В холодное время года так хочется чего-нибудь горячего, согревающего... И если ваша свадьба запланирована на конец осени или зиму, то самое время подумать о том, какие напитки предложить гостям, чтобы они не замёрзли во время прогулки или выездной регистрации на свежем воздухе.
Холодное, замерзающее на морозе шампанское тут не подойдёт... Идеальное решение — остановить свой выбор на горячих алкогольных и безалкогольных коктейлях и напитках. Они согреют ваших гостей и наполнят торжество соблазнительным ароматом, создавая неповторимую атмосферу.
Глинтвейн
|
|
Это абсолютный фаворит среди «зимних» напитков. Рецептов его приготовления — огромное множество. Мы приведём классический рецепт и напомним о двух золотых правилах приготовления глинтвейна, которыми нельзя принебрегать: вино должно быть качественным и оно не должно закипать в процессе приготовления. Красное сухое вино подогреть, не доводя до кипения. В другой посуде подогреть воду, добавить мускатный орех по вкусу и 6-7 бутонов гвоздики, довести до кипения и дать настояться 10-15 минут. Процедить, в полученный отвар добавить сахар по вкусу (можно заменить сахар на мёд), после чего влить получившуюся смесь в вино, подогретое до 70 градусов. При подаче можно украсить палочкой корицы, опустив её в бокал с напитком, а также дольками апельсина, надетыми на край бокала. |
Грог
|
|
Родиной грога является Англия, но и у нас этот напиток отлично прижился и в популярности практически не уступает глинтвейну. Рецептов грога также десятки — возьмите за основу классический и дополните его по своему усмотрению. Вскипятить воду, добавить такое же количество водки и сахар. Все ингредиенты варить на медленном огне в течение 5 минут. Заварить крепкий чай обычным способом, дать настояться. В горячий сироп (вода + водка + сахар) влить процеженный готовый чай и ещё рюмку слегка подогретой водки, размешать. Внимание: напиток получается очень крепким! Водку в нём можно заменить ромом, коньяком или даже сидром. |
Горячий базиликовый пунш
|
|
Апельсин очистить от цедры, мякоть половины апельсина нарезать треугольниками и положить в бокал для пунша. Налить сахарный сироп (сахар, растворённый в воде), базиликовую настойку и лимонный сок. Долить бокал до краёв свежезаваренным зелёным чаем, затем добавить в стакан клюкву, красную смородину и 2-3 листика свежего базилика. Украсить пунш соцветием зелёного базилика. |
Ягодно-мятный тодди
|
|
Ещё один английский напиток — тодди, он может быть алкогольным и безалкогольным. Для приготовления безалкогольного тодди необходимо заварить стакан крепкого чёрного чая. Затем в бокал для горячих напитков налить три вида соков из красных ягод— по 50 мл каждого вида (у нас это клюква, малина и клубника), добавить сахарный сироп по вкусу и свежезаваренный чай. Подогреть напиток, добавить листик мяты и дольку грейпфрута. |
Горячий сидр
|
|
Влить в кастрюлю 1 л яблочного сидра и сок трёх апельсинов, добавить 6-7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листочка, 1 порезанный дольками апельсин, столовую ложку мёда. Варить несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Полученный напиток процедить через марлю или ситечко и разлить по высоким бокалам. |
Сбитень
|
|
Этот исконно русский напиток не только согревает в холода, но и прогоняет простуду! Готовится он легко и быстро, не содержит алкоголя и придётся по вкусу и взрослым, и детям. В большую кастрюлю налить 5 л воды, вскипятить её, а затем по очереди добавить 500 г мёда, 700 г сахарного сиропа (растворённого в воде сахара) и разнообразные специи, среди которых могут быть мята, хмель, корица, гвоздика, сушёный липовый цвет. Получившуюся смесь кипятить ещё в течение получаса. Разливать напиток лучше по большим чашкам и пить, как чай. |
Алкогольный чай с мёдом
|
|
Заварить чай, растворить в нём мёд по вкусу и добавить золотой ром. Мы рекомендуем использовать именно золотой ром, потому что он намного мягче и лучше подходит для приготовления согревающего long-drink. Добавить в напиток все специи и цедру апельсина, дать настояться 5-10 минут. |
Горячий шоколад
|
|
Этот любимый всеми напиток не только согреет, но и поднимет настроение. Большую кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в неё 400 мл молока и поставить на огонь. В молоко добавить 2 чайных ложки сахара, ванилин на кончике ножа. Помешивая, довести молоко до кипения и выключить огонь. Плитку горького или тёмного шоколада поломать небольшими кусочками и растопить в горячем молоке. В горячий шоколад можно добавить и алкоголь — ром, коньяк или ликёр «Бейлис». Украсить такой коктейль лучше всего взбитыми сливками, тёртым шоколадом или положить в него кусочки маршмеллоу (зефира). |
Горячий банановый коктейль с шоколадом
|
|
Нагреть молоко, добавить ванильный сахар. Банан измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Добавить в тёплое молоко банановое пюре и продолжить нагревать. Шоколад поломать на маленькие кусочки и положить в кастрюлю с бананом и молоком. Хорошо помешивать, чтобы шоколад растворился. Когда масса станет однородной, снять с огня и разлить по чашкам. Сверху посыпать напиток молотой корицей и украсить кружочками банана. |
Пусть ваша осенняя или зимняя свадьба будет уютной, тёплой и невероятно вкусной!