опять же действует правило неразглашения. Не стоит обсуждать предстоящую свадьбу за обедом, тогда и ожидания того, что вы их пригласите, у коллег будет меньше.

Пригласить того, с кем вы не только работаете вместе, но и дружите, — это ваше право. Просто не акцентируйте на этом внимание, если считаете, что кого-то из коллектива это может задеть.

То же касается и начальства: если у вас не дружеские отношения с руководителем, то и звать его на свадьбу не стоит. В его присутствии вы целый день будете стараться «держать лицо» и не сможете до конца расслабиться.


Составляя список гостей, помните, что свадьба — это, в первую очередь, ваш праздник. И постарайтесь сделать так, чтобы из-за беспокойства о комфорте гостей вы сами не оказались на обочине торжества.