Мы всегда советуем невестам, которые готовятся к своему грандиозному празднику, не экономить на собственном спокойствии и обращаться за помощью к профессионалам — свадебным распорядителям. Такой специалист на вашей свадьбе — это залог того, что всё пойдёт именно так, как вы планировали, а если вдруг возникнут какие-то неожиданные трудности, организатор свадьбы решит любую проблему, не отвлекая вас и не создавая ненужных поводов для беспокойства в этот счастливый день.

Сегодня мы попросили свадебных организаторов со стажем вспомнить наиболее яркие и показательные ситуации из их практики, когда без опыта и профессионализма найти выход из затрунительного положения было бы весьма непросто. Итак, что может произойти на свадьбе и как специалист решает подобные проблемы?


Ольга Завгородняя, свадебный организатор

Ольга Завгородняя

Свадебный организатор

Самая запоминающаяся история, которая произошла в моей практике, была довольно печальной — нашего ведущего увезли на скорой за два часа до начала мероприятия! Да, от такого никто не застрахован, а тем более никто не застрахован от приступа острого аппендицита.

Я как свадебный организатор всегда обзваниваю всех исполнителей накануне свадьбы и делаю контрольный звонок за пару часов до назначенного времени в день свадьбы.

И когда я говорила с ведущим вечером перед свадьбой, он уже пожаловался на боли в животе, но уверял, что беспокоиться не о чем. Тем не менее, после разговора я всё-таки сделала пару звонков на всякий случай, и мне посчастливилось найти хорошего свободного ведущего. Свадьба проходила в пятницу, что нас в итоге и спасло. Ведь если бы торжество было в субботу, то задача усложнилась бы в несколько раз. И страшно представить, что бы делала невеста без организатора в такой ситуации.

DocDoc.ru

Да, в договоре всегда прописывают форс-мажорные ситуации и тот факт, что ведущий обязан предоставить замену, если не может сам присутствовть на мероприятии. Но я, честно говоря, плохо представляю, как бедный ведущий, лёжа на операционном столе, листает свою телефонную книгу...

В общем, в день свадьбы, когда до начала банкета оставалась пара часов, мой телефон тревожно зазвонил и я с ужасом увидела на экране имя нашего ведущего. Такого стресса никому не пожелаю, но самое главное, что мы успели привезти другого ведущего, успели ему передать материалы по свадьбе от нашего невезучего пациента, успели обговорить самые важные моменты по таймингу. И жених с невестой узнали обо всём, только когда приехали в ресторан. Объяснения начались с гарантии того, что праздник спасён и переживать не стоит. Никаких волнений и паники благодаря тому, что молодожёны обратились в агентство.


Свадебное агентство «Elegance»

Elegance

Свадебное агентство

На одной из свадеб при подписании договора с рестораном мы договорились о возможности заказа своего торта и согласовали этот вопрос заранее. В день торжества на нашу просьбу подготовить торт к выносу, нам сообщили, что торт никто выносить не будет, так как заказывали мы не у них. Это было очень некрасиво со стороны ресторана, но они настаивали, что, разрешая привозить торт, они имели в виду, что мы сами будем его на руках выносить в зал. И на все наши просьбы отвечали отказом.

Не сказав ни слова об этой ситуации невесте и жениху, мы отправились к шеф-повару и администратору и отстаивали свои права в течение часа!

Представители ресторана уже перешли к требованию дополнительной платы, но мы твёрдо настаивали на том, что наши молодожёны не будут платить за то, что входит в обязанности площадки по договору. Торт ресторан вынес вовремя благодаря тому, что мы заранее озаботились вопросом о его подготовке. Завершение свадебного торжества было спасено.

Совет от организатора: согласовывая возможность заказа торта у своего кондитера, не забудьте обсудить, каким образом и на чём торт будут вывозить в зал, а также кто будет помогать его разрезать.


Маргарита Москалёва, свадебный организатор

Маргарита Москалёва

Свадебный организатор

Свадьба под открытым небом

Однажды я работала с очень смелыми молодожёнами. За два дня до мероприятия на веранде одного известного московского ресторана они решили демонтировать шатёр. Свадьба под открытым небом! А прогноз, между тем, был сомнительный.

Гостей ещё не было, но сервировка и декор были уже завершены — и тут пошёл дождь.

Мы держали наготове чехлы, для аппаратуры, экранов также были закуплены «укрытия». Удивительно, но на протяжении вечера не упало ни капли. Хотя у нас был план «Б», и даже план «В»! Так, был полностью сервирован крытый зал ресторана, у ведущего была программа на случай «оперативной эвакуации» гостей, официанты и весь персонал точно знали план действий на случай внезапной непогоды. Важно всегда продумывать все возможные погодные капризы и быть к ним готовыми!

Неожиданные мелочи

Организатор свадеб приезжает на площадку с солидным арсеналом того, что может неожиданно понадобиться в день свадьбы. Так, в моём рабочем чемодане (а это именно чемодан) находится порядка ста наименований предметов, которые путешествуют со мной со свадьбы на свадьбу. Это и женские «штучки» (шпильки, чулки, антистатик, лак для ногтей, дезодорант, духи…), аптечка (успокоительное, пластыри, капли для глаз…), канцелярские принадлежности (скрепки, ножницы, клей трёх видов...), технические девайсы (картридер, удлинитель, батарейки…) и другие мелочи (ролик для одежды, утюг...)

Не думаю, что каждая невеста захочет возить за собой подобный багаж в день свадьбы.

Самое неожиданное, что потребовалось моей невесте в день торжества — это запасная фигурка на торт. Как в самом грустном фильме, торт перед подачей упал. Мы оформили другой, купленный оперативно в соседней кондитерской, фигуркой из моего чемоданчика — и он стал свадебным! Гости не заметили подмены.

Смена площадки

Однажды в моей практике был случай, когда мы сменили концепцию за 10 дней до свадьбы. Так получилось, что ближе к дате тихий ужин в семейном кругу превратился в большую грузинскую свадьбу! Желающих поздравить молодожёнов изо дня в день прибывало, публика «молодела». А это потребовало большего масштаба, иного формата, и понеслось… Смена концепции подразумевала оперативную трансформацию всего! То есть фактически торжество создавалось с нуля: стиль, декор, полиграфия, ведущий, сценарий, меню... Сделать это самостоятельно — огромный стресс для невесты, в такие короткие сроки без организатора она бы не справилась.


свадебное агентство «Wedding Vip»

Wedding Vip

Свадебное агентство

Однажды перед банкетом я нахожу молодожёнов в отдельной комнате — расстроенных, в состоянии, близком к отчаянию. На вопрос, что случилось, жених отвечает: мы не сможем танцевать первый свадебный танец. Как же так? Ведь на репетициях всё получалось, только вчера вечером вы были готовы сделать это!

Оказалось, что жених не может даже приблизиться к невесте, его не подпускает роскошное свадебное платье! Где уж тут танцевать и выполнять поддержки!

На примерках платье не выглядело столь неприступным... Отложив все дела в сторону, перепоручив их помощникам, пришлось с молодожёнами репетировать танец, максимально упрощая движения и сводя их к красивым переходам невесты вокруг жениха на расстоянии вытянутой руки. В результате танец получился очень романтичным и трогательным — нас спас тяжёлый сценический дым, имитирующий облака, и танцоры в костюмах ангелов, которые порхали вокруг пары.

Совет от организатора: всегда репетируйте первый свадебный танец в кринолине, если он планируется! Если у вашего платья необычная юбка — зауженная или присутствует большой шлейф, то необходимо сшить из простой ткани аналог и репетировать только в нём.


Анна Стенина, свадебный организатор

Анна Стенина

Свадебный организатор

В работе организатора мероприятий всегда приходится сталкиваться с неожиданными ситуациями и форс-мажорами. Их нельзя предугадать,но почти всегда их можно незаметно решить. Не могу сказать, что в моей практике было много форс-мажорных ситуаций, возможно, потому что я стараюсь заранее предусмотреть несколько вариантов развития событий, а возможно, пока мне просто везёт и ни один выбранный мною исполнитель меня не подводил.

Случались ситуации с отсутствием забронированного кортежа — водители просто не приехали, так как их никто не предупредил. Тут начинается срочный обзвон всех знакомых с машинами нужной расцветки или водителей, с кем доводилось работать ранее. Были случаи, когда не приезжали визажисты и парикмахеры — тут ситуация уже сложнее, а невеста в панике готова сама начинать делать себе макияж.

Хочется отметить, что всех этих недобросовестных исполнителей зачастую находят сами молодожёны — по чьим-то советам или по первой попавшейся рекламе.

Совет от организатора: профессиональные распорядители и зарекомендовавшие себя агентства работают исключительно с проверенными специалистами и никогда не допускают подобных ситуаций. Обращайтесь к профессионалам!

Отдельной строкой свадебных форс-мажоров являются «развесёлые» гости под влиянием спиртного. Вот где действительно нужно быть на чеку: это и битая посуда, и разрушенная цветочная композиция, и падающий у всех на глазах торт и много чего ещё! А свадебный распорядитель — это не просто опытный специалист, но ещё и хороший психолог, способный тактично, но жёстко призвать гостей к порядку.


Резюмируя всё вышесказанное, если вы хотите, чтобы свадьба была, в первую очередь, вашим праздником, а не беготнёй и решением всяческих проблем, доверьте организацию свадебному распорядителю. Он справится со всеми трудностями, а вы запомните только положительные эмоции и яркие моменты свадебного дня.