Свадьбы в европейском стиле не утратили своей популярности, а, наоборот, с каждым годом становятся всё востребованнее, особенно в нашей стране.

Какие же особенности европейских свадеб?


1. ДЕВИЧНИКИ И МАЛЬЧИШНИКИ


Девичники обычно проходят под объективом фотокамеры, снимки с которой впоследствии могут украсить свадебный альбом. Вечеринки могут проходить в разнообразных местах, но суть остаётся прежней: дамы тратят время на «марафет», прихорашиваются.



Мальчишники можно провести в спортивной игре или организовать экстремальный отдых. Это может быть всё что угодно: игра в теннис, волейбол, баскетбол или прыжок с парашютом, гонки на спорткарах, бейсджампинг.

2. БРАКОСОЧЕТАНИЕ


Есть два вида церемонии бракосочетания: церковная и выездная. Если был выбран второй вариант с выездным обрядом, например, за городом или на берегу моря, то в дальнейшем не потребуется ехать в ЗАГС, церемония сразу считается завершённой.



Обязательная традиция европейских свадеб – обмен клятвами. Жених и невеста сами пишут клятвы и должны быть хорошо подготовлены к этому обряду. Также традицией, которая соблюдается уже многие века, является сопровождение невесты к алтарю её отцом. Этот ритуал призван показать, что семья невесты отдаёт дочь в другую семью.


3. СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ И СВИДЕТЕЛИ

Обычно у невесты несколько подружек свидетельниц, которые одеты в платья одинакового стиля и цвета. Жених также выбирает несколько свидетелей, которые подбирают аксессуары под цвет платьев подружек невесты.



Одним из атрибутов европейской свадьбы по праву могут считаться детишки – цветочники. Девочки помогают нести букет невесты и корзину с лепестками роз, которыми осыпают невесту, а мальчик держит шлейф невесты и подносит подушечку с кольцами молодожёнам, когда они стоят у алтаря.



4. БАНКЕТ И ГУЛЯНИЯ

Продолжительность стандартного праздничного банкета – два часа. После этого молодые уезжают и проводят медовый месяц вдвоём. Обычно на стол подают холодные закуски, это могут быть мини-бургеры, фрукты, канапе, нарезки, сладкий стол, разнообразные салаты.



Гостей можно рассаживать как хаотично, так и по определённым признакам. Однако нет единого большого стола. Принято рассаживать людей за столы до пяти человек. На каждом столе в обязательном порядке должны стоять карточки с именами присутствующих.



Также для удобства всех присутствующих принято нанимать официантов, которые смогут в любой момент предложить закуску или налить шампанского.



При входе обычно ставят стол, на котором могут оставить книгу пожеланий, маленькие подарки для гостей, план рассадки.



5. РАЗВЛЕЧЕНИЯ


Ещё одной традицией европейской свадьбы является первый танец молодожён. Для свадьбы в европейском стиле будет уместен показ совместных фотографий, видеосъёмки в формате «Love story», обмен подарками жениха и невесты (это могут быть стихи, музыкальные номера).



Для объявления номеров нанимается ведущий. Живая музыка сделает праздник изысканным, а вокальные, хореографические и другие номера его разнообразят. Дополнительно можно пригласить фокусников, пиротехников, акробатов – это станет изюминкой праздника и подчеркнёт торжественность момента.