Подарок на свадьбу должен быть не просто запоминающимся, но и полезным. Очень неприятно, когда вещь, которую с таким усердием выбирали, оказывается спрятанной молодоженами в кладовку, где и пылится за ненадобностью.

БАЛАНС

Правда при этом, конечно же, хочется соблюсти баланс между вашими финансовыми возможностями и полезностью подарка. Больше всего повезло тем, кому молодожены сами намекнули, что им понадобится для семейного гнездышка. В такой ситуации, даже если денег не хватает, всегда можно объединить финансовые усилия с другими приглашенными. Так вы не просто подарите необходимую вещь, но и избавите еще кого-то из гостей от мук выбора.
Но ведь бывают и такие пары, которые скромничают и утверждают, что для них важно ваше присутствие, а не ваш подарок. Но все мы понимаем, что это лукавство, и верить таким заявлениям не стоит.
Многие считают, что лучший вариант подарка – деньги. Но они, увы, не оставят у молодых никакой памяти о вашем вкладе в их семейное счастье. Если у новосозданной семьи с финансами не очень хорошо (часто так бывает на студенческих свадьбах), то лучше вместо денег подарить посуду.
Сервиз или набор столовых приборов будут как нельзя кстати. Только не стоит покупать в подарок студентам китайский фарфор, хорошая сковородка или кастрюля будут куда уместнее выглядеть в общежитии, чем дорогой сервиз.
Подушки, одеяла и простыни, как правило, уже припасены в качестве подарков близкими родственниками. Но если вы хотите подарить что-нибудь для спальни, то пусть эта вещь будет необычной. Можно также презентовать совершенно уникальный на данный момент подарок - это порхающая в банке бабочка, которая смотрится совершенно удивительно и красиво.
Безусловно, уместным подарком окажется бытовая техника. Молодой семье, как правило, нужно все: от кофемолки до телевизора или фотоаппарата. Главное, выбирая такой подарок точно знать, что у молодых этой вещи нет, и что кроме вас им никто ее больше не подарит. Чтобы оставить о себе хорошие впечатления, покупайте технику в фирменных магазинах и с гарантией. Будет очень обидно, если купленная подделка сломается через месяц.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Мало кто останется равнодушным к свадебному путешествию в подарок. Это еще один вариант подарка в складчину. Правда, чтобы не поставить молодоженов в неловкое положение, следует узнать заранее, какие у них планы на медовый месяц, и не купили ли они уже другую путевку. Кроме того, стоит узнать, есть ли у них все необходимые для выезда за рубеж документы. Будет обидно, если у кого-то из молодых не будет загранпаспорта, а вы подарите им путевку в другую страну.
Ну и главный совет, при выборе подарка задумайтесь, а хотели бы вы сами иметь подобную вещь? Если нет – продолжайте поиски.