Все свадебные видео Романа Ивенкова очень солнечные, тёплые и трогают до слёз. Каждой паре он помогает запечатлеть свою собственную, непохожую на других, историю любви. Несмотря на то, что видео он занимается уже около 10 лет, это не стало для него рутиной. К съёмке каждой свадьбы он подходит с интересом, свежими идеями и профессионализмом.

Специально для нашего портала Роман дал интервью, в котором рассказал о том, что же такое хорошее свадебное видео, как выбрать оператора на свадьбу и о многом другом.

Роман, расскажите немного о себе. Как и почему вас заинтересовала видеосъёмка? Давно ли вы этим занимаетесь?

Мой путь в свадебном бизнесе очень большой. Видео я заинтересовался 10 лет назад. Когда мне было 15 лет, операторы, которые снимали на большие камеры, приносили мне кассеты. Я их оцифровывал и создавал простые, как мне теперь видится, фильмы. Они содержали «модные» тогда футажи: ангелочки, сердечки, вставки из мультфильмов! Сейчас это кажется нелепым!

После этого мне захотелось развиваться в этом направлении и я пошел работать звукорежиссером (а попросту — диджеем) к моей маме, которая до сих пор работает замечательной ведущей. За что, пользуясь случаем, говорю ей огромное спасибо!

В качестве диджея я проработал около четырех лет и повидал очень много свадеб. И снова захотелось роста. Я вспомнил молодость и решил снова заняться видео, но теперь уже в качестве оператора.

Я снимал целый год, после чего меня заметили в одной из ведущих питерских студий и пригласили в качестве второго оператора. А еще через год я стал полноправным участником чудесной студии «Prestige», которая стала моей семьей.

В это время начало набирать обороты движение видеографов: профессионалов, которые являются постановщиками, режиссерами, операторами, монтажерами.

В одной из статей мы поднимали вопрос о том, что лучше выбрать: свадебный фильм или свадебный клип. А как вы считаете, что предпочтительнее?

Времена меняются и вслед за полутора- или трехчасовыми свадебными фильмами (которые просматривались ровно один раз, а затем пылились на полке, дожидаясь своего часа) пришли свадебные фильмы длиной в час.

Но и их век подходит к концу: на данный момент существует тенденция «меньше-лучше». И теперь молодожены с удовольствием несколько десятков раз пересматривают фильм продолжительностью 15-30 минут! Как говорится, нужно быть немножко голодным:)

А к вопросу относительно выбора клипа или фильма скажу так: каждый из этих элементов несет свою задачу. Фильм — основательная, большая история, наполненная разной музыкой, разными эмоциями. Фильм — это время за чашкой кофе на теплом диване, в обнимку.

Клип — это краткий пересказ самых ярких событий самого главного дня. Но, несомненно, клип тоже должен быть полноценной историей! Это то, что люди посмотрят в первую очередь, то, что покажут родным и близким.

Именно поэтому чаще всего я отдаю 2 составные части, которые, объединяясь, вызывают такой шквал эмоций, которому порой может позавидовать кинопремия «Оскар».

Когда вы снимаете свадьбу, вы подсказываете молодожёнам и гостям, что делать? Например, вот сейчас потанцуйте, а теперь можно покружиться. Или предоставляете полную свободу и только фиксируете всё происходящее?

Не бывает единого сценария свадьбы, все решается прямо на съемке! Порой, бывают ребята, снимая которых, абсолютно не нужно вмешиваться, и они сами создают потрясающие картинки.

Разумеется, не все молодожены или гости профессиональные модели. И на прогулке или сборах мы стараемся настроить их на нужный лад: ставим в определенные условия, в которых они проживают этот день!

Но банкет — это отдельная история. На банкете видеограф должен быть незаметен, он должен фиксировать самое главное – эмоции.

Практика показывает, когда человек замечает камеру, у него абсолютно меняется выражение лица, осанка. А нам очень важны искренние, настоящие эмоции!

Роман, какой самый важный критерий при выборе оператора на свадьбу? Цена, отзывы? Есть ли какой-нибудь секрет, как практически с первых секунд видео определить, что оператор не очень хорош?

