Составляя план рассадки гостей на свадьбе, жених и невеста хотят, чтобы всем приглашённым было комфортно, интересно и весело на их празднике. Зачастую от того, где сидят гости, зависит, насколько активно «сторона жениха» и «сторона невесты» будут общаться между собой, а в конечном счёте рассадка напрямую влияет на атмосферу свадьбы в целом.

Не откладывайте составление плана рассадки на последний момент, ведь не всегда всё выходит так просто, как может казаться на первый взгляд. Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей.

Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.


Общий стол

рассадка гостей на свадьбе, один стол простой формы
1

Один стол простой формы

Как правило, это либо прямоугольный стол, который может быть составлен из нескольких столиков поменьше, выстроенных в одну линию, либо большой круглый стол.

Такая схема рассадки подходит для небольшой свадьбы, проходящей в тесном семейном кругу (до 20 человек). Этот вариант как нельзя лучше создаёт атмосферу равенства и единения, где все общаются со всеми и каждый слышит каждого. Кроме того, выбирая один большой стол, вы можете сэкономить на декоре: для круглого стола вполне хватит одной центральной композиции, а для прямоугольного — двух.


2

Буква Т

Это одна из наиболее популярных схем рассадки в нашей стране. Она также подходит для небольших свадеб и маленьких банкетных залов.
рассадка гостей на свадьбе, стол буквой Т

Оптимальное количество гостей при данном варианте рассадки — 20-25 человек. Молодожёны при этом сидят во главе стола, а гости рассаживаются в зависимости от их возраста, статуса и приближённости к жениху и невесте.


рассадка гостей на свадьбе, стол буквой П
3

Буква П

Пожалуй, самый «советский» способ расстановки столов на свадьбе. Такая схема экономит место и позволяет достаточно комфортно разместить от 30 до 50 гостей.

Её плюс в том, что гости хорошо видят и молодожёнов, и ведущего, который может свободно перемещаться по «проходу» вдоль столов и подходить к жениху и невесте без каких-либо затруднений.


4

Буква Ш

Ещё одна вариация на тему «Экономим место в традиционном русском стиле». Если на вашей свадьбе планируется более 50 гостей, то лучше выбрать именно такой способ «буквенной» рассадки.
рассадка гостей на свадьбе, стол буквой Ш

Здесь уже больше минусов: далеко не все гости будут хорошо видеть друг друга, ведущему будет уже не так легко перемещаться по залу, как, впрочем, и гостям, которым придётся обходить столы, чтобы подойти к кому-то из соседей.


Европейская рассадка

рассадка гостей на свадьбе, европейская (итальянская) рассадка
1

Итальянская рассадка

В Италии принято рассаживать гостей по четыре человека за маленькие квадратные столики. Это достаточно удобно, если люди на вашей свадьбе не слишком знакомы между собой.

Стол молодожёнов, как правило, ставится на небольшом возвышении, чтобы короля и королеву праздника было хорошо видно. Расставлять столы гостей при этом лучше в шахматном порядке.


2

Английская рассадка

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, на восемь гостей каждый. Психологи утверждают, что такое количество людей оптимально для комфортного общения.
рассадка гостей на свадьбе, европейская (английская) рассадка

Можно разместить за каждым столом и другое число гостей, формируя различные компании: друзей, родственников, коллег, «одиночек», людей одного возраста.

рассадка гостей на свадьбе, европейская рассадка (кабаре)

Кабаре

Это вариация английской рассадки, когда за каждый круглый стол сажают на 2-3 человека меньше, чтобы не было гостей, сидящих спиной к молодожёнам.

Эта схема напоминает расстановку столов и стульев в кабаре, поэтому она и получила такое название. Такой вариант увеличивает итоговое количество столов, но зато повышает уровень комфорта для ваших гостей. Да и вам не придётся смотреть на спины людей, что, согласитесь, тоже не совсем приятно.


3

Ёлочка

«Ёлочка» — это нечто среднее между европейским способом рассадки с отдельными столами и традиционными российскими схемами. Молодожёны сидят за отдельным столом, а гостей рассаживают за столы, стоящие диагонально к президиуму и параллельно друг другу.
рассадка гостей на свадьбе, рассадка елочкой

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

рассадка гостей на свадьбе, неправильная рассадка елочкой

Неправильная ёлочка

Обратите внимание на то, что столы гостей должны стоять таким образом, чтобы люди не сидели спиной к молодожёнам! Такая «неправильная ёлочка» сделает банкет мучением для половины гостей.

Американская рассадка


1

Буфет

В США популярен такой вид банкета, как «буфет». Это означает, что гости не садятся за накрытые столы, как принято у нас, а сами подходят к буфетным длинным столам с закусками и прочими блюдами и набирают себе, что душа пожелает.
рассадка гостей на свадьбе, буфет на свадьбе

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки. Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

рассадка гостей на свадьбе, свадебный фуршет
2

Фуршет

Значительно сэкономить бюджет и сократить время банкета поможет его замена на свадебный фуршет. Мы уже писали о преимуществах, недостатках и особенностях проведения свадебного фуршета.

Если вы решились на столь необычный для нашей страны вариант, то расстановка столов может выглядеть примерно так, как представлено на схеме. Стульев может не быть вовсе или вы можете предусмотреть мягкие диванчики для тех, кто захочет присесть и отдохнуть.