Быть невестой здорово: тут и предсвадебные посиделки и вечеринки с подружками, и законное право потратить десятки тысяч рублей на одно платье, и удовольствия от выбора свадебного торта.

Но эта картина может изрядно испортиться из-за конфликтов с самым близким человеком — вашим будущим мужем. Во время планирования свадьбы мнение жениха, который раньше был самым понимающим, вдруг перестает совпадать с вашим, а маленькая ссора может превратиться в большую проблему. Мы расскажем об основных причинах предсвадебных срывов и способах их устранения.

 

Мы (наши семьи) платим за свадьбу пополам. Но список гостей с его стороны уже существенно больше моего!

Решение

Когда в отношения вмешиваются финансы это всегда грозит крупными и продолжительными конфликтами, что очень неприятно, особенно в момент подготовки к свадьбе. Однако и замалчивать эту проблему не стоит.

Решать её нужно исключительно по-деловому, оставив эмоции. Сначала посчитайте, сколько будет «стоить» каждый гость. И покажите жениху, сколько денег вы тратите на вашу часть гостей, а сколько — на его.

Помните о том, что это деловой разговор. А значит, он должен пройти предельно деликатно и спокойно. Вместе вы сможете решить, сократить ли список гостей или увеличить финансовое участие жениха в подготовке.

Не забудьте учесть все аспекты. Может быть родители жениха планируют подарить вам настолько дорогой подарок, что он с лихвой окупит всех приглашённых с его стороны?

 

Ему на всё наплевать. Он даже не может выбрать со мной цвет скатертей и салфеток!

Решение

Большинство мужчин безразличны к декору и дизайну — это факт, который нужно просто принять. Оставьте его в покое и не выспрашивайте слёзно, какой цвет роз для букета вам выбрать и что будет лучше смотреться под потолком шатра: помпоны или цветочные композиции.

Однако не спешите избавлять жениха ото всех обязанностей. Пусть он выберет интересную для себя сферу (например, выбор машин для кортежа), а вы поощряйте участие любимого.

 

Я хочу красивое платье, но он собирается потратить эти деньги на медовый месяц на Бора-Бора!

Решение

А вам разве не хочется отправиться в шикарный медовый месяц?! Уверены ли вы, что хотите потратить космическую сумму на платье и в течение всего праздника трястись над ним и волноваться, чтобы кто-нибудь не наступил на шлейф или не облил вас вином (а ведь вероятность этого весьма велика)?

Выбрав платье попроще, вы обеспечите себе спокойный свадебный день и роскошный отдых после, который запомнится очень надолго.

 

Почему он не хочет следовать моим религиозным традициям?

Решение

Вы мечтаете обвенчаться, а для него этот обряд ничего не значит? Эта тема — отличная возможность узнать ближе и себя, и любимого человека. Говорите о религии с максимальной деликатностью и уважением. Главное — не доказывать, что только ваша вера «правильная». Поговорив спокойно и откровенно, вы наверняка найдёте пути решения этого конфликта.

 

Мне нравится изумрудный, а ему — какой-то ужасный зелёный. И так во всем!

Решение

Хотели активного жениха, который будет принимать участие в каждом моменте подготовки? Пожалуйста! Но теперь возникла другая проблема, не так ли? Теперь каждая мелочь подвергается длительному и детальному обсуждению, мнения часто не сходятся, а ссор всё больше.

Разделите зоны ответственности и обязанности. Сделать это нужно, расставив приоритеты для каждого из вас. И вы, и жених должны по шкале от одного до 10 определить, какая часть свадебной подготовки важна для вас.

Каждый из вас должен взять на себя то, что его волнует в большей степени, и не мешать партнёру заниматься своей частью подготовки.

Например, вы не спите ночами, продумывая флористику и цветовые сочетания, а жених больше озабочен поиском музыкальной группы и планированием меню.

 

Почему мы должны пожениться в Москве только потому, что мы давно тут живём и у нас здесь много друзей? Я хочу в Питер, к семье!

Решение

Проблема выбора города для проведения свадьбы становится всё более актуальной. Молодые люди ещё до свадьбы могут уехать жить далеко от родных, а когда наступает момент организовать торжество, то неизбежно всплывает вопрос: праздновать ли свадьбу в городе, где находятся коллеги и друзья или уехать к семье? Кстати, и семьи молодых могут находиться в разных городах.

Узнайте причину, по которой ваш жених хочет свадьбу именно здесь. Возможно, его друзья просто не смогут полететь в другой город, а ему очень важно, чтобы они были на празднике. Торжество можно просто разделить: церемонию провести с родителями, а отпраздновать событие с друзьями.

 

Он пригласил приятеля, который только и ждёт, чтобы напиться на свадьбе!

Решение

Возможно, это человек так много сделал для вашего будущего мужа, что он действительно хочет видеть его на своей свадьбе, несмотря на некоторые «грешки». И это не должно стать поводом для скандала между вами.

Убедитесь, что рядом с этим гостем будут более надёжные люди. Или поделитесь тревогой с любимым, и вы решите вместе, как держать под контролем «проблемного» друга.

 

Он стал таким холодным со мной... Я уже не уверена, что вообще хочу эту свадьбу!

Решение

Время посмотреть на себя со стороны. Возможно, ваш жених со страхом думает: кто эта одержимая женщина и где та прекрасная девушка, с которой мы смотрели футбол по вечерам?

Если вы думаете о свадьбе и днём, и ночью — это уже тревожный знак. Разумеется, торжество должно быть идеальным, но точно не ценой ваших отношений. Иначе какой в смысл в этом мероприятии?

 

Он предлагает составить брачный договор. Мы ещё не поженились, а он уже планирует развод?

Решение

Эксперты считают, что брачный договор очень важен и зря воспринимается как утрата доверия. Это лишь повод решить все финансовые вопросы, чтобы они не подорвали ваши чувства в течение всей супружеской жизни.

 

Он дружит с бывшей и хочет, чтобы она была на свадьбе. А я хочу, чтобы её не было вообще!

Психологи советуют забыть о ревности и вспомнить о победе — ведь он выбрал именно вас. Пообщайтесь с «девушкой из прошлого» и, может быть, вы даже подружитесь. Если же доверия к жениху нет до сих пор, стоит задуматься — а готовы ли вы к свадьбе?


Любой конфликт можно решить путём спокойного разговора. Не позволяйте бурным эмоциям и переживаниям из-за свадебной подготовки портить ваши отношения. Сейчас то самое время, когда вы сможете ещё больше сблизиться и понять друг друга, наслаждайтесь этими моментами!