Кейк попс — это популярный на Западе вид сладостей, который часто встречается на свадебном сладком столе. Они представляют из себя бисквитные шарики на палочке, покрытые шоколадной глазурью. Такой симпатичный и яркий десерт к тому же ещё и очень удобен: никаких крошек, грязных ножей и тарелок, а полакомиться этой вкуснятиной можно даже на ходу. Идеальный фуршетный формат.
Конечно же, кейк попс можно заказать и в кондитерской. Но если вы любите и умеете печь, то можете порадовать гостей собственноручным творением. А мы подскажем вам рецепт.
Процесс приготовления кейк попс делится на три части, которые вы можете разнести во времени, как вам удобно:
- Испечь бисквит
- Сделать бисквитные шарики
- Глазировать кейк попс
Приготовление бисквита
На первом этапе нужно испечь бисквит по любимому рецепту. Из формы размером примерно 22х33 см получается около 50 кейк попс. Когда бисквит будет готов, его необходимо остудить и разделить на 4 части, чтобы было удобнее работать.
Приготовление бисквитных шариков
Нам понадобится:
- Бисквит
- Глубокая миска
- Столовая ложка
- Мерная шарообразная ложка для лепки шариков
- Сливочная ванильная глазурь
- Бумага для запекания
- Поднос для шариков
Совет: в идеале найдите пластиковую мерную ложку округлой формы, размером примерно 3/4 столовой ложки.
Мы покажем процесс приготовления кейк попс, используя одну из четырёх частей, на которые был разделён бисквит. Сперва нужно срезать запечённые края бисквита — они более твёрдые и испортят однородную, нежную консистенцию шариков. Затем необходимо раскрошить бисквит в миску руками или с помощью вилки.
К получившейся смеси добавить сливочную ванильную глазурь и хорошо перемешать. Смесь должна быть достаточно пластичной, чтобы из неё легко было лепить шарики, но важно не переборщить с глазурью, иначе шарики получатся слишком тяжёлыми и их будет трудно закрепить на шпажках.
Совет: такую глазурь можно приобрести в крупном супермаркете или сделать самостоятельно. Рецепт прост, как и необходимые ингредиенты.
- Сливочное масло
- Сахар
- Ванилин
- Сливки 20% жирности
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до лёгкой, воздушной консистенции. Насыпать в масло сахар по вкусу и снова хорошо взбить до однородности. Не переставая взбивать, добавить ванилин и вливать сливки до получения густой пастообразной смеси.
Зачерпнуть круглой мерной ложкой нужное количество смеси и руками скатать из неё гладкий шарик правильной круглой формы. Мерная ложка нужна для того, чтобы все шарики были одинаковыми по размеру.
Аккуратно разложить готовые шарики на поднос, выложенный бумагой для запекания, накрыть их пищевой плёнкой и фольгой, после чего убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Совет: если время позволяет, то лучше оставить шарики в холодильнике на ночь, чтобы они как следует затвердели.
Глазирование кейк попс
Нам понадобится:
- Готовые бисквитные шарики
- Миска для шоколадной глазури
- Ложка
- Шоколад для приготовления глазури
- Пищевой краситель
- Шпажки
- Пенопластовый брусок
Растопить шоколад до жидкого состояния в миске. Используйте металлическую посуду, если растапливаете шоколад на плите, или пластиковую, если делаете это в микроволновке.
Обмакнуть шпажку в растопленный шоколад, затем вставить её в бисквитный шарик — так кейк попс будут лучше держаться на палочках. Окунуть шарик в миску с шоколадом целиком, после чего вынуть его и подождать, пока лишний шоколад стечёт обратно в миску. Для этого покрутите палочку с шариком пальцами в разные стороны.
Когда шоколад перестанет стекать, уберите излишки со шпажки у основания шарика — так у ваших кейк попс будет более аккуратный вид. Готовые сладости втыкайте в пенопластовый брусок, где они будут «доходить», пока шоколадная глазурь окончательно не застынет.
Вы можете выбрать для кейк попс молочный или белый шоколад. Преимущество белой глазури в том, что в неё можно добавить пищевой краситель любого оттенка и сделать яркие сладости в палитре вашей свадьбы. В нашем мастер-классе был использован розовый краситель, который добавлялся в шоколад постепенно. Шарики окунались в шоколад разной насыщенности розового партиями, чтобы получился модный эффект омбре.
Чудесный десерт кейк попс для вашей свадьбы готов. Вы можете подать его на фуршете после церемонии, вместе с другими лакомствами поставить на сладкий стол, сделать целый торт из кейк попс, использовать яркие сладости в качестве реквизита для фотосессии и даже собрать из них букет невесты!
Источник: cakejournal.com.