Всем привет Очень длинный пост, но дочитайте, пожалуйста, до конца :)

Я продолжаю свой рассказ о свадебном агентстве. Мне хочется еще раз немного остановится на том, почему я так много внимания уделяю этому аспекту. Иногда, я заглядываю в блоги невест, несмотря на то, что для меня это уже пройденный этап. Мне просто интересно посмотреть на идеи других. Я вижу, что многие девочки, пишут огромные списки дел, по 100 и более пунктов. Другие убеждают, что при 60 гостях они со всем справятся сами, а на крайний случай есть мама и подруги!

Такой подход, если честно, пугает и расстраивает. Заставить самого близкого человека в такой важный день делать какие-то дела и решать проблемы??? Почему нельзя дать маме побыть просто мамой, женщиной, которая переживает за любимую дочь и вытирает слезы счастья? А подруги? Пригласить людей на праздник, заставить их нарядиться и приготовить подарки… и оставить их пахать!!!! Может многие невесты думают, что доверить организацию или хотя бы координацию свадьбы профессионалам слишком дорого?

Если уж мы говорим о цене, то стоит акцентировать внимание на том, что практически ВСЕ пары планирующие свадьбы самостоятельно, выходят за рамки планируемого бюджета. То есть люди готовы потратить лишние 100-200 тысяч, но подготовить свадьбу самостоятельно, но неготовы заплатить в 3 раза меньше за услуги профессионалов и спать спокойно!

О стоимости услуг агентства. В среднем за организацию свадьбы агентства берут 10% от бюджета свадьбы. Для Вас рассчитывается смета, откуда вы наглядно видите куда и на что пошли Ваши средства. Вы можете договорить с агентством следующим образом (объясню на примере суммы = 1 миллиону рублей, потому что так удобнее считать): у вас есть 1 миллион рублей, эта сумма должна включить в себя бюджет торжества (примерно 900 тысяч) и услуги агентства (примерно 90 тысяч); второй вариант 1 миллион чисто на свадьбу + 100 тысяч вознаграждения вы платите "сверху". Часто свадебные агентства устанавливают минимальную плату за свои услуги, что также обусловлен тем, что при бюджете в 150 тысяч вознаграждение в размере 15 тысяч обеспечивает "работу в минус". Однако Вы можете воспользоваться только услугами свадебного распорядителя, если уверены, что все остальное Вы готовы подготовить сами.

Об услугах. В нашем договоре с агентством были прописаны 2 обязательных встречи (на самом деле мы встречались чаще, по нашей просьбе) - для обсуждения всех деталей мероприятия и для проведения репетиции свадьбы. Кроме этого нам предоставлялись услуги по подбору площадок для проведения мероприятия и СОПРОВОЖДЕНИЕ при просмотре данных площадок. Также ребята предлагали нам декораторов, фотографов и прочих подрядчиков (по условиям договора мы могли отказаться от предлагаемых субподрядчиков и предложить своих). Это все по договору. На деле же нам организовывали фотосессию для лавстори за неделю до свадьбы, забирали наши приглашения, бежали на встречу по первому зову, брали на себя оплату залога декора… Так сложилось, что наш бюджет был слегка плавающим, не было определенной суммы, лежащей на полочке, в процессе подготовки все постоянно менялось. В связи с этим, я достаточно часто начинала переживать "а что у нас там по средствам", постоянно просила прислать мне новую смету, и то хотела сьемку лавстори и саксофониста на "вэлком", то не хотела… Также у нас значительно менялось количество гостей в процессе подготовки, мы начинали с 45, в итоге пришли к цифре 60, закончилось все 50 гостями. Ближе к свадьбе я чуть ли не каждую неделю сообщала любимому агентству об изменениях (большее число гостей - больше трат на ресторан и меньше средств на все остальное, бюджет ограничен, нужно уложиться). Ни разу я не услышала фразы "у нас не получается сократить расходы", наоборот, находились варианты как сделать это безболезненно. Если честно, я боюсь представить как быстро у меня начал бы дергаться глаз, занимайся я этим сама.

