Вопрос «Чем угощать гостей на свадьбе?» — один из важнейших при планировании праздника. Ещё более важен, пожалуй, вопрос «Сколько это будет стоить?». Сегодня в тонкостях банкетного меню нам поможет разобраться Кирилл — управляющий столичного Кафе & Гриль «Неглинный Верх».

В моей практике было огромное количество случаев, когда при заказе по меню «а-ля-карт» молодые составляли меню банкета, а потом меняли его много раз. Как правило, из стремления к лучшему. И с целью экономии, конечно. Или выслушав чью-то точку зрения. Например, приходят жених и невеста домой счастливые, что наконец-то составили меню, показывают его родителям, а те разносят выбор детей в пух и прах в духе «Кому нужны 5 килограммов свежих овощей на банкете, кто их будет есть?! Давайте половину овощей заменим на рыбу». В итоге овощи меняем на рыбу, рыбу на фрукты, а фрукты на пирожки.

При этом со стороны ресторана всё нужно аккуратненько зафиксировать, выдать всем по копии — молодожёнам, кухне, бару, складу, себе оставить и не запутаться в версиях. Задачка со звёздочкой! А если представить, что в этом месяце у ресторана таких банкетов шесть? Работать становится интереснее. :)

И у всех молодожёнов всегда возникают вопросы. Сколько будет еды, много или мало? Этого точно хватит? Какой выход у блюда? Сколько граммов? Сколько литров на человека? А если кто-то захочет ещё? Список бесконечный.

Оно и понятно, таким образом молодожёны пытаются хоть как-то сориентироваться и понять соотношение цена/количество. Что касается качества еды и обслуживания, то определяется оно довольно легко — достаточно прийти вечером и поужинать, желательно инкогнито, не сообщая о том, что вы по поводу банкета. А возвращаясь к граммам, мы хотим предложить вам современный, удобный и эффективный подход к организации свадебного банкета, который действительно снимает головную боль со всеми расчётами еды и напитков на человека.

Банкетное меню «всё включено» — это фиксированная цена и неограниченное количество еды и напитков, в том числе алкоголя.

В Кафе & Гриль «Неглинный верх» есть три варианта банкетного меню «всё включено»:

У всех пакетов одинаковая механика, основные отличия в алкоголе и горячих блюдах. Чем дороже вариант, тем более дорогие позиции в меню. В стоимость любого из вариантов входят:

К приходу гостей стол накрывается салатами и холодными закусками. Холодные закуски предполагают разовую подачу, а вот салаты подаются без ограничения вплоть до выноса торта. Горячие блюда готовятся индивидуально для каждого гостя — одно из трёх блюд на выбор. При традиционном подходе к банкетному меню молодожёны, как правило, пытаются угадать спрос и заказывают точное количество горячего заранее. Например, 20 порций сёмги, 20 говядины и 10 порций утки. В таком случае кому-то из гостей 100% отдадут блюдо без выбора, которое он не очень-то и хочет.

Угадать точное распределение спроса практически невозможно. Именно поэтому мы опрашиваем гостей на месте при помощи специального мини-меню.

Это очень удобно, не надо думать и гадать на кофейной гуще. Мы опросим гостей и приготовим всё точно по количеству, каждый гость получит именно то блюдо, которое хочет.

Правила проведения банкета по меню «всё включено» таковы, что с самого начала застолья и даже после его продления гости могут есть и пить сколько угодно. Еда и напитки подаются без ограничения. Единственное, нельзя выносить алкоголь за территорию, прямо как в турецком отеле. И нельзя портить еду и напитки. Например, если гости попросят шампанского для конкурса мокрых футболок, мы им откажем. :) А вот пить – на здоровье! С едой такая же история.


Меню банкета

Банкетное меню на свадьбу — это всегда баланс между пожеланиями молодожёнов и общими предпочтениями. Например, если ребята терпеть не могут рыбу и обожают устриц, то не стоит вовсе отказываться от рыбной тарелки и пытаться накормить всех гостей моллюсками. Кто-то оценит устриц, кто-то поймёт, а 90% выберут слабосолёную сёмгу. В меню свадебного банкета обязательно должны присутствовать так называемые «хиты» — блюда, которые традиционно пользуются наибольшим спросом.