Самый важный критерий — внутренние ощущения. Если вы досмотрели видео хотя бы до сороковой секунды — значит ролик хороший. Смотрите каждую свадьбу так, будто вы на месте этой невесты или жениха.

Если вы не хотите оказаться там — вот самый главный ответ!

А отзывы — не самая важная вещь. Главное — смотреть на работы человека! Есть замечательные профессионалы с прекрасными работами, которым просто «подмочили» репутацию конкуренты (А что делать? Это бизнес!). Поэтому я рекомендую опираться на единственный фактор — внутренние ощущения!

Досмотрели хотя бы один ролик видеографа до конца? Значит, он смог вас увлечь. Значит, он умеет делать картинку такой, чтобы люди, которые не были на свадьбе, посмотрели ролик целиком! А это, поверьте мне, очень ценное качество!

Вопрос в продолжение предыдущего, какие моменты могут безнадёжно испортить свадебное видео?

Как и в любой профессии не бывает только положительных моментов. Но нашим долгом является умение не только работать с негативными ситуациями, но и упреждать их. Безнадежно испортить свадебное видео может его отсутствие!

Обязательным условием нашей работы является то, что, каким бы уставшим ты не пришел со свадьбы, необходимо не только сохранить всю информацию с флешек на компьютер, но и сделать несколько копий.

Что вы обсуждаете с будущими молодожёнами при встрече?

Я не буду раскрывать всех секретов, но с молодоженами мы говорим о многом. Важно улыбаться в этот день, важно помнить о том, что он больше не повторится. Молодожены, помогайте вашему видеографу!

Очень многое зависит от вас: ваша готовность искрить, радоваться, а проще говоря — открыться!

Вот, что сделает ваш день незабываемым! И, обязательно скажу, что каждый видеограф в душе ещё и хорошо знает конфликтологию. Нужно уметь ладить с любыми гостями, тогда аудитория обязательно скажет: «Спасибо!»

Бывает ли такое, что пара приходит к вам с каким-то сценарием клипа, с песней, которую они выбрали, а вы понимаете, что это будет выглядеть грубо, некрасиво. Пытаетесь переубедить жениха с невестой? Подсказать что-то? И главное — получается ли переубедить?:)

Конечно, такое бывает! Опять же здесь нужно быть политиком и психологом. Все решается простым диалогом:

• Рома, мы хотим, как в этом клипе: здесь пара и гости очень клево танцуют! И нам очень хочется клип именно под эту музыку!
  • Хорошо, мы обязательно так сделаем! Но, подскажите, вы умеете профессионально танцевать, как эти ребята?
  • Нет! (улыбаются)
  • А платье будет пышным или танцевальным, как здесь?
  • Пышным (улыбка еще шире)
  • Тогда я предлагаю сделать вот так!

И получается неповторимая, чудесная свадьба! С которой уже другие ребята захотят взять пример.

Вы уже говорили, что люди, увидев камеру, перестают быть собой, иногда не могут ничего делать и даже говорить. Но молодожёнам придётся какое-то время позировать на камеру, как вы можете помочь успокоиться и расслабиться?

Еще на этапе переговоров часто случается такое, что невеста говорит нам: «Жених очень серьезный парень и вряд ли захочет сниматься!». В такие моменты мы с фотографом просто переглядываемся и улыбаемся.

Как показывает практика, после общения с нами, жених начинает вести себя намного активнее, по сравнению с невестой, предлагая новые и новые варианты того, как он хочет сняться!

Видеограф — профессия людей, которые любят общаться! Мы обязаны находить общий язык с каждым клиентом и делаем это с удовольствием!

Какие моменты свадебного дня обязательно нужно запечатлеть на видео? Какой момент свадьбы обычно самый трогательный?

Самое главное в фильме и фото — это эмоции. Что может вызвать их? Конечно люди!

• Начнем со сборов

Людям совершенно неинтересно смотреть, как визажист красит ресницы на одном глазике, а затем на другом. Нет! Позовите подружек, устроим фотосессию! И вот уже невольно появляется улыбка при просмотре фильма или прочтении этого интервью (вспомните, о чем вы обычно разговариваете с подружками и улыбаетесь).

• Затем — прогулка.

Это не обязательный этап свадьбы, но с помощью него также можно вызвать смех, слезы, нежность. Это — маленькая история любви!

