Вот и подошла к концу еще одна рабочая неделя, но мы не забыли о нашей пятничной традиции! В рубрике «За кулисами свадьбы» вас снова ждет интересное интервью со специалистом о тонкостях работы в свадебной сфере и таком необходимом вдохновении!

Екатерина Непокрытая, основатель Happy Bride Studio, искренне рассказала нам о решающем в ее жизни курсе обучения в Лондоне, своей душевной свадьбе, семейном решении основать собственное агентство, а также о том, почему на свадьбах приходится пользоваться водостойкой тушью, а самый любимый момент — вынос торта.

Узнайте еще больше о свадебных профессионалах и оставайтесь с The-wedding.ru! Будет интересно!

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Идея работать в свадебной сфере появилась достаточно давно. В 2010 году я работала переводчиком в крупной строительной фирме и параллельно получала второе образование по специальности «дизайн и архитектура внутреннего пространства». Мне очень повезло: по итогам творческого конкурса руководство английской школы дизайна предложило на бесплатной основе пройти курс обучения Wedding Decoration в Лондоне. Это звучало любопытно, но бесперспективно. В то время свадебный бизнес в нашей стране был еще мало развит, и я не имела о нем никакого понятия. Но ведь не каждый же день тебе предлагают научиться чему-то бесплатно, тем более в Лондоне! Поэтому примерно через месяц я уже махала ручкой московским пробкам в иллюминатор.

И тут началось самое интересное. Когда я соприкоснулась напрямую со свадебным декором в том виде, в котором он должен быть, клянусь, я не могла спать ночами! Воображение не давало мне покоя, постоянно рисуя в голове новые картины декора. И чем больше я в это все вникала, тем больше не могла понять, почему у нас в стране большинство свадеб до сих пор проходят в формате «Коза с баяном, выкуп в подъезде и бусинки в красных розах»?! Курс обучения был недолгим — полтора месяца, но за это время мне удалось поработать в качестве ассистента декоратора на двух свадьбах и декорировать одну свадьбу полностью самостоятельно.

Конечно, после этой поездки внутреннее восприятие всего происходящего для меня переменилось, но фактически все оставалось по-прежнему. Я заканчивала учебу, работала на прежней работе, а по выходным оформляла и помогала организовывать свадьбы подружкам и сокурсницам. В это самое время я и познакомилась с Кириллом, моим мужем. В 2012 году мы сыграли свою свадьбу, бюджет был смешным, но в эту свадьбу я вложила столько сил и любви, что получилось настолько душевно, наполнено и красиво, что гости до сих пор вспоминают нашу свадьбу и просят повторить! ) (И мы обязательно повторим!) Муж очень поддерживал и верил в меня, поэтому я ушла со стабильной работы и стала искать место, где можно было бы реализоваться в качестве декоратора. Искала недолго, так как через месяц узнала, что ношу под сердцем нашу малышку. Стало понятно, что на работу в таком положении меня вряд ли возьмут, и мы решили, что будем действовать сами. Так в 2012 году появилось Happy Bride Studio, а в 2016 году мы вошли в топ-15 лучших свадебных агентств, по версии независимого свадебного журнала Zankyou.

Свадебный организатор — это человек, который в первую очередь должен уметь слушать, понимать и иметь достаточно интуиции, чтобы уметь читать между строк.

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них.

На самом деле, нас совсем немного. Наша команда — это я, две мои помощницы, Надя и Вика, и, конечно, мой незаменимый муж! Своим девочкам я очень доверяю — их вкусу, чутью и профессионализму! Но все равно считаю, что все основные моменты должны проходить через меня: я сама веду каждую пару и окончательное решение по любому вопросу принимаю сама. Кирилл занимается всеми вопросами финансового толка.

Happy Bride Studio Happy Bride Studio

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Российские агентства сейчас вышли на новый уровень, такой высокий, что только единицы европейских и американских агентств могут с нами тягаться. Да, это правда, что нас вдохновил Запад, но теперь я с уверенностью могу сказать, что мы уже являемся больше лидерами мировой свадебной индустрии, чем последователями. Примеры для меня — это наши, российские агентства-лидеры и нереально талантливые декораторы, которые смогли в такой короткий срок перевернуть мировое свадебное сообщество с ног на голову.

Хороший организатор чувствует, что для вас более приоритетно, а что менее, и поможет вам распределить свой бюджет максимально продуктивно.

Какими качествами должен обладать профессиональный организатор свадеб?

Такие качества, как ответственность, профессионализм, умение искать пути решения в нестандартных ситуациях и много других подобных. Перечислять не хочется, так как я считаю, что это необходимо абсолютно в любой работе. Я считаю, что свадебный организатор — это человек, который в первую очередь должен уметь слушать, понимать и иметь достаточно интуиции, чтобы уметь читать между строк. Потому что выявить потребности клиента — вот самая главная наша задача, остальное — дело техники. Не всегда человек может выразить словами то, что он хочет, и часто сам не понимает, чего же он хочет. Хороший организатор — хороший психолог, нужно почувствовать пару, понять их взаимоотношения и только потом прорабатывать варианты. Еще мне почему-то бывает очень стыдно, когда я вижу на чужих свадьбах атласные чехлы на стульях и, вообще, любой низкокачественный декор и флористику. И, поверьте, дело не в бюджете: у организатора просто обязан быть хороший вкус!

