В поисках вдохновения редакция The-wedding.ru проводит большую часть своего времени — и все для того, чтобы поделиться с невестами и свадебными специалистами новыми креативными идеями и решениями. Так, прочитав от корки до корки книгу «Творческий девичник. 10 идей для вдохновения, экспериментов и дружеских встреч» от Джулии Ротман, Рэйчел Коул и Ли Горин, которая вышла в издательстве «МИФ» буквально в начале этого года, мы не можем не рассказать о ней. Конечно же, в первую очередь нас зацепила яркая обложка со словом «девичник» (кому-кому, а нам точно нужно знать о девичниках все!) и красочные иллюстрации, благодаря которым сразу же захотелось взяться за карандаши и кисточки. Но обо всем по порядку!

Купить книгу

Девичники в своем классическом понимании — с шумной вечеринкой, коктейлями и танцами до утра — потихоньку канут в Лету, взамен же им приходят необычные активности. Почему бы не посетить с любимыми подругами воркшоп по мейкапу, винный мастер-класс или занятие по зумбе-фитнес? Да и поводом для девичника может быть просто вечер пятницы, когда хочется отдохнуть от подготовки к свадьбе и отвлечься от всей этой суеты с выбором площадки, меню и свадебного платья.

Именно для таких случаев и была создана книга «Творческий девичник. 10 идей для вдохновения, экспериментов и дружеских встреч», в которой известные художницы поделились своим опытом проведения незабываемых событий и для себя, и для подруг. Леттеринг, фэшн-иллюстрации, паттерны, коллажи и даже картонный город — лишь половина идей для девичника, помогающих разнообразить досуг с пользой и яркими впечатлениями.


«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге
«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге
«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге
«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге

Джулия Ротман, Рэйчел Коул и Ли Горин:

Вечернее общение в окружении красок, кистей и бумаги — отличный отдых после работы. Днями напролет мы занимаемся дизайном и иллюстрированием, чтобы заработать на жизнь. Вечера же принадлежат только нам, и мы можем делать то, что нравится, без оглядки на инструкции и правки арт-директора. Мы экспериментируем с новыми материалами: толстыми кистями, перьевыми ручками, коллажем. И рисуем что хотим: животных, моделей на подиуме, поезда. Это расслабляет и возвращает интерес к любимому занятию, которое стало рутинной работой. А еще мы разговариваем. Мы обсуждаем работу, наши успехи, поражения, личную жизнь. Мы стали близкими друзьями, поддерживаем друг друга в стрессовых ситуациях и часто обнимаем друг друга, чтобы утешить после неудачного дня. Но иногда мы так увлечены рисованием, что подолгу работаем в тишине. Для нас эти вечера — групповая терапия. Чтобы не терять творческую энергию, мы запасаемся большим количеством вина и шоколада и иногда приглашаем друзей.

Каждый из десяти разделов, представленных в издании, — это определенный проект девичника, который художницы уже успели «опробовать» на себе, собрали подсказки и советы, списки необходимых материалов и поделились своими результатами, чтобы все желающие смогли самостоятельно воплотить идеи в реальность. Все, что остается, — найти удобную и подходящую для вдохновения локацию, будь то кухня или гостиная одной из подруг, мастерская на чердаке или уютный ресторанчик.

Что же делать потом? Берем на заметку советы авторов!

  • Соберите компанию друзей и рисуйте вместе. На первый «творческий девичник» лучше пригласить только тех, с кем вам комфортно. В небольшой группе легче сосредоточиться и заниматься поставленной задачей, а атмосфера более душевная.
  • Купите закуски и напитки. Мы не можем пережить вечер без пакетика чипсов и бутылки вина на столе. (Но можно заранее поужинать!).
  • Выложите материалы для рисования и делитесь ими друг с другом. Обмен материалами неожиданно помогает найти новую любимую ручку или цвет краски.
  • Задайте тему. Если вы не знаете, с чего начать, придумайте тему заранее. Очень интересно наблюдать, как по-разному все ее интерпретируют.
  • Обменивайтесь мнениями. Одно из преимуществ совместного рисования в том, что можно услышать чужое мнение о своей работе и учиться друг у друга.
  • В конце вечера опубликуйте законченный рисунок. Приятно рассматривать одновременно все свои работы, и это помогает отследить прогресс. Не забывайте фотографировать!

«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге
«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге

В каждом творческом девичнике, описанном в книге, принимали участие как именитые иллюстраторы, так и талантливые художницы, которые совсем недавно добились своих первых успехов. Авторы книги смогли почерпнуть у них знания в новых для себя техниках, а также обменяться опытом. Легкая подача описаний, не перегруженная какой-либо технически сложной информацией, и яркие фотографии, сопровождающие все вечера, напоминают мини-сериал с любимыми героинями, за удачами и достижениями которых хочется неотрывно наблюдать.

И действительно, книга читается на одном дыхании: художницы делятся не только своими беседами, скетчбуками, не боясь критики и неудач, но и своим безграничным вдохновением. Перелистнув последнюю страницу сразу захотелось найти такой же блокнот для акварели, как у Лорен Тамаки, заказать неаполитанскую желтую гуашь Holbein и черную, бархатную тушь для суми-э...


«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге
«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге
«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге
«Творческий девичник»: 10 идей для дружеских встреч в одной книге

Рэйчел Коул:

Не всегда легко вписать «творческий девичник» в еженедельное расписание. Но когда все уже собрались, разложили материалы и приступили к рисованию, у меня сразу поднимается настроение, я чувствую прилив энергии. К концу вечера я часто испытываю такой подъем, что мне трудно потом заснуть. Эти встречи помогли мне преодолеть мои излишне трепетные и, смею признаться, невротические отношения с искусством. Мне удалось снизить планку, и законченный рисунок, каким я его себе представляю, все реже становится единственной причиной взяться за ручку.

Не бойтесь измазаться в красках, учиться новому, творить в веселой компании и создавать небольшие, но все же произведения искусств! Уверены, такие творческие девичники послужат отличной традицией и вызовут отклик у всех ваших подруг. И если вам все удастся, обязательно поделитесь своим опытом и опубликуйте результаты с хештегами #ladiesdrawingnight и #творческийдевичник. Джулия Ротман, Рэйчел Коул и Ли Горин очень хотят увидеть ваши рисунки!


Купить книгу