• Регистрация

Красивая речь ведущего, история, написанная, персонально для вас, слезы бабушки или красные глаза родителей! Неужели это не вызовет дрожь? А эта фраза: «Объявляю вас мужем и женой!». Вы уже чувствуете?:)

• И, наконец, банкет!

Моя любимая часть! Смесь безудержного веселья и танцев с легкой грустью во время зажжения домашнего очага или тоста родителей. Улыбки молодоженов, когда они режут торт, глаза девушки, поймавшей букет...

Получается так, что всё в фильме может стать главным. Главное — найти хорошего видеографа!

Можете вспомнить какую-нибудь особенную свадьбу?

В этом году мы снимали чудесную свадьбу Леши и Сашеньки. Зимняя свадьба, которая, казалось бы, должна пройти очень спокойно, ведь на улице очень холодно! Но нет, мы веселились!

Букет невесты был по-настоящему летним. А в конце банкета мы показали клип, снятый прямо в день свадьбы. Достаточно того, что гости плакали от счастья — это самая большая похвала для нас!

Какую технику используете для работы?

Я снимаю на профессиональную DSLR-технику: Canon 5d mark II и mark III с набором чудесной оптики:

• Canon 50mm 1.4
  • Canon 100mm 2.8 L
  • Canon 16-35 2.8 L
  • Canon 70-200 2.8 L

А также различные упоры, моноподы, рельсы и стедикамы. Но, на самом деле, неважно знать, на какую технику снимает видеограф. Если вам по душе его работы, то достаточно иметь только фотоаппарат и один объектив!

Видеоролики вы монтируете лично? Сколько времени занимает монтаж? Не скучно этим заниматься?

Очень своевременный вопрос! Все свои свадьбы я монтирую лично, так как имею большой опыт. Обожаю монтаж: из разных частичек складывается одна большая история.

Обязательно нужно вкладывать душу в каждый фильм: если я вижу нежный материал, то я буду использовать одну музыку и стиль цветокоррекции, а если веселый и взрывной — то абсолютно другие!

Обычно на монтаж уходит около 1 недели: от просмотра и отбора материала до сборки и покраски фильма, а затем его пересмотра и корректировки. А еще я с удовольствием помогаю другим операторам монтировать их видео.

Именно поэтому сейчас я организовал студию «Fusion Line» — это сообщество профессионалов видеомонтажа, которые могут помочь операторам делать хорошие и качественные фильмы.

Но самое главное, что я открыл для себя: монтажер это отдельная профессия.

Человек, который не любит делать добрые фильмы, не может быть хорошим монтажером. Именно поэтому я сейчас начинаю серию мастер-классов «Видеомонтаж профессионального уровня», с помощью которого люди обретут для себя новую профессию! А ведь монтажер может зарабатывать очень хорошие деньги.

Дайте, пожалуйста, рекомендации молодожёнам о том, как надо подготовиться и как вести себя, чтобы получилось хорошее свадебное видео. Можете дать советы по образу невесты? На что обратить внимание в макияже, причёске, наряде? Советы по поводу образа жениха?

Ребята, подходите к вопросу выбора видеографа, как к выбору хорошего друга! Встречайтесь с профессионалами, которые привлекли ваше внимание, не ограничиваясь только запросом цены и занятостью даты.

Если видеограф сможет вас заинтересовать на встрече и его работы не оставили вас равнодушными — значит это ваш человек!

Все невесты, которые обращаются ко мне, вне зависимости от того, заключим мы с ними договор или нет, при встрече получают консультацию о свадебном дне и возможных подводных камнях, которые необходимо учитывать. Я с удовольствием отвечаю на все вопросы, необязательно связанные с тематикой видео, рекомендую профессионалов, с которыми мне очень комфортно работать.

Будьте собой! Макияж и платье невесты или костюм жениха — всё это является вашим логичным продолжением. Вам должно быть комфортно от всего: от заказанного автомобиля до оформления ресторана, от речи ведущей на регистрации до того момента, когда вы, улыбаясь, получаете свой фильм — историю самого главного дня вашей жизни!

Спасибо большое, Роман, за интересную беседу и советы и удачи в творчестве:)