Каждый свадебный банкет заканчивается разрезанием великолепного торта — это традиция. Если вы не хотите нарушать её, но думаете, как разнообразить обычный ритуал, то просто замените привычный сладкий торт на оригинальный сырный. Это очень актуальный тренд на современных свадьбах, который, несомненно, удивит ваших гостей и придётся им по вкусу.


Сырный торт

По форме сырный торт напоминает обычный — это пирамида из круглых сырных головок разного размера. Чаще всего для создания этого кулинарного шедевра используются благородные сорта сыра с выдержкой не меньше года и красивой корочкой, ведь такой тортик должен быть не менее красивым, чем творение свадебных кондитеров.

Выбирая сыр для свадебного торта, учитывайте различные вкусовые предпочтения гостей.

Лучше остановиться на 4-5 видах сыра — как традиционного вкуса, так и более экзотического для сырных гурманов. Как правило массу сыра, необходимую для торта, вычисляют из расчёта 70-100 граммов на человека. Вы можете позаботиться о том, чтобы гости смогли забрать свою порцию домой, подготовив для них специальные коробочки или пакетики, куда можно упаковать кусочек сырного торта. Вот вам и отличная идея для бонбоньерок!

Сырный торт, как и традиционный сладкий, можно декорировать живыми цветами, свежими фруктами и ягодами, которые лучше всего подходят к сыру: виноград, малина, инжир, груша.


Сырный стол

Уверены, сырный торт очень понравится вашим гостям, ведь после разнообразия блюд на банкете сладкое нередко остаётся без внимания, потому что гости уже сыты. Чтобы вовсе не отказываться от сладкого, вы можете совместить сладкий стол и сырный торт, а можете сделать наоборот — сырный стол станет прекрасным вариантом фуршета во время сбора гостей и после церемонии.

Вот несколько советов по оформлению сырного стола на свадьбе:

  • Выбирайте 5-7 сортов сыра для сырного стола, пусть среди них будут мягкие и твёрдые сорта, традиционные и сладковатые, более терпкие экзотические сыры и сыры с плесенью — на любой вкус.
  • Важно предусмотреть ножи для каждого вида сыра и лопаточки, чтобы его было удобно накладывать на тарелки. Позаботьтесь и о достаточном количестве вилочек для сыра.
  • Для удобства расположите каждый вид сыра на отдельном блюде. Мягкие сорта обычно не режут, предоставляя гостям возможность самим отрезать себе кусочек, полутвёрдые сорта принято нарезать кубиками, а твёрдые — тонкими пластинками.
  • К сыру подавайте мёд, свежие фрукты и ягоды, хрустящие багеты, орехи, оливки, ветчину, солёные крекеры. Все эти закуски оттенят и без того потрясающий вкус сыра. И не забудьте о ложечках и других столовых приборах для этих закусок, которыми гости смогут пользоваться, чтобы положить их себе на тарелку.
  • Возле каждого сорта сыра поставьте табличку с его названием и кратким описанием вкуса. Можно также указать, с чем лучше всего сочетается данный вид сыра.
  • Будет чудесно, если рядом с сырным столом будет находиться стол с напитками: вина и прохладное шампанское удвоят удовольствие от изысканных закусок.

Сырный стол и сырный торт отлично впишутся в концепцию рустикальной свадьбы, а также просто незаменимы на торжестве в стиле Прованс, свадьбе с итальянской или французской тематикой, «винной» свадьбе. Если вы предпочитаете традиционный стиль и не хотите отказываться от сладкого торта, то можете соединить классику и новомодные тренды — сделайте два торта и пусть гости попробуют оба!