Согласно исследованию британского журнала The Grocer, объем продаж лезвий и бритв упал на 7% и причиной тому стали уверенные в себе и брутальные бородачи. Свадьба не становится исключением: еще больше парней перед важным торжеством не собирается сбривать бороду и усы, а для многих решающий день даже становится причиной стать на бородатый путь.

Чтобы отрастить себе бороду и усы перед свадьбой, увы, женихам не достаточно просто спрятать бритву или триммер подальше и терпеливо ждать месяц или два.

Если вы еще не бородач со стажем, читайте дальше, какой тип бороды вам подойдет лучше всего и почему это ответственный шаг перед свадьбой.


«Растительность» в виде бороды и усов идет многим представителям сильного пола, но чтобы борода выглядела ухоженной и красивой, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  • узнайте, растет ли ваша борода. Для начала не брейтесь около одной-двух недель. Желательно начинать отращивать бороду во время отпуска, ведь вначале щетина придает внешности достаточно неопрятный вид. За этот период времени вы переживете состояние постоянного зуда и узнаете, как растет волос и есть ли пробелы. Если все-таки в некоторых местах волосы не растет, поможет бритва: регулярно сбривайте и наращивайте щетину.

Лучше всего борода растет весной и летом.

  • выберите форму бороды под свой тип лица. Определите характер роста волос и где они растут лучше всего. Но выбирать бороду необходимо только в индивидуальном порядке. Идеально подходящая, она визуально подкорректирует форму лица: даже негустая «растительность» отвлечет внимание от небольшого подбородка, смягчит острые черты и, конечно же, скроет шрамы.
  • Для треугольного типа лица подходит квадратная форма бороды или слегка округлая в виде подковы – они визуально расширяют нижнюю часть лица и делают ее более массивной. Постарайтесь избегать «козлиной бородки» и эспаньолки.
  • Идеальный выбор для квадратного типа лица — треугольная борода, которая удлинит лицо.
  • Для круглого типа лица подходит клиновидная форма бороды, а также усы средней длины, которые «вытянут» черты лица. Не рекомендуются обычные «баки», а также лучше всего избегать округлых линий.
  • Для овального типа лица подходят практически все виды «растительности» и даже заметные усы — экспериментируйте!
  • брейтесь правильно. Избавиться от раздражений кожи вокруг бороды можно, если перед процедурой бритья обязательно распаривать кожу и помазком наносить мыло, чтобы полностью заполнить открытые поры кожи лица. Также, чтобы волос не врастал, очень важную роль играет направление бритья — всегда учитывайте направление роста волос. А еще обязательно проходитесь бритвой по направлению роста волос, чтобы закрыть волосяной фолликул от попадания пыли и бактерий или, наоборот, по направлению к подбородку, а затем поперек.

За год борода вырастает на 14 см.

  • ухаживайте за бородой ежедневно. Речь идет не только о мытье бороды с шампунем и кондиционером, но и пилинге. Если у вас очень чувствительная кожа лица, чтобы отшелушить омертвевшие клетки кожи и очистить поры, выберите подходящий вам скраб. Также, чтобы борода принимала необходимую форму, каждый день укладывайте ее с помощью расчески и специальных мужских косметических средств, которые сделают шевелюру густой, однородной, послушной и мягкой.

Масло для бороды Beard Elixir
Эликсир для бороды Bring Me Sunshine Frank's Beard Elixir
Воск для усов Moustache Twizzle Wax

Чтобы «растительность» не была колючей и не сердила вашу невесту во время нежных поцелуев, используйте кокосовое масло — волосы станут намного мягче.

  • добавьте бороде объем. Если борода недостаточно объемная, справиться с этой проблемой, кроме ухаживающих средств, может окрашивание. Краска не только скроет пробелы, но и визуально добавит «пушистости».

Также важную роль играет цвет волос бороды и даже рост будущего обладателя роскошной шевелюры:

  • при светлом оттенке кожи и темных волосах лучше всего подходит компактная борода, а светловолосым и рыжим — широкая;
  • мужчинам высокого роста стоит выбирать густые бороды, а низкого — небольшие бородки.

Чтобы не испортить свой свадебный образ, не экспериментируйте с бородой накануне свадьбы. Обязательно сходите в барбершоп, чтобы проконсультироваться с брадобреями, ведь уход абсолютно за всеми бородами индивидуален!