Чтобы сделать летнюю свадьбу незабываемой и спасти гостей от невероятной жары, предлагаем приготовить вкусный десерт и красивый декор — итальянское мороженое!

Мороженое далеко не банальное решение для свадьбы, если к его приготовлению подойти с фантазией и вдохновением.

В 2011 году для королевской свадьбы Кейт Миддлтон и принца Уильяма мастер-мороженщик из Ланкашира Колин Блисдейл приготовил новый вид мороженого, которое стало самым дорогим в мире. Десерт в виде цветка он украсил кусочками яркого желе и ириса в виде драгоценных камней, а ещё использовал золотистые хлопья, чёрные трюфели и шербет из шампанского.

Сегодня мы предлагаем 5 удивительных рецептов итальянского мороженого, которое считается самым лучшим в мире. Для его приготовления вам не понадобятся столь вычурные ингредиенты, но десерт, несомненно, подарит восхитительное свадебное настроение!


1

Шоколадное мороженое Cioccolato Fondente

Ингредиенты: тёмный шоколад (350 г), сливочное масло (40 г), ром (2 ст. ложки), вода (2 ст. ложки), яйцо (2 шт.), белок (1 шт.).

Шоколад растопите на водяной бане, добавьте воду и периодически помешивайте. Как только смесь станет однородной, снимите, продолжайте помешивать и постепенно добавляйте размягчённое сливочное масло, желтки двух яиц и ром. Взбейте белки в пену, выложите на шоколад, затем медленно перемешайте. Разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 3 часа.


2

Сливочное мороженое Semifreddo

Ингредиенты: сахар (250 г), яйцо (4 шт.), лимон (1 шт.), сливки (600 мл), марсала (300 мл).

Яйца с сахаром взбейте блендером. Поместите ёмкость с яйцами и сахаром на водяную баню и продолжайте взбивать. Не прекращая взбивать, небольшими порциями вливайте марсалу. Заварите пышный, густой крем. Готовый крем полностью остудите. Сливки взбейте блендером в крепкую пену. Взбитые сливки вмешайте в крем, перелейте массу в большой контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозильник. Цедру лимона натрите на мелкой тёрке и посыпьте десерт.


3

Торт-мороженое Sette Veli

Ингредиенты для шоколадного бисквита: желтки (270 г), белки (330 г), сахар (300 г), мука (150 г), какао (150 г), сливочное масло (100 г). Шоколадный крем: сливки (1 200 г), шоколад (230 г), сахар (135 г), молоко (135 г), желатин (10 г). Ореховый крем: сливки (600 г), желтки (140 г), нуга (125 г), сахар (100 г), желатин (5 г).

Взбейте белки с 100 г сахара, а желтки с оставшимся сахаром. Желтки соедините с мукой, какао и растопленным маслом. Соедините с взбитыми белками. Выпекайте в трёх формах 20 минут при температуре 180 градусов. Для шоколадного крема замочите желатин в холодной воде. Подогрейте сливки не доводя до кипения и добавьте молоко и сахар. Снимите с огня, добавьте шоколад и желатин. Оставьте в холодильнике на сутки. Для орехового крема вскипятите сливки и добавьте желтки вместе с нугой. Быстро охладите, продолжая взбивать. Добавьте желатин и поставьте в холодильник. Крем должен только слегка схватиться, но не превратиться в желе. Коржи прослоите ореховым и шоколадным кремом по очереди. Сверху смажьте шоколадным кремом. Подавайте охлаждённым.


4

Мороженое с кусочками шоколада Stracciatella

Ингредиенты: сахар (175 г), сливки (200 мл), молоко (250 мл), тёмный шоколад (50 г), палочка ванили.

В кастрюлю положите сахар, палочку ванили и немного молока. Растворите сахар, охладите, уберите ваниль и добавьте оставшееся молоко. Взбейте сливки, добавьте молочно-ванильную массу и взбейте повторно. Смесь вылейте в мороженицу и заморозьте. Из шоколада сделайте стружку. Когда мороженое достигнет кремообразного состояния, смешайте его с шоколадной стружкой. Перед подачей украсьте кусочками шоколада.


5

Мороженое с ягодами Tartufo

Ингредиенты для тартуфо: растительные сливки (150 мл), горький шоколад с содержанием какао минимум 70% (400 г), порошок какао (100 г), горсть кофейных зёрен. Для соуса из лесных ягод: свежие или мороженые лесные ягоды (200 г), сахарная пудра (50 г), цедра и сок 1/2 лимона, пригоршня листиков мяты, пригоршня листиков базилика.

Налейте в кастрюлю растительные сливки и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте шоколад и тщательно перемешивайте, пока весь шоколад не растопится. Добавьте крупно нарезанные кофейные зерна и снова перемешайте. Вылейте смесь в глубокую тарелку и поместите в холодильник минимум на 45 минут. С помощью столовой ложки вырежьте из застывшего шоколада стружку, обваляйте в порошке какао и снова поместите в холодильник на 15-20 минут. Приготовьте соус: перемешайте в миске все продукты для соуса — лесные ягоды, листики мяты и базилика, сахарную пудру, цедру и сок лимона. Слегка взбейте в миксере оставшиеся растительные сливки. Тартуфо смешайте с соусом из лесных ягод и взбитыми сливками.