Сам день свадьбы еще называют зеленой свадьбой. А по прошествии года с этого счастливого события молодая семья начинает вести счет его годовщинам.

Эта статья будет полезна и познавательна для семейных пар, которые любят отмечать семейные праздники и каждый из них хотят организовывать со смыслом, а также для гостей, приглашенных на такое мероприятие. С пустыми руками на празднование годовщины свадьбы приходить не принято — мы подскажем, что вы можете вручить друзьям или родственникам в качестве подарка.

Поскольку годовщин свадьбы очень много, сегодня мы расскажем про празднование первых 5 лет семейной жизни. Об остальных годовщинах читайте в статье «Годовщины свадьбы: что подарить супругам? (часть 2)».

Hoff


1 год — ситцевая свадьба

Ситец — очень тонкая ткань обычно яркой расцветки. В названии первого юбилея свадьбы он фигурирует именно поэтому: брак еще не достаточно прочный, а яркие краски влюбленности только начинают превращаться в обыденность семейной жизни, «ситцевую простоту». Ситцевую свадьбу в народе еще называют марлевой — потому что в первый год совместной жизни новобрачным приписывают такую активность в постели, что белье до марли стирается.

Что дарить: на первую годовщину свадьбы гости должны пополнять запасы постельного белья молодой семьи. Приветствуются также ситцевые скатерти, салфетки, полотенца, фартуки. Супруги могут подарить друг другу предметы гардероба, не обязательно из ситца, но из какой-то другой пестрой ткани — рубашка для мужа, блузка, юбка, платье или сарафан для жены.

На ситцевую свадьбу полагается торжественно распить бутылку шампанского со свадьбы, которую молодожены специально оставили закрытой и хранили до годовщины.


2 года — бумажная свадьба

Во многих семьях ко второй годовщине появляется малыш, а вместе с ним и реальные заботы. Из-за копящейся усталости и раздражительности этот год может стать настоящим испытанием для семьи, которое важно преодолеть, поддерживая друг друга. Браки рвутся так же легко, как бумага, отсюда и название годовщины.

Что дарить: хорошим подарком будет всякого рода полиграфия — ежедневники, календари, фотоальбомы, книги, картины. Можно подарить красивую открытку ручной работы или сложное оригами. Денег в качестве подарка тоже никто не отменял — и бумага, и в хозяйстве всегда пригодятся.


3 года — кожаная свадьба

Трактований этого названия несколько. Кто-то говорит, что по прошествии трех лет со дня свадьбы супруги уже кожей чувствуют друг друга. А кто-то связывает это с тем, что кожа — более прочный, но вместе с тем эластичный материал, что говорит о гибкости, компромиссах, к которым пришла молодая семья за годы брака.

Что дарить: подойдут любые изделия из кожи — ремень, сумка, портмоне, визитница или ключница, дорогой фотоальбом в кожаной обложке. Супруги могут порадовать друг друга одеждой и обувью из натуральной кожи или приобрести, например, кожаный диван в гостиную.


4 года — льняная свадьба

С давних времен лен почитался как признак благосостояния, достатка. И действительно, к четвертой годовщине свадьбы семье уже полагается твердо стоять на ногах. В этот день хозяйка, приглашая гостей, должна покрыть праздничный стол льняной скатертью. Другое название годовщины — восковая свадьба.

Что дарить: домашний текстиль из льна — скатерти, салфетки, шторы, покрывала, чехлы для мебели, полотенца. Можно также принести в подарок красивые парные свечи. Еще одна традиция, доставшаяся нам от предков, — дарить высушенный букетик льна на удачу.


5 лет — деревянная свадьба

Годовщину, замыкающую первую «пятилетку» семейной жизни, можно по праву считать первым серьезным юбилеем. Это значительная веха, пройдя которую супруги могут считать свой брак достаточно крепким и надежным. Недаром символом этой даты является дерево, основательно пустившее корни в почву долгой совместной жизни.

Что дарить: деревянную кухонную утварь, статуэтки, шкатулки и другие интерьерные вещицы из дерева, мебель. Прекрасным символичным подарком от родителей или ближайших родственников станет фамильное древо, красиво оформленное и заключенное в рамку.


Будьте счастливы в браке и отмечайте все годовщины своей свадьбы!