Татьяна Ашакова — свадебный стилист. Она полностью создаёт образ невесты: и причёску, и макияж. Сейчас Татьяна большую часть времени проводит за границей, приезжая в Россию, чтобы поучаствовать в свадебных мероприятиях или организовать своё (в этом году она стала одним из организаторов фестиваля Wfest).

В 2011 году Татьяна Ашакова была признана лучшим стилистом на территории Шотландии по версии журнала The BRIDES UK.

Кроме того, Татьяна является автором множества мастер-классов, а также основателем и дизайнером бренда Beretk!Ah, под которым выпускаются изысканные головные уборы и аксессуары.

Специально для The-wedding.ru Татьяна Ашакова дала интервью, в котором рассказала о себе и своей работе, о косметике, которую использует, и о том, как невестам выбрать стилиста для себя.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, о себе. Почему и как стали свадебным стилистом? Как начиналась ваша карьера?

Тяга к красоте у меня с детства. Всё свободное время я проводила за помощью и уборкой в мамином салоне красоты в маленьком военном городке Подмосковья. Мама в своё время стала парикмахером случайно — просто закончила для себя курсы, а потом жизнь распорядилась так.

Для меня родители желали «достойного образования», поэтому по окончании школы я поступила на лингвистический факультет военного московского учебного заведения. Именно тут все творческие порывы пресекались, а мои художественные наклонности (во время школы я закончила художественную школу) развивать было некогда, да и просто невозможно.

Поэтому, когда моя тётя решила получить знания визажиста для себя, то я вызвалась быть моделью для отработок. По факту — тётя получила диплом, а я стала работать визажистом.

В 2003-2004 работа визажистом была относительной редкостью. У многих было недопонимание, что делает этот человек. Мне очень