Пирожное макарун… Воздушное, таящее во рту, такое яркое и ещё не совсем привычное и с таким странным названием... Кстати, поговорим о названии. На самом деле, правильно название звучит, как «макарон», что для нашего русского слуха, естественно, оказалось не слишком притягательным. Ну как это, к кофе подавать макароны??
Вот и трансформировалось не слишком звучное название в более изящное — «макарун». Профессиональные кулинары утверждают, что это совсем неправильно, так как макарун — это американское печенье, сделанное на основе кокосовой стружки, которое выглядит вот так.
И уж если хочется сделать название более звучным, то стоит называть эти пирожные хотя бы «макаронс». Однако мы в статье будем называть их так, как привычно большинству, т.е. макаруны.
Макаруны совсем недавно появились в наших кондитерских и кофейнях, но уже завоевали множество поклонников, число которых увеличивается с каждым днём. А благодаря своей яркости они заслужили искреннюю любовь праздничных кондитеров и декораторов. Такими пирожными очень здорово украшать сладкий стол, ведь можно окрасить их в тон основным цветам свадьбы, и они будут смотреться очень гармонично и притягательно. Ни один гость не сможет устоять перед таким десертом.
Конечно же, макаруны можно заказать в кондитерской. Но если вы любите и умеете делать выпечку самостоятельно, то можете порадовать гостей собственноручным творением. А мы подскажем вам рецепт.
Для приготовления макарунов (40 штук) нам понадобится
Для теста:
- 110 гр миндальной муки
Примечание: муку можно купить в крупном супермаркете или интернет-магазине, а можно приготовить самостоятельно.
- 225 гр сахарной пудры
- 125 гр состаренных белков
Примечание: белки отделить от желтков и поместить в герметичную ёмкость. Ёмкость поставить в холодильник на двое суток, а потом выдержать сутки при комнатной температуре.
- 50 гр сахара
- сухой пищевой краситель — по желанию
Для начинки (лаймовое желе):
- 40 мл сока лайма
- 40 мл воды
- цедра лайма
- 70 гр сахара
- 3гр желатина (порошкового)
Совет: важно очень точно отмерить количество всех ингредиентов. Лучше воспользоваться электронными весами.
Приготовление макарунов
Подготовить смесь tant pour tant — смесь миндальной муки и сахарной пудры. Смешать миндальную муку и сахарную пудру, просеять 2 раза и подсушить в духовке при температуре 150°С в течение 5 минут. Просеять смесь в большую салатницу.
Взбить белок до пушистой пены, продолжать взбивать, добавляя сахар. Если вы планируете готовить разноцветные макаруны, то вместе с сахаром добавьте пищевой краситель.
Взбивать белки нужно до состояния устойчивых пиков. Если вы перевернёте миску, в которой взбиваете белки, содержимое должно остаться в ней.
Совет: не переусердствуйте, перевзбитые белки — это тоже плохо.
Добавить взбитые белки в салатницу со смесью tant pour tant. Смешивать круговыми движениями приблизительно 30 секунд до однородного состояния, вращая салатницу против часовой стрелки.
Совет: не нужно долго перемешивать тесто. Как только оно превратится в однородную массу, сделайте дополнительно только пару движений.
Сложить тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой. Выложить макаруны диаметром 3 см в шахматном порядке на противень, покрытый пергаментом. Аккуратно постучать противнем об горизонтальную поверхность. Это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух. Оставить макаруны на 60 минут при комнатной температуре.
Выпекать 12-15 минут при температуре 150°С
Совет: чтобы пирожное пропеклось ровнее, на 10й минуте нужно открыть духовку и повернуть противень.
Достать макаруны из духовки и сразу же перенести на пергаменте на рабочую поверхность.
Примечание: если оставить макаруны на противне, то они продолжат готовиться.
Приготовление начинки для макарунов
Смешать желатин и 1 ст.л. сока лайма. Отставить в сторону до тех пор, пока желатин не набухнет.
В кастрюльке смешать воду, оставшийся сок лайма, цедру лайма и сахар. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
Убрать кастрюлю с огня и добавить набухший желатин. Тщательно перемешать, пока желатин полностью не растворится. Остудить, перелейте в другую емкость, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Соединение макарунов с начинкой
Наполнить кондитерский мешок начинкой, выдавить немного на одну половинку пирожного и закрыть другой.
Макаруны готовы! Обязательно нужно выдержать их в холодильник одну ночь, только на следующий день можно подавать их к столу. Макаруны можно хранить 5 дней в герметичной упаковке.
На свадьбе макаруны можно выложить на сладком столе, положить в бонбоньерки для гостей или даже сделать из них целый свадебный торт!