История имбирного печенья уходит корнями во времена крестовых походов, когда воины привозили в Европу из восточных земель различные пряности, в том числе и имбирь. Согласно легенде, первое имбирное печенье испёк монах в одном из монастырей Англии, добавив в тесто толчёный имбирь. Печенье пришлось по вкусу всем и с тех пор стало символом Рождества и Нового года — его готовили в качестве угощения и украшали им ёлки.

Сейчас имбирное печенье, крайне популярное в Европе и Америке, прочно вошло и в новогоднее праздничное меню русских хозяек. Ничего удивительного, ведь оно очень вкусное и так нравится детям благодаря разнообразию форм и красивому декору. Кроме Нового года, имбирное печенье на свадьбе часто становится украшением сладкого стола — на нём можно написать имена жениха и невесты, дату свадьбы и гости смогут забрать это лакомство с собой в качестве подарка, если вы приготовите контейнеры или мешочки для печенья.

Конечно же, печенье к празднику можно купить в магазине или заказать в кондитерской. Но если вы любите и умеете печь и хотите вложить частичку души в своё торжество, то воспользуйтесь нашим рецептом приготовления имбирного печенья.


Имбирное печенье

Для приготовления печенья (40 штук) нам понадобится

Для теста:

  • 270 г муки
  • 100 г тростникового сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1,5 ч.л. какао-порошка

Для украшения:

  • Глазурь
  • Кондитерская посыпка

Приготовление имбирного печенья

1

Дать сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Соединить масло, тростниковый сахар и яйцо. Коричневый сахар, в отличие от обычного белого сахарного песка, делает печенье потрясающе хрустящим. Взбивать в течение 3 минут до получения однородной массы.

2

Соединить муку, молотый имбирь, какао-порошок, корицу, мускатный орех (его можно не добавлять, если вам не нравится эта специя) и разрыхлитель теста. Хорошо перемешать.

Соединить массу, полученную из масла, сахара и яйца, с сухой смесью и замесить эластичное тесто. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто между двумя листами бумаги для запекания. Пласт должен получиться около 7 мм толщиной.

Совет: раскатывать тесто между листами пекарской бумаги очень удобно — с пластом легко обращаться, он ровно раскатывается и так тесто не вберёт лишней муки.

3

Разогреть духовку до 185 градусов. Застелить противень бумагой для запекания. Сделать из теста фигурки.

Совет:если фигурных формочек нет, то можно просто выдавить кружки из теста стаканом.

Разложить фигурки на противне и выпекать около 10 минут.

4

После выпекания печенье почти не увеличивается в размере. Выташить противень из духовки и дать печенью полностью остыть. Самый интересный этап — украшение печенья. Для декора можно использовать глазурь, сахарные карандаши и кондитерскую посыпку.

Занимайтесь росписью печенья всей семьёй, если вы готовите это лакомство к Новому году и Рождеству, а если вы захотели приготовить имбирное печенье к свадьбе, то можете украшать его вместе с любимым человеком или с подружками.


Для вдохновения используйте различные идеи подачи этого вкусного и ароматного печенья. Вот некоторые из них.