С одной стороны, банкетному менеджеру ресторана необходимо внимательно прислушиваться к молодожёнам, а с другой стороны, и про гостей не забывать.

Ради интереса опросите человек 50 среди своих друзей и родственников, что бы они предпочли на горячее: стейк из сёмги, филе миньон или утиное магре. Первое место займёт сёмга, а второе — говядина. Это связанно с тем, что гости на свадьбе слишком разные и по возрасту, и по вкусовым предпочтениям. Поэтому традиционные и всем знакомые блюда всегда пользуются наибольшим спросом.

Оптимальное меню — это универсальный набор блюд, чтобы каждый из гостей мог выбрать то, что ему по душе.

Ну а если душа молодожёнов требует экзотики, то она обязательно должна быть, главное — без фанатизма.


Удобнее не придумаешь

«Всё включено» — это невероятно удобно. Благодаря фиксированной цене молодожёны знают точную сумму банкета ещё до начала мероприятия. И у них не возникнет «нежданчика» в конце вечера, в виде менеджера, который скажет, что было заказано 7 литров водки, а выпито 15. И потребует вас доплатить кругленькую сумму.

На банкете по меню «всё включено» такого просто не может быть. Как не может быть и ситуации, когда чего-то не хватает. Например, при заказе неправильно рассчитали игристое вино или гости из всех вин, представленных на столе, активно пьют только красное. При обычном подходе к банкету, если выпили всё красное, то перед молодожёнами встаёт вопрос: либо дозаказывать с перерасходом бюджета, либо отказывать гостям — в любом случае дискомфорт. При проведении банкета по меню «всё включено» такие вопросы даже не возникают. У вас четыре вида вина: игристое, белое, красное и, например, розовое. И голова не болит — пей сколько хочешь! Согласитесь, очень удобно!


Цена вопроса

Некоторые считают, что 3 350 на человека + 10% чай — это дорого. Но мне кажется, что это от незнания вопроса. К примеру, что значит предложение «Банкеты от 1500-2000 рублей на человека»? При сегодняшних ценах! Видя подобные предложения, я сразу же прикидываю как и чем можно накормить людей за такие деньги. Одно дело, если речь идёт о простом ужине — напиток (200 руб.), салат (400 руб.), горячее (600 руб.) и десерт (250 руб.). Итого: 1450 рублей без алкоголя. И совсем другое, если речь идёт о свадебном банкете, который длится 5-7 часов и на который гости приходят со свадебной прогулки голодные, как волки.

Вполне очевидно, что заявленные «от 1500 рублей» при заказе банкета превратятся уже в 2500, плюс надо учесть свой алкоголь — хорошо, если без «пробкового сбора». Получатся те же 3000 руб. + 10% чая. И всегда остаётся вариант, когда изначально заказ принимают на 2500, при этом стол, прямо скажем, не ломится от яств, а по итогу вечера ваш счёт ощутимо вырастает. Либо не вырастает и тогда, как говорится, «культурный человек должен выходить из-за стола чуточку голодным»...

В любом случае, правильно рассчитать количество порций — задача нетривиальная.

Довольно сложно сориентироваться, полтора килограмма закусок на человека — это много или мало? Также невозможно со 100% гарантией предсказать, что будет пользоваться на банкете спросом, а что нет, особенно в плане напитков. Это очень сильно зависит от самих гостей, от погоды, от ведущего, от официантов и от ассортимента, конечно.

Меню «всё включено» решает эти проблемы. Какие граммы? Какие литры на человека?! Ставьте галочки напротив блюд и напитков, которые вам больше нравятся, и расслабьтесь — самое сложное уже позади.


Если вы всё ещё сомневаетесь, можете зайти к нам на сайт и посмотреть страничку с отзывами. Все они написаны реальными людьми, отзывы оставляются через социальные сети. Так что вы можете напрямую спросить наших женихов и невест про их опыт проведения свадьбы в Кафе & Гриль «Неглинный Верх». И, разумеется, наш коллектив всегда к вашим услугам.