Каждую неделю в рубрике «За кулисами свадьбы» команда The-wedding.ru предлагает всем читателям — и невестам, и специалистам — открыть для себя еще больше имен достойных свадебных профессионалов, а также узнать о тонкостях их работы и вдохновении.

Сегодняшнее интервью с фотографом Юлией Тизенгауз — о том, сколько времени достаточно на красивые свадебные фото, о посещении воркшопов и сложности свадеб.

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Свадебной съемкой я начала заниматься с 2007 года. Как таковой идеи снимать свадьбы у меня не было: вся моя сознательная жизнь была связана со спортом, я часто фотографировала соревнования, и людям это нравилось. Потом кто-то из знакомых попросил снять их свадьбу — и закружилось ) Трудности, в основном, были связаны с тем, что хотелось фотографировать бесконечно, а время на свадьбе ограничено.

На свадебных кадрах для меня очень ценны улыбки жениха и невесты.

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них. Или вы работаете самостоятельно?

Я работаю вместе со своим мужем. Изначально мы начали снимать вместе и так и продолжаем ) Конечно, есть любимые и стилисты, и флористы, которых я с удовольствием рекомендую своим парам.

Свадебный фотограф Юлия Тизенгауз
Свадебный фотограф Юлия Тизенгауз Свадебный фотограф Юлия Тизенгауз

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Стараюсь черпать свое вдохновение ото всюду. Очень люблю природу. Могу подолгу гулять по лесу и наслаждаться прекрасными видами. Люблю свою семью. С рождением дочки в жизни очень много изменилось: она мне прививает любовь к прекрасному, у нее врожденное чувство вкуса.

Еще очень люблю смотреть фотографии других фотографов. Так, мое представление о свадебной фотографии очень сильно менялось: изначально я снимала классику, но под влиянием моды меня кидало в разные стороны. Но затем поняла, что мне все-таки ближе всего классическая фотография.

Мой стиль — это классика, то, что будет актуально очень долгое время.

Что в свадебных кадрах ценится больше всего, и насколько сложно снимать свадьбы?

На свадебных кадрах для меня очень ценны улыбки жениха и невесты. Мне очень важно показать молодоженов красивыми и счастливыми. Чтобы, посмотрев на свои фотографии через много лет, они им нравились, и чтобы не возникало мысли, а что мы делаем на этих фотографиях, почему такая обработка, место и так далее. Поэтому мой стиль — это классика, то, что будет актуально очень долгое время.

По поводу сложности свадеб. Как правило, ко мне приходят люди, с которыми мы «на одной волне» и которые уверенно выбрали именно меня и доверяют мне. Сложности могут быть только организационные. А если есть хороший организатор, то их вообще не должно быть. И я очень рада, что сейчас все больше пар понимает, что организатор нужен, что он поможет грамотно распределить бюджет и подскажет, как сделать так, чтобы свадьба прошла идеально.

Снимать свадьбы тяжело, если ты хочешь сделать кадры для себя, а не для молодоженов. Когда находишь общий язык с парой, понимаешь, что они хотят, тогда снимать легко.

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

Идеальная свадьба — это когда все продумано и люди четко понимают, что они хотят. И, конечно, идеальной свадьбы не бывает без хорошего настроения. В этот день все организационные моменты вас не должны волновать!

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары?

Подготовка к свадьбе начинается, конечно, со встречи, на которой мы достаточно подробно обсуждаем, какие у пары предпочтения и какое видение своего свадебного дня. Потом в процессе подготовки невесты мне присылают варианты причесок, платьев, и мы вместе пытаемся понять, что будет лучше в данном случае. Также обсуждаем маршрут и время прогулки. Я понимаю, что организация свадьбы — дело очень хлопотное, и любой совет очень помогает.

Я очень рада, что сейчас все больше пар понимает, что организатор нужен, что он поможет грамотно распределить бюджет и подскажет, как сделать так, чтобы свадьба прошла идеально.

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Скажу, что меня не удивляет, а радует, что ребята приходят подготовленными — знают тенденции в свадебной моде.

Сколько по времени занимает идеальная свадебная фотосессия? Сколько и какие кадры должны быть вобязательном порядке в свадебном альбоме?

Раньше я всегда говорила, что нужно как минимум 2-2,5 часа на прогулку. Но теперь понимаю, что 1-1,5 вполне достаточно. Как правило, на больших выездных свадьбах по таймингу выделяется около 30 минут. Приходится укладываться в это время, но для красивых фотографий этого вполне достаточно. Единственное, нужно иметь в виду, что это время идеально на одной локации и в одном месте. Если нам нужно перемещаться, особенно по Москве, значит время на прогулку должно быть увеличено. А если свадьба проходит в одном месте, то лучше выделить один час днем на прогулку и полчаса во время банкета, когда будет красивое закатное солнце.

Я считаю, что в свадебном альбоме должны быть фотографии, на которых ребята счастливые и красивые, и обязательно кадры с родными и близкими.

Снимать свадьбы тяжело, если ты хочешь сделать кадры для себя, а не для молодоженов.

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Я всегда встречаюсь с парой прежде, чем подписать договор. На этой встрече всегда понятно, сможем ли мы работать вместе или нет. В первую очередь ребятам должен быть близок мой стиль работы, поэтому встречаюсь только после того, как они посмотрят серии на сайте.

Если невеста не понимает, что она хочет, я пытаюсь показать примеры того, как я вижу их день, и предлагаю обратиться к организатору, у которого огромный опыт, и он точно подскажет, как сделать свадебный день волшебным.

Бывают случаи, когда на первой встрече мы понимаем, что не можем удовлетворить желания клиентов, и поэтому рекомендуем других свадебных фотографов, более подходящих по стилю.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

Мне очень нравится, как развивается свадебная индустрия. Мы идем вперед огромными шагами! Все большие молодцы и болеют за свое дело!

Только на настоящих свадьбах можно действительно научиться хорошо снимать: очень важно работать в любых условиях, а не в идеальных.

Каким видите будущее, и какие планы на ближайшее время?

Я стараюсь не стоять на месте и постоянно развиваться. Очень хочется работать с новыми агентствами, организаторами. Будущее всегда светлое. Работать, работать и еще раз работать!

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Начинающим специалистам я бы пожелала не бояться начинать и не бояться трудностей. Но хочу сказать, что не надо надеяться, что, посетив большое количество воркшопов, научишься снимать свадьбы. Только на настоящих свадьбах можно действительно научиться хорошо снимать: очень важно работать в любых условиях, а не в идеальных.

Уважаемые свадебные специалисты, если вы хотите стать героем нашей новой рубрики «За кулисами свадьбы», отправляйте заявки на pr@the-wedding.ru. Мы с радостью расскажем о вас нашим невестам!