Мой любимый момент на свадьбе — вынос торта! Это значит, что все прошло по плану и можно расслабиться!

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

Мы проводим разные свадьбы — тематические, с нестандартными режиссерскими постановками, но моя слабость — это классика! Сейчас мне очень хочется организовать свадьбу в стиле «Сумерек», это такой новый тренд. Вижу примерно так: какая-нибудь лесная поляна, темный вечер, много огней, много свечей, классические цвета декора, много зелени и, конечно, красивая пара! )

Мой любимый момент на свадьбе — вынос торта! Это значит, что все прошло по плану и можно расслабиться! :) На все свадьбы я пользуюсь водостойкой тушью, потому, что в самые сентиментальные моменты, плачу в уголке похлеще, чем мама невесты! Свадьба — это же не просто праздник, это момент, когда два сердца отдают себя друг другу навечно, — трогательно до мурашек!

Happy Bride Studio

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары?

Естественно, все начинается со знакомства. Раньше у нас был небольшой офис в центре Москвы, но в связи с диким ростом курса доллара (аренда у нас была долларовая) мы вынуждены были съехать и в процессе поиска нового помещения осознали, что наличие офиса на качество работы никак не влияет: можно встречаться с парами в уютных кафе за чашечкой чая, и для многих так оказалось даже удобнее.

Так вот, все начинается с того, что мы встречаемся с парой, где им территориально удобно. Первая задача — это набросать скелет, а именно, понять пока примерно, в каком направлении нужно двигаться, и прикинуть цифры: сколько гостей, какой примерный бюджет и т. д. Потом подписываем договор. А потом начинается самое интересное — процесс подготовки. На самом деле первый главный шаг — найти идеальную площадку, соответствующую бюджету и ожиданию пары, а дальше все как по накатанной.

Как вы считаете, на чем нельзя экономить во время организации свадьбы?

При подготовке к свадьбе ни в коем случае не стоит экономить на площадке проведения и на кухне. Если правильно выбрать площадку, можно сэкономить на многом другом, например, на декоре. А декор, как правило, это либо первый, либо второй по затратности пункт расходов. Можно сэкономить приличную сумму на мелочевке. Ну вот, пожалуй, и все. Хороший организатор чувствует, что для вас более приоритетно, а что менее, и поможет вам распределить свой бюджет максимально продуктивно.

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Меня, честно говоря, удивляют ситуации, когда пара приходит в агентство и совершенно не хочет прислушиваться к мнению профессионалов. Когда невеста все-все-все знает сама, а на все предложения любого специалиста (ведущего, кондитера — неважно), сама знает, как лучше сделать, имеет свое непоколебимое мнение. В таких случаях мне некомфортно, я чувствую себя лишней на этом празднике жизни. Благо такая ситуация была у нас единожды и давно.

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Когда невеста не может решить, что именно она хочет, это не сложная ситуация, а достаточно тривиальная. И это нормально! Мы женщины все одинаковые! Увидев какую-нибудь красивую картинку в интернете, думаешь: «Ой, хочу так!», увидев завтра другую: «Нет, вот то, о чем я мечтала», и так может длиться бесконечно. Моя задача — навести в этой одурманенной счастьем голове порядок :) Для меня нет понятия «сложная невеста», есть понятие «сложный человек». Если я вижу на первой встрече, что мы с невестой не на одной волне, то просто не берусь за проект. Всем своим свадьбам я отдаюсь эмоционально на все 100%, но всегда получаешь такую мощную отдачу, что силы быстро восстанавливаются. Только от одной свадьбы в своей жизни было тяжело эмоционально восстановиться, о ней я как раз говорила чуть ранее.

На все свадьбы я пользуюсь водостойкой тушью, потому, что в самые сентиментальные моменты, плачу в уголке похлеще, чем мама невесты!

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

Честно говоря, мне кажется, что сегодня всем и всего хватает. Есть агентства и хорошие специалисты в любом ценовом сегменте, и это не может не радовать.

Каким видите будущее своей компании? Какие планы на этот год?

Несмотря на все печальные прогнозы специалистов, свое будущее мы видим счастливым и радостным! Возможно, даже поучаствуем в каких-нибудь свадебных мероприятиях, в которых мы, честно говоря, еще ни разу себя не презентовали. Как-то не до этого было: все свободное время я посвящаю работе и семье, не хочу тратить время ни на что другое. Мы практически нигде себя не пиарим и не даем никакую рекламу, потому что ритм работы для нас вполне комфортный. Для меня важно работать не на количество, а на качество, также важно оставить свободное время для нашей малышки. Возможно, в новом году мы что-то поменяем в этом плане — возьмем курс на расширение. Лично для себя мечтаю о невестах, которые будут открыты к новым идеям.

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Начинающим свадебным специалистам хочу пожелать ничего не бояться: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага».

Уважаемые свадебные специалисты, если вы хотите стать героем нашей новой рубрики «За кулисами свадьбы», отправляйте заявки на pr@the-wedding.ru. Мы с радостью расскажем о вас нашим невестам!