Рустик — от англ. rustic — деревенский, сельский. Основными признаками этого стиля можно назвать незамысловатость, близость к природе, простоту декора и даже легкую грубость в используемых материалах и оформлении. Но это только на первый взгляд: продуманный рустик — это очень нежный и утонченный стиль, где нет ничего лишнего, все очень гармонично, а каждая деталь представляет собой дизайнерскую находку.


Образ невесты

Платье — простое, не перегруженное деталями, обычно свободного силуэта или с завышенной линией талии. Платье выполнено преимущественно из натуральных, воздушных, полупрозрачных материалов, кружева. Органично смотрятся различные накидки, палантины, шали, платки, дополняющие образ. Обувь должна быть удобной, на низком каблуке или без него, часто невесты выбирают сапоги с широким голенищем в качестве свадебной обуви. Фата часто заменяется венком из живых цветов, а также другими украшениями для прически: трессуарами, ободками, тканевыми и живыми цветами. Бижутерия — либо практически незаметная в духе минимализма, либо массивная с использованием камней, цепочек, металлических деталей, украшения из дерева и кожи.


Прическа невесты в рустикальном стиле должна быть максимально естественной и даже слегка небрежной: крупные мягкие локоны могут свободно падать на плечи, а могут быть убраны назад. Для создания образа для свадьбы в стиле рустик подойдут несложные варианты плетения, объемные косы, растрепанные пучки. Стиль в макияже — минимализм и натуральность, возможен яркий акцент на губы, румянец.


Образ жениха

Жениху не обязательно быть в костюме, можно ограничиться брюками и рубашкой. Образ может дополнять жилетка. Жилет и пиджак вовсе не должны быть того же цвета и фактуры, что и брюки, можно в качестве верхней одежды выбрать вязаный кардиган. Пожалуй, самый популярный рустикальный принт — клетка. Обувь может быть совершенно разной, только не классической. Стильные аксессуары для жениха в рустикальном стиле: бабочка, подтяжки, шляпа.


Флористика

Букет невесты в стиле рустик составляется из совершенно разных цветов и зачастую имеет неровную, иногда даже несимметричную форму. Часто в букетах используются садовые и полевые цветы и растения, их можно сочетать с классическими для свадебных букетов розами. К традиционным для рустикальных букетов цветам можно отнести лаванду, ранункулюсы, ромашки, суккуленты, гипсофилу. Можно разнообразить букет подсолнухами, колосками пшеницы, различной зеленью. Не обязательно ограничиваться только живыми цветами, букет может быть составлен из сухоцветов, фетровых или тканевых цветов, шишек. Ножка букета украшается лентами, бечевкой, мешковиной, кружевом, различными медальонами.


В таком же стиле делаются и бутоньерки жениха.


Подружки невесты и друзья жениха


Место церемонии

Рустикальные церемонии, пожалуй, одни из самых красивых и оригинальных. Все они проводятся в живописных местах на лоне природы (зеленый парк, поляна в лесу, высокое дерево в поле, берег реки или озера, задний двор собственного дома) или практически на открытом воздухе, к примеру, в шатре, ангаре или под навесом. Популярным элементом декора является свадебная арка, выполненная из самых разных материалов: веток, ткани, лент. Арка может быть украшена живыми цветами, растениями в кашпо.


Место торжества

Праздничный ужин рустикальной свадьбы проводится опять же под открытым небом, в шатре, открытом ресторане, деревянном ангаре. Очень красиво смотрится пространство, украшенное многочисленными лампочками, гирляндами или свечами, в этом отличительная черта стиля — особое освещение. В шатрах и на открытых верандах большое внимание уделяется оформлению потолка, активно используются полотна ткани, ленты, объемные шары из бумаги и веток, бумажные помпоны и гирлянды.


Цвета свадьбы

Выбор цветов для рустикальной свадьбы обширен, но в палитре обязательно присутствуют природные оттенки: бежевый, коричневый, оливковый, все оттенки зеленого. Распространены оттенки садовых и полевых цветов, фруктов: пшеничный, лавандовый, васильковый, гранатовый, баклажанный, тыквенный.


Детали декора

Декор в стиле рустик активно использует мешковину, из которой изготавливаются скатерти и раннеры (столовые дорожки), салфетки, украшения на стулья, флажки. Мешочки из мешковины, которые можно наполнить сладостями со сладкого стола — отличная идея бонбоньерок для гостей. Мешковина является популярным материалом для декорирования различных свадебных аксессуаров: подушечки для колец, свечей, бокалов, приглашений, цветочных ваз. Не менее актуальны трава, зелень, веточки, сухоцветы, шишки. Можно встретить в оформлении птичьи клетки, фонарики, декоративные горшки и кашпо, стеклянные банки и алюминиевые ведерки вместо ваз, лейки, деревянные прищепки, корзины, а также некоторые предметы мебели — комоды, столы с ящиками, деревянные двери. Дерево как материал вообще часто встречается в рустикальном декоре. Распространены цветочные, травяные орнаменты, изображения птиц, лошадей.


Торт и сладкий стол

Для создания торта в рустикальном стиле используются природные мотивы: изображения веток и листьев, травы и цветов. Часто уровни торта стилизованы под деревянные поленья, да и подается главное лакомство свадебной вечеринки в основном на круглой подставке, представляющей из себя деревянный спил. Фигурки на торте обычно деревянные, это могут быть люди или животные: белки, олени, лоси, совы и другие птицы. Популярный топпер — миниатюрная гирлянда из флажков с надписью или бумажные фигурки жениха и невесты на шпажках. Торт можно заменить на фруктовый пирог или пирамиду из капкейков.


Ищите вдохновение в разделе «Реальные свадьбы»! Самые красивые реальные свадьбы в рустикальном стиле здесь: Ищите идеи для творчества в разделе «Мастер-классы»! Советы по созданию аксессуаров для вашей свадьбы в стиле рустик здесь: