Для людей, которые не привыкли выступать на публике, свадьба часто становится большим стрессом, ведь в ресторане непременно нужно будет поздравлять молодожёнов. Традиция такова, что просто передать молодой семье подарок недостаточно, гости произносят в адрес жениха и невесты добрые слова, дают напутствия или просто говорят тост.

Наши советы — всем тем, кто ответственно подходит к непростому делу подготовки свадебного тоста.


1

Будьте самим собой

Первая и самая распространённая ошибка людей, которые хотят блеснуть отличным поздравлением, — это неестественность их речи. Стараясь произвести впечатление, люди часто выбирают манеру говорить, совершенно не свойственную им в обычной жизни.

Тут два варианта. Первый — излишние официальная или помпезная речь с использованием высокопарных цитат, авторов которых большинство присутствующих даже не знает. Второй — наоборот, неуместная шутливость и стремление рассмешить всех и вся с первых же слов поздравления.

Помните, что самые запоминающиеся слова всегда искренни и идут от сердца, поэтому не нужно превращать тост в доклад на научной конференции или в стенд-ап выступление.

И тем более, не читайте стихи с открытки! Этот пережиток перестроечных времён давно пора оставить в прошлом. Если вы гуляете на свадьбе у малознакомых людей, достаточно похвалить старания молодожёнов, сказать, что всё организовано очень хорошо, со вкусом и все вокруг — очень приятные люди, вы рады находиться сегодня в такой душевной компании. А если это свадьба близких вам людей, уверены, вам найдётся что сказать.


2

Не затягивайте

Даже если вас переполняют чувства и хочется сказать очень многое, ограничьтесь двухминутным поздравлением. Именно столько вас готовы слушать внимательно, возможно, даже меньше, но точно не больше. Не нужно вдаваться в подробности ваших взаимоотношений с женихом или невестой, долго предаваться воспоминаниям, давать советы касаемо семейной жизни и требовать поскорее внуков.

Это не ваш праздник, поэтому говорите кратко и по существу, в позитивном ключе и не создавая неловкости ни молодожёнам, ни остальным гостям, которые тоже ждут своей очереди произнести тост. Вы можете подойти к паре чуть позже и наедине сказать всё то, что не вошло в официальное поздравление.


3

Не упоминайте бывших

Это табу! Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже если это был скоротечный и лёгкий роман, даже если это было очень давно, даже если сейчас «бывший» стал другом и даже если вы постоянно шутите на эту тему. Свадьба — не место для подобных шуток.

Teamo

Не забывайте, что на вас смотрят родители жениха и невесты, всё старшее поколение родственников. Своим неудачным замечанием про «бывшего» вы можете надолго смутить пару, что отразится на свадебных фото и видео. К тому же, люди на свадьбе часто становятся более чувствительными и сентиментальными, чем обычно, поэтому расстроить и обидеть их может даже невинная, на первый взгляд, шутка.


4

Никакого негатива

У друзей бывают разные отношения, вы вполне можете общаться с постоянными взаимными подколками, и для вас это нормально. Но ни в коем случае не пытайтесь уязвить друга, произнося свадебную речь в его честь. И тем более не отпускайте остроты в сторону его второй половинки. Подводя черту, если вы сомневаетесь, будет ваш сарказм забавным или обидным, — просто откажитесь от него.


5

Проверьте тост на ком-нибудь

Когда ваша речь будет готова, прочитайте её кому-нибудь, кто для вас является авторитетом. Лучше, если это будут люди разных поколений с различным уровнем юмора: мама или старшая сестра, друзья или просто человек с безупречной грамотностью. Близкие скажут вам, если в поздравлении будут какие-то неудачные шутки или неуместные замечания, а грамотность — это ещё одно обязательное условие хорошей речи. Выражения, режущие слух, и откровенная корявость слога никому не делают чести.

Важно также не просто прислать текст поздравления по электронной почте, а именно читать его вслух, обращаясь к человеку. Правильная и красивая подача — это половина успеха вашей речи.


6

Если сомневаетесь, спросите друзей

Часто чужие мысли помогают нам оформить свои собственные. Если вы в растерянности и кажется, что ничего дельного не приходит на ум, попросите друзей прочитать вам свои поздравления. Возможно, вы найдёте в их словах что-то, от чего можно оттолкнуться и написать собственную речь.

Ещё один способ, который работает, — это просто подумать о человеке, пригласившем вас на свадьбу. Что приходит вам на ум, когда вы о нём вспоминаете? Прислушайтесь к своим ассоциациям и задайте подобный вопрос другим людям, которые хорошо знают жениха или невесту. Перечислить в рамках поздравления положительные, ценные человеческие качества виновников торжества будет неплохой идеей.


7

Формула идеального тоста

Если выводить формулу идеального свадебного тоста, то она будет выглядеть примерно следующим образом:

  • начните с того, кем вы приходитесь жениху или невесте, откуда вы знаете друг друга;
  • скажите пару слов об отношениях этой пары — как они прекрасно друг другу подходят, в чём секрет их счастливой совместной жизни, в чём стоит на них равняться;
  • вспомните тот момент, когда вы поняли, что они созданы друг для друга (как жених готовился сделать предложение или какая была реакция невесты, её радость по поводу предстоящей свадьбы, тщательная подготовка к ней — в общем, что-то, чему вы были свидетелем);
  • пожелайте паре долгой и счастливой семейной жизни, полной любви и взаимопонимания.

Хороший тост будет много значить для молодожёнов, но не меньше значит и само ваше присутствие на их празднике, ведь они старались не только для себя, но и для каждого из гостей. Поэтому лучшим завершением любой речи будет ваша благодарность в адрес людей, пригласивших вас на свадьбу.