Медовый месяц должен быть таким, чтобы вам двоим он доставил истинное удовольствие. И если кроме любви друг к другу, вас объединяет любовь к изысканной и вкусной еде, то отправляйтесь в гастрономический тур.

Наталия Ивлева — основатель и руководитель компании гостеприимства в Испании BRAVA рассказала нам о том, где в Андорре можно вкусно поесть и насладиться её прекрасными видами.


Что вы знаете об Андорре? Слышали, что там катаются на лыжах, есть зона беспошлинной торговли и смотрели пару раз на то, как наша доблестная национальная сборная по футболу таки выигрывала у команды из этой страны? Меж тем, нас с этой страной-княжеством связывает множество приключений, ощущений и интересных фактов, в том числе исторических.

В 1933 году в этот маленький изолированный от мира уголок приезжает русский иммигрант по имени Борис Скосырев. Сей господин объявляет себя королем Андорры Борисом I. Примечательно, что местные были совсем не против, он пишет даже коротенькую конституцию и объявляет войну епископу Уржельскому, в чьем подданстве пребывала Андорра. История закончилась вовсе не так увлекательно, как завязалась - приехали четверо испанских жандармов и арестовали самозванца. Своей тюрьмы в Андорре никогда не было, поэтому срок "царь Борис" отбывал в Испании.

Итак, мы с вами в Андорре. И речь в этой статье пойдет не о ставшей легендарной части богатства этих краев, а о гастрономической прогулке, ведь Андорра известна не только своими неповторимыми курортами для зимнего отдыха, потрясающими видами и спокойствием, но и прекрасными ресторанами.

Гастрономические традиции Андорры совмещают в себе как влияние стран-соседей, так и традиционную горную кухню, использующую местные продукты, что создает исключительное сочетание.

Андорра насчитывает множество ресторанов «борда»: конструкции из камня и дерева, традиционные в Пиренеях, которые служили в прошлом для содержания скота, соломы и инструментов для обработки земли и выращивания сельскохозяйственных культур. Они в последствии перестали использоваться и были превращены в уютные рестораны, где можно попробовать истинную горную кухню: эскуделью, тринчат, горный рис, сиветс или улиток.

Кроме того, посетитель может выбрать из широкого ряда гастрономических ресторанов, с креативной кухней и дизайнерским интерьером, те, которые по праву завоевали свою популярность.


1

Начинать гастрономическую экскурсию по Андорре нужно с местечка Ордино. Для расширения кругозора и «нагуливания» аппетита здесь можно сходить на выставку в краеведческий музей и посмотреть, как жили семьи баронов Пландолит.

После культурной программы, вы сможете провести свою дегустацию первых андорранских блюд:

  • В небольшой деревушке вам предложат свежее мясо дикого кабана, своеобразный ликёр и местную халву.
  • Кроме этого, здесь готовят незабываемые домашние блюда из мяса, которые томятся либо на открытом огне, либо в глиняных горшках.
  • К мясным закускам будет предложено изысканное домашнее вино на любой вкус.

2

Если же вы приверженец более классических ресторанов, то вам стоит обязательно побывать в городке Эскальдес. Там можно не только сделать остановку для изучения местных красот, а также отведать уникальную кухню, рецепты которой не менялись с момента создания заведений.

Для ценителей вина предложен большой выбор высококачественных вин из Франции и Испании. Но, кроме эксклюзива, желающий сможет выбрать напитки местного производства.

Без сомнения вас покорит двенадцатитонный аквариум, где обитают разные морские жители, начиная с устриц и заканчивая огромными креветками.


3

Нельзя не отметить изысканные рестораны Аринсала. К примеру, многие из них славятся прекрасным видом на гору. Каждый знаток этой кухни скажет, что только в этом городе «tapas» может являться настоящим фирменным блюдом.


 

Это лишь немногие места княжества, но даже после них можно резюмировать: если ваши вкусовые рецепторы обнаружили новый кулинарный мир и еда стала наслаждением для всех чувств — вы в Андорре.

И все-таки Андорра — это природа. Здесь до сих пор можно наблюдать за лошадьми на свободе и гулять по горам в одиночку, сливаясь с природой в одно целое. Андорра — самый солнечный горный курорт Европы, что подобно драгоценному камню украшает собой Пиренеи.