О процессе взаимной работы. На мой взгляд заключение договора со свадебным агентством не должно пугать невест тем, что они не будут знать, что происходит за их спиной. Да, некоторым как раз это и надо, но не всем! Я была очень заинтересована происходящим и принимала непосредственное участие во всем. Мой жених, участвовал чуть меньше, но и он не остался в стороне. Но есть одно отличие от самостоятельных пар. Те, кто готовят свадьбу сами, находят интересную идею и пытаются воплотить ее сами, мы находили идею и нам помогали воплощать. А иногда и подкидывали идей. Так было с рестораном. При выборе площадки для проведения праздника мы обозначили такие позиции, как наличие открытой веранды или крыши (я большой любитель ресторанов на крыше), чтобы было светло и недорого. Или вообще шатер. После выдвинутых требований, ребята мягко намекнули, что свадьба у нас в субботу, загс в тот же день, шатры за городом, а это пробки + я хочу длинное платье за шлейфом и на природе будет неудобно. Но все равно подобрали варианты шатров. Предложили также и рестораны, сделав упор на веранды и крыши. Сначала я думала, что кроме ресторана "Шелк" ничего найти будет нельзя, но у нас нет ТАКИХ денег, но… Нашелся наш ресторан! Ресторан с верандой на крыше, с большими окнами и очень светлый! Я не буду писать здесь расценки, но это было более, чем приятное соотношение цены/качества.После выбора ресторана планировалась встреча с декораторами. Но для того, чтобы понять к кому из декораторов обращаться, ребята предложили нам рассказать о своих желаниях. При этом прислали картинки, которые у них ассоциировались с нами. В тот момент мы собирались отправлять те же самые картинки им Вот такая получилась совместимость. Про одну из картинок мы сразу сказали, что это просто мечта-мечта, но не представляем как вписать в наш ресторан. Но ближе к свадьбе мы узнали, что мечты сбываются и наша идея исполнена на все 100%.

Безусловно, я могла бы искать реквизит сама, бегать по магазинам и обзванивать всех кого можно. НО нам нужно было конкретное дизайнерское решение, которое нужно было подогнать под техническое оснащение ресторана… Мне легче было бы отказаться от этой идеи.

Когда мы готовили лавстори, нас спросили чего мы хотим, так как оставалась всего неделя до свадьбы, я была немного растеряна от осознания того, что скоро я стану женой, а жених усердно дорабатывал последние дни перед отпуском, мы честно ответили "не знаем". И опять же, как по волшебству родились предложения очень подходящие нам. Нам оставалось только выбрать идею и приехать в назначенное время в назначенное место.

После всего этого длинного текста о том, как мы нам вроде как предлагали, а мы выбирали можно решить, что мы как раз и не сотрудничали с агентством и все делали за нас. Да и вообще пара мы не творческая, а более чем скучная. Мне бы очень НЕ хотелось, чтобы вы так подумали. Мы просто очень занятая пара, которая во время подготовки к свадьбе успела поучаствовать в двух крупных проектах, один из которых проходил в другом городе. Часто у нас просто не хватало времени и сил!

Однако подарки гостям я все же делала своими руками, потому что мне так захотелось, захотелось проявить в чем-то свою творческую частичку!

Порой мы просто делились какими-то картинками или идеями, со словами "вот это было бы неплохо", на что получали предложение воплотить идею таким образом, чтобы это вписалось в концепцию нашего мероприятия. Это ли не здорово?

В завершении этого очень-очень длинного поста, хочу рассказать небольшую историю о самостоятельной невесте. Одна из моих коллег выходила замуж на пару месяцев раньше, чем я. Она все готовила самостоятельно, находила всех подрядчиков и место проведения… За пару недель до свадьбы их "кинули" с коттеджем, в котором должно было проходить мероприятие. Деньги не вернули. За несколько дней до свадьбы возникла проблема с тортом (выручала еще одна коллега, которая печет). Частенько на "перекуре" между нами девочками обсуждался вопрос того, что уже готово. И коллегу спасали только советы "бывалых", например, она совершенно не продумала вопрос, простите, туалета для гостей во время катаний Если честно, я не знаю, какие еще проблемы возникли у нее в ходе подготовки, но знаю одно, что за месяц до свадьбы бедная девушка была вымотана окончательно и бесповоротно. Видя такой пример перед глазами, я лишний раз убеждалась, что сделала правильный выбор