Одна из самых популярных свадебных традиций — бросать букет невесты. Незамужние подружки верят, что поймав вожделенный букет, одна из них непременно станет следующей счастливицей, которая выйдет замуж.

Но многие невесты сейчас отказываются от варварского ритуала драки за букет. Первым шагом к переменам стала популярность букетов, которые при бросании распадаются на несколько маленьких. Так что по букетику достаётся каждой подружке. Чтобы сохранить традицию, можно один из букетиков перевязать белой лентой. Та девушка, которой достанется именно он, получает и сам букет невесты.

Купить букет

Однако это не предел, и невесты всё чаще заменяют сам процесс бросания букета на другие способы определения самой счастливой подружки. Вот некоторые из них.


1

Церемония с лентами

Невеста привязывает к букету ленточку, ещё несколько лент (по количеству незамужних подружек) она просто зажимает в руке вместе с букетом. Подружки выбирают себе по ленте и тянут за неё. Чья лента окажется привязанной к букету — та и следующая невеста.

Альтернатива бросанию свадебного букета


2

Хоровод

Невесте завязывают глаза, подружки становятся вокруг неё в круг. Включается музыка, невеста с букетом в руках вращается в одну сторону, а хоровод из подружек в другую. Когда музыка останавливается, невеста делает шаг вперёд и отдаёт букет той девушке, которая стоит напротив.


3

Букет под замком

Невеста кладёт букет в прозрачный ящик или декоративную клетку и запирает на замок. Заветный ключик кладётся в мешочек вместе с другими ключами, каждая подружка вытягивает по ключу. Чей ключик подойдёт к замку и сможет его открыть, та и получит букет.

Альтернатива бросанию свадебного букета


4

На удачу

Чтобы сравнять шансы всех подружек перед лицом судьбы, можно просто написать их имена на бумажках и сложить их, например, в чашку или вазу. Пусть невеста собственноручно вытащит одну из бумажек и озвучит имя победительницы, которая получит её букет.


5

Танец на выбывание

В конце вечера невеста пишет имена всех незамужних подружек на подошве своих туфель, а затем под динамичную музыку исполняет зажигательный танец, стараясь в процессе стереть имена с подошвы. По окончанию нужно посмотреть, чьё имя не стёрлось или видно лучше остальных — той подружке и достанется букет.

  • Альтернатива бросанию свадебного букета
  • Альтернатива бросанию свадебного букета

6

Марафон

Можно тему букета красной нитью провести через всю свадебную программу и устраивать конкурсы для подружек на выбывание в течение вечера. К моменту передачи букета должно остаться 2 или 3 претендентки. Исход марафона может предрешить традиционное бросание букета или какой-то финальный конкурс.

Такой вариант хорош, если на свадьбе не очень много молодёжи, которая обычно более активно участвует в конкурсах, — таким образом ведущий получит стабильную аудиторию для проведение конкурсов. Или же, наоборот, у невесты слишком много незамужних подружек.


Можно верить в примету с букетом, можно относиться к ней просто как к красивой свадебной традиции, но в любом случае советуем вам провести розыгрыш букета тем или иным способом. Эта счастливая примета пусть и не гарантирует немедленного замужества, но уж точно принесёт радость и массу положительных эмоций.