В эту пятницу мы вновь публикуем на The-wedding.ru интересное интервью со специалистом о тонкостях работы в свадебной сфере и вдохновении. Надеемся, невесты откроют для себя еще больше имен достойных профессионалов, а профессионалы, в свою очередь, смогут обменяться опытом и мнениями со своими коллегами!

Сегодняшним гостем еженедельной рубрики «За кулисами свадьбы» стал Алексей Майоров, основатель свадебного агентства Scarlet Star, с которым мы поговорили о сложных свадьбах, а также о свадебной индустрии в России в целом. Об интересных идеях свадебных сценариев, которые рождаются в спокойной домашней обстановке, настоящем испытании чувств во время подготовки к свадьбе, а также о том, женихи никогда не бывают капризными, читайте дальше!


Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

В далеком 1999 году я помог своему другу организовать оригинальную помолвку, а впоследствии помог и с подготовкой свадьбы. Тогда я понял, что эта сфера мне интересна, а опыт организации культурных мероприятий у меня был: я занимался проведением концертов, балов и выставок для высокопоставленных лиц. Но меня всегда вдохновляли именно свадьбы и именно в этой сфере мне приятнее всего работать.

Решение создать свадебное агентство не просто повлияло на мою жизнь, а кардинально ее изменило. Со мной в команде работают члены моей семьи, все рабочие вопросы мы обсуждаем и решаем вместе. Агентство стало частью моей жизни — очень активной и динамичной ее частью, надо сказать. Не представляю, где еще я мог бы быть так свободен в своих решениях и так полно себя проявлять.

Трудности? Разумеется, они были. И не только вначале, они есть всегда, это часть работы. Но когда с тобой рядом люди, которым ты можешь на 100% доверять, никакие проблемы не страшны, а опыт помогает просто не допустить большинства трудностей.


Свадебное агентство Scarlet Star Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них.

Как я уже упоминал, моя команда — это моя семья. Многие считают, что не стоит совмещать семью и работу, но я не согласен. Кто понимает друг друга лучше, чем члены семьи? Никто. К тому же, в спокойной домашней обстановке, в обычных будничных беседах иногда рождаются самые интересные идеи свадебных сценариев. Моя дочь Светлана занимается творческой стороной подготовки свадеб, а я отвечаю за организационные и технические моменты. Мы очень эффективная команда.

Когда с тобой рядом люди, которым ты можешь на 100% доверять, никакие проблемы не страшны, а опыт помогает просто не допустить большинства трудностей.

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Вдохновение приходит, когда я вижу перед собой влюбленных людей. Каждая пара уникальна, их характеры, история, вкусы, мечты — все это дает огромный простор для фантазии и создания по-настоящему уникальной свадьбы.

Примеров для подражания у меня нет. Подражать — значит пытаться повторить, а наша философия совсем иная. Мы стремимся к тому, чтобы каждая свадьба была уникальной, неповторимой и единственной в своем роде. А вот в плане качества предоставляемых услуг, да, на российском рынке есть агентства, которые работают творчески, честно и на совесть, как и мы. Имен называть не буду, чтобы других не обидеть :)


Свадебное агентство Scarlet Star Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star Свадебное агентство Scarlet Star

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

Идеальная свадьба — та, во время которой жених и невеста чувствуют себя счастливыми, расслабленными и наслаждаются каждым моментом, а не играют на публику и натянуто улыбаются. Поверьте, это всегда заметно, искренние эмоции не подделать. Чтобы организовать идеальную свадьбу, мы стараемся предусмотреть и продумать абсолютно все моменты свадебного дня, чтобы ничто не омрачало праздник молодоженам.

Любимый момент на свадьбе — регистрация брака. Это самый волнительный и трогательный момент, самый искренний и теплый. Уж сколько свадеб мы провели, а все равно каждый раз во время регистрации замирает сердце. Вот за такие моменты я обожаю свою работу!


Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star Свадебное агентство Scarlet Star

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары?

С внимательного выслушивания всех пожеланий пары. Иногда бывает полезно не задавать вопросов и не перебивать, а дать молодым высказаться. Даже самые незначительные детали рассказа могут впоследствии оказать влияние на выбор места свадьбы, составления сценария и другие аспекты. Пристальное внимание к заказчикам — главный залог успеха мероприятия, а технические и организационные моменты лишь его следствие.


Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Меня приятно удивляет тот факт, что практически каждая пара, которая к нам обращается, точно знает, чего хочет. А ведь это так важно! Раньше парам было, по большей части, все равно, как именно будет проходить праздник, главное, чтобы гостям понравился. И мы предлагали разные варианты, стараясь угадать и угодить. Теперь же молодые люди приходят с готовыми идеями, очень интересными кстати, которые мы с радостью воплощаем в жизнь. Люди больше смотрят различные журналы, тематические статьи, общаются на форумах, бороздят интернет в поисках идей, тщательно все выбирают. Более подготовленная молодежь сейчас, можно так сказать.

Идеальная свадьба — та, во время которой жених и невеста чувствуют себя счастливыми, расслабленными и наслаждаются каждым моментом, а не играют на публику и натянуто улыбаются.

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Самой сложной была свадьба в стиле сериала «Ликвидация». Двухдневный праздник с крайне насыщенной программой мы организовали за… 1 месяц! В мероприятии участвовало более 500 человек: организаторы, актеры, статисты, массовка, технический персонал, и, разумеется, гости свадьбы и сами молодожены. Признаюсь, сейчас я даже с трудом помню, как мы все это сделали, настолько сумасшедшей был месяц подготовки. Если бы мы сами не организовали этот праздник, я бы с уверенностью сказал, что это невозможно. Но мы это сделали! Для нас теперь вообще все возможно, я думаю.

Со сложными невестами бывает сложно, конечно. Когда человек сам не знает, чего хочет, как могут другие об этом знать? Что интересно, именно невесты бывают капризными, женихи — никогда. Но мы понимаем, что это милая черта женской натуры, и стараемся по возможности угодить и порадовать наших заказчиц. Мы не отказываем никому, всегда что-нибудь предложим, придумаем. Это трудоемко, но это наша работа.


Свадебное агентство Scarlet Star Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

Ох, больной вопрос. Чистой работы «по белому» не хватает. Компании, которые реализуют «серые» схемы, демпингуют и устанавливают уровень цен на рынке. И компаниям, которые работают честно и платят налоги, приходится учитывать этот уровень цен и предлагать свои услуги по схожим ценам, чтобы быть конкурентными, пусть даже эти цены и не всегда выгодны. В общем, хотелось бы, чтобы было больше порядка. От этого все выиграют: заказчики получат лучший продукт, благодаря честной конкуренции, а агентства получат больше прибыли.

Пристальное внимание к заказчикам — главный залог успеха мероприятия, а технические и организационные моменты лишь его следствие.

Каким видите будущее своей компании? Какие планы на 2016 год?

Будущее нашей компании я вижу успешным и процветающим. Если видеть его как-то иначе, то зачем вообще работать? Я убежден, что у нас будет много интересных клиентов, которым мы будем делать красивые оригинальные свадьбы. Может быть, в условиях сегодняшней, не самой лучшей экономической ситуации в стране это звучит слишком смело, но тем не менее это так. Мы планируем развиваться и расширять список предложений. Люди всегда будут жениться и выходить замуж, каким бы ни был рынок услуг и какими бы ни были условия. И только от нас зависит, насколько все это будет качественно и профессионально сделано.

Планы на 2016 год у нас просто наполеоновские! Мы запланировали разработку новых, модных сегодня направлений: это свадьбы в стиле эко, изящные садовые торжества, стильные бохо-свадьбы и минималистичные современные свадьбы в стиле лофт. В моде эклектика, и мы планируем организовывать свадьбы для ярких пар, которые не боятся смешения различных стилей и культур в своем празднике. Это будет очень насыщенный и успешный год, я уверен!


Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Во-первых, ничего не бойтесь! Это довольно избитое пожелание, однако, на мой взгляд, очень правильное. Идите вперед и просто делайте-делайте-делайте. Опыт придет. Во-вторых, внимательно относитесь к молодоженам. Период подготовки к свадьбе для многих пар становится настоящим испытанием чувств, поэтому не стоит еще ухудшать ситуацию. Постарайтесь «сглаживать углы» и предотвращать любые конфликты. Именно вы в силах сделать подготовку к свадьбе приятным временем, которое молодые будут вспоминать еще долго. А еще они будут рассказывать всем знакомым, как здорово вы все организовали. Работайте на совесть, и дивиденды в виде потока клиентов не заставят себя ждать.


Свадебное агентство Scarlet Star Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star
Свадебное агентство Scarlet Star

Уважаемые свадебные специалисты, если вы хотите стать героем нашей новой рубрики «За кулисами свадьбы», отправляйте заявки на pr@the-wedding.ru. Мы с радостью расскажем о вас нашим невестам!