Каждую пятницу в рубрике на портале The-wedding.ru «За кулисами свадьбы» вас ждут интересные интервью со специалистами, которые рассказывают о тонкостях работы в свадебной индустрии и своем вдохновении. Надеемся, невесты откроют для себя еще больше имен достойных профессионалов, а профессионалы, в свою очередь, смогут обменяться опытом и мнениями со своими коллегами!

О букетах «с изюминкой», муже, верном помощнике в нелегком деле декоратора, неподдельном интересе женихов к флористике, а также почему можно понять невест, которые неустанно следят за каждым шагом в работе свадебного специалиста, поделилась с нами Любовь Ваниллари, основатель мастерской флористики и декора с домашним уютом Fleur de Vanille.

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Идея заниматься флористикой возникла случайно: я всегда безумно любила цветы, и вот одним днем, еще будучи студенткой 4-го курса, решила отправить резюме на должность флориста в магазин цветов. К удивлению, меня взяли без какого-либо наличия опыта, просто увидев горящие глаза. С этого дня и началось мое погружение в волшебный цветочный мир. Там я получила основные азы, а потом поняла, что хочу большего. И обратила внимание на флористическое и декоративное оформление свадеб, начала натыкаться на безумно красивые работы некоторых наших и зарубежных декораторов. Тогда я поняла, насколько различна флористика в магазинах, которые на каждом шагу, и настоящая флористика, которая показывает душу. Я ушла из магазина и начала учиться: искала информацию о свадебной флористике и декоре везде. Сделала группу в «Вконтакте», начала потихонечку ее развивать. Первая сделанная свадьба была моей собственной, а первыми заказчиками — друзья (спасибо, что мне доверились!), потом в инстаграме меня нашла невеста — так я начала нарабатывать портфолио.

Самой главной ошибкой первого сезона оказались некачественные фотографии. Как невестам увидеть красоту, когда фотографии оставляют желать лучшего? Теперь я трясусь за каждый фотоотчет.

Флористика — ниша совершенно безумных людей, которые помешаны на цветах и которые ради красивого букета лес перероют, чтобы найти нужную веточку.

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них. Или вы работаете самостоятельно?

В большей степени самостоятельно. Идея, концепция, вся флористика, декор — это моих рук дело. Но без моих главных помощников я бы не смогла. У меня есть моя чудесная Марина, которая отвечает за весь интернет-контент и продвижение, а также выезжает с нами на площадку на монтаж свадьбы: помогает во всем и фотографирует декор. Люда — декоратор, большой помощник в моих задумках: если нужно сделать вазочки с ручным декором, лучше ее не найти. И два самых главных человека не только в мастерской, но и вообще в моей жизни (помимо двух сыновей-богатырей) — мама, которая отшивает и красит все ткани (она швея-модельер), и муж — сила, без которой не обойтись на монтаже. Он — первый, кто выслушивает все мои сумасшедшие идеи, кто ездит на все свадьбы и проекты, при этом вечно бубня на меня, как ему надоели мои свадьбы ))

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Вдохновение — определенно Pinterest, работы российских и зарубежных декораторов и флористов. Примеров для подражания нет, больше хочется достигнуть высокого уровня самой. Я безумно придирчива к своим работам, а хочется работать без изъянов.

Я всегда предупреждаю, что шарики и вуальки — это не ко мне, да и «как у тети Аси на свадьбе было» я тоже не делаю, и свадьбы не штампую.

Какие цветы чаще всего выбирают невесты? И с какими цветами вам нравится работать больше всего?

Очень многие невесты любят пионы, пионовидные розы, гортензии. Но я больше всего люблю букеты «с изюминкой». Это крупные протеи, артишоки и тилландсии, ягоды, сухоцветы, большое количество зелени. Я уверена, что букет должен показывать индивидуальность невесты, чтобы он был подчеркивающим дополнением к образу.

Какие вопросы должен задать невесте профессиональный флорист, чтобы создать идеальный свадебный букет?

Желаемая цветовая гамма, стилистика свадьбы в целом, предпочтения в цветах, форма букета, наличие аллергии на какие-либо цветы и каких цветов ни в коем случае не должно быть в букете. Считаю, что обязательно надо сделать подборки букетов по пожеланиям невесты.

Стоит ли девушкам при выборе полагаться только на вкус флориста?

Я думаю, нет. Полагаться на вкус и советы флориста нужно обязательно, но в первую очередь надо отталкиваться от своей индивидуальности, своих пожеланий, а флорист уже сможет скомпоновать все воедино и сделать настоящий букет мечты.

Букет должен показывать индивидуальность невесты, чтобы он был подчеркивающим дополнением к образу.

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Наверное, неподдельный интерес женихов к флористике и деталям на свадьбе. Очень редко бывает, когда женихи показывают, какая бутоньерка должна быть.

Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Я отказываю только в случае, если наши вкусы не сходятся. Всегда изначально предупреждаю, что шарики и вуальки — это не ко мне, да и «как у тети Аси на свадьбе было» я тоже не делаю, и свадьбы не штампую. Если эти условия устраивают, значит начинаем работать. Работу я со всеми выстраиваю одинаково: первая встреча, на которой я заполняю анкету, чтобы помнить все детали, мы смотрим стилистики, цветовые круги, цвета лент, тканей, потом, уже скомпоновав всю информацию, высылаю подборки фотографий и картинок. Молодожены комментируют все, и, если уже начала вырисовываться определенная картинка, я рисую эскиз именно к их залу, составляю смету. Потом еще раз встречаемся, можем что-то подретушировать, подписываем договор и начинаем работу.

Я не буду лукавить, если скажу, что пока мне везет с невестами. У меня не было сложных. Да, были моменты, когда я засыпала в час ночи, переписываясь с невестой, и в 5-6 утра вставала с ней, были моменты, когда я фотографировала каждую ленточку перед тем, как купить, но я могу понять невест. Все-таки мы все мечтаем выйти замуж один раз и навсегда, и каждый из нас понимает, что этот день не повторится никогда. Поэтому это волнение и желание того, чтобы все было идеально, вполне приемлемо.

В нашей области смета — это не прибыль, которую мы получаем за один вечер.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

Качества предоставляемых услуг и идей. Благодаря именно таким «профессионалам», молодожены и недооценивают место флористики и декора в день своей свадьбы. Реально мало людей, которые понимают, что скрывается за красивыми цветами и вазочками, как тяжела, ответственна работа флориста-декоратора. В нашей области смета — это не прибыль, которую мы получаем за один вечер. Это работа нескольких месяцев, поиск и закупка материалов и цветов, бессонные сутки перед монтажом и в день свадьбы, демонтаж. И именно от общей концепции и созданной нами картинки будут зависеть фотографии молодоженов, помимо, конечно, таланта самого фотографа.

Каким видите будущее своей компании? Какие планы на 2016 год?

О-о-о, конечно, оптимистичным! Очень много планов, проектов, идей. Хочется придумать и воплотить самые смелые мечты! Продвигаться и развиваться дальше, гордиться собой и своими проектами, чтобы каждый букет заставлял танцевать от эстетического удовольствия (да-да, и такое бывает ))

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Самое главное — гореть своей мечтой и делом. Флористика — ниша совершенно безумных людей, которые помешаны на цветах и которые ради красивого букета лес перероют, чтобы найти нужную веточку. Но искренне счастливых от своей работы! Нужно не изменять себе, верить в себя, и все обязательно получится!

Уважаемые свадебные специалисты, если вы хотите стать героем рубрики «За кулисами свадьбы», отправляйте заявки на pr@the-wedding.ru. Мы с радостью расскажем о вас нашим невестам!