Свадьба перестаёт быть «пиром на весь мир», всё больше российских пар мечтает о празднике в европейском стиле. Многочасовые заседания за накрытыми столами постепенно уходят в прошлое. А стремительно меняющиеся условия, частичные ограничения, которые всё ещё являются частью нашей реальности, и новые форматы коммуникации с гостями на свадьбе лишь ускоряют процесс замены прежних традиций на свежие веяния, продиктованные временем.

Специалисты кейтеринга не дремлют, они находят способы, как выйти из сложившейся ситуации максимально красиво и вкусно! Никто не останется голодным и не уйдёт с вашего праздника разочарованным, если вы воспользуетесь рекомендациями по составлению меню из нашей статьи.


1

Индивидуальные закуски

Пандемия внесла свои коррективы в нашу повседневность. Если возможно сделать вещь персонализированной – надо делать.

Закуски в отдельных стаканчиках, креманках, керамических ложках, коробочках и пакетиках – теперь наше всё на свадебных фуршетах. Никаких шведских столов, самостоятельного нарезания продуктов и разливания напитков. Всё одноразовое и «на один укус».


2

Буфет с обслуживанием

Полностью отказываться от станций с закусками кейтеринговые службы и молодожёны всё равно не готовы. Но теперь гости не сами накладывают себе еду, а их обслуживает персонал службы кейтеринга.

Таким образом люди не будут сами дотрагиваться до еды и приборов, тех же щипцов, лопаток и ложек для накладывания пищи. Эти инструменты находятся в ведении официанта в перчатках, который наполнит тарелку по просьбе гостя. В этом есть и бесспорные плюсы, например, гости будут более осмотрительны в выборе еды, чтобы не подходить к станции дважды и не ждать своей очереди. Они также не будут класть слишком много и оставлять излишки еды на тарелке – официант будет регулировать порции.


3

Готовые коктейли и бутилированные напитки

Какая свадьба без бара с напитками? Специалисты советуют заранее разлить шампанское по бокалам и сделать именные соломинки или стикеры на бокалы, чтобы каждый гость мог пометить свой бокал.

Если вы запланировали коктейль-бар, то смешайте коктейли заранее и разлейте их в индивидуальную тару – бутылочки или бокалы. Готовые баночные напитки также будут хорошей идеей как для бара, так и в качестве подарков гостям.


4

Кухня на свежем воздухе

Этот формат доступен для всех, кто планирует свадьбу поздней весной, летом и ранней осенью. Барбекю, гриль и дровяная печь позволят приготовить классные основные блюда и закуски.

Пиццу любят все, а если есть возможность выбрать начинку, то её приготовление превращается в перформанс с элементами интерактива. Аппетитные стейки с пылу с жару или закуски в виде только что приготовленных шашлычков на шпажках ваши тоже безусловно оценят по достоинству.


5

Изысканный ужин

Поскольку минувший год чётко обозначил тенденцию к сокращению количества гостей на свадьбе, у пар появилось больше возможностей устроить для избранного круга приглашённых вечер высокой кухни.

Камерная свадьба позволяет уделить больше внимания угощениям и атмосфере праздничного обеда или ужина, а также выделить на эту часть торжества бОльшую часть бюджета. Изысканная сервировка, высокая кухня, элитные вина – всем этим вы сможете насладиться в компании самых близких людей. Такой вечер определённо надолго останется в памяти у всех присутствующих.


6

Меню на основе вегетарианских блюд

В нашей стране в последние годы наблюдается тенденция к ЗОЖ, это касается и пищи. Свадебное меню становится более лёгким, натуральным и не противоречит принципам правильного питания.

Обилие тяжёлых и питательных мясных блюд с гарниром, калорийных салатов, крепких алкогольных напитков и безумных кремовых тортов, к счастью, уходит в историю. Свадебное застолье уже не является ощутимым ударом по ЖКТ и печени. Всё чаще в меню преобладают блюда на основе растительной пищи: свежих овощей, зелени, фруктов. Особенно хорошо такой вариант «зайдёт» на летних свадьбах и в том случае, если сами молодожёны и некоторые их гости придерживаются вегетарианского или веганского рациона.


7

Местная сезонная кухня

Органические и фермерские продукты всё больше пользуются спросом. Не обязательно покупать импортные сыры, овощи и мясо, если можно найти хороших поставщиков неподалёку.

Местные деревенские овощи и фрукты, заботливо выращенные бабушками на огороде – самые вкусные. И из них можно приготовить потрясающие салаты, гарниры и десерты. То же самое можно сказать про небольшое местное производство, где делают сыры, колбасы и другие копчёности.


8

Фургончик с едой

Еда как развлечение – таков девиз 2021 года. Формат фургончика с различными видами угощений, работающий по принципу буфета, вызовет у гостей живой интерес и скрасит фуршет.

Свадебная площадки с зелёной лужайкой как нельзя лучше подойдёт для такого варианта станции с закусками, как фургон. Таким образом вы можете раздавать бургеры, сэндвичи, варёную кукурузу, вафли, пончики, мороженое, сладкую вату, кофе – да практически что угодно! Гарантируем, подобный формат понравится и взрослым, и детям.


9

Ваши фавориты

Чем меньше гостей, тем больше свободы у молодожёнов. Они могут выбрать в качестве свадебного угощения то, что действительно любят, а не то, что любит большинство, чтобы угодить всем.

Даже если вы предпочитаете не совсем стандартную кухню, любите эксперименты и необычные вкусы, то с большей вероятностью сможете выбрать меню по душе в рамках камерной свадьбы. Во-первых, по-настоящему близкие вам люди часто разделяют ваши предпочтения, а во-вторых, на небольшую компанию вы вполне можете позволить себе заказать индивидуальное меню для каждого гостя.