Выбор кольца для предложения любимой для мужчины, пожалуй, даже более важное и ответственное мероприятие, чем сама свадьба. Пусть без пяти минут жених и уверен в утвердительном ответе своей избранницы, но волнение всё равно присутствует. И всем мужчинам хочется удивить, впечатлить и порадовать даму сердца красивым и дорогим помолвочным кольцом.

Небо в алмазах

Так уж сложилось, что традиционными камнями для кольца в честь помолвки являются бриллианты. Что нужно знать об этих «лучших друзьях девушки», чтобы выбрать для возлюбленной идеальное кольцо? Об этом мы расскажем в кратком экскурсе в мир бриллиантов.


1

Классификация «4С»

Классификация бриллиантов, основанная на их главных характеристиках, получила название своё название от терминов carat, clarity, color и cut, означающих вес в каратах, чистоту, цвет и огранку камня соответственно. Именно от этих признаков зависит стоимость кольца с бриллиантом.

Вес. Вес бриллиантов измеряется в каратах, один карат — это пятая часть грамма. Мелкими считаются бриллианты, имеющие массу до 0,29 карата, средними — от 0,3 до 0,99 карат и крупными («солитёрами») — 1 карат и более.

Чистота. Почти все бриллианты содержат посторонние включения, большинство из них неразличимы невооружённым глазом и для их выявления необходимо многократное увеличение. Чем меньше в камне таких дефектов, тем «чище» и ценнее бриллиант. Градация чистоты отличается в разных странах, в России камню присваивается число от 1 до 9, если он мелкий, и от 1 до 12, если крупный.

Цвет. Бриллианты в основном имеют бесцветную окраску, но некоторым из них присущи оттенки бледно-жёлтого, жёлтого или коричневого цветов различной интенсивности. Абсолютно прозрачные камни называют бриллиантами «чистой воды». Камни, не обладающие каким-либо цветовым оттенком (за исключением голубоватого) ценятся наиболее высоко. Встречаются в природе и бриллианты, обладающие насыщенными цветами: канареечно-жёлтые, розовые, красные, коричневые, синие.

Огранка. От огранки камня зависит то, как он будет преломлять и отражать свет, то есть как будет сиять и искриться. Наиболее популярные, самые сверкающие и самые дорогие — бриллианты круглой формы огранки К-57. При строгом соблюдении пропорций круглый бриллиант способен отражать практически весь свет, падающий на него. Необычные формы огранки (маркиз, принцесса, сердце, груша и другие) великолепно смотрятся в ювелирных украшениях.


2

Бриллианты в сочетании с драгоценными металлами

С камнями разобрались. А из какого металла должно быть помолвочное кольцо? Опять же более традиционный вариант — золото. Его цвет зависит от предпочтений вашей избранницы — золото может быть привычным красным, жёлтым или белым. Но можно отдать предпочтение, например, серебру или платине. Всё зависит от вашего бюджета и от того, как, по вашему мнению, вторая половинка оценит подобный выбор.


3

Дизайн и размер кольца

Один крупный камень или несколько, но поменьше? А может, крупный в обрамлении мелких? Обратите внимание на другие кольца любимой и поймёте, какой стиль ей больше по душе. Возможно, она любит винтажные украшения или предпочитает минимализм. Кстати, если залезть в шкатулку с украшениями вашей девушки, то нетрудно вычислить и размер кольца, которое ей подойдёт. А помогут вам наши удобные схемы.

Скачать схемы в PDF

Но как быть, если девушка не носит колец? В таком случае остановитесь на классике — кольце лаконичного дизайна с одним достаточно крупным камнем. А ещё несколько практических способов, как узнать размер кольца девушки, вы найдёте в нашем руководстве.


4

Стоимость кольца

Здесь цена вопроса ограничивается только вашими желаниями и готовностью потратить значительную сумму на украшение для любимой. Не нужно думать, что невеста, став женой, перестанет носить помолвочное кольцо. Зачастую именно кольцо, подаренное девушке в честь помолвки более заметное, оригинальное и дорогое, чем обручальное.

Сейчас модный тренд — после свадьбы носить и помолвочное, и обручальное кольцо вместе на безымянном пальце правой руки. Только для этого они должны сочетаться. Чтобы не прогадать, можно выбрать набор из трёх колец — кольца для предложения и двух обручальных, мужского и женского. Такие наборы становятся всё более популярными.


Покупая дорогое кольцо с бриллиантом, не забудьте, что каждому крупному камню полагается сертификат. Это своеобразный паспорт бриллианта, в котором указаны его индивидуальные характеристики: форма, размеры, пропорции, вес, цвет, чистота, качество огранки и полировки, а также место его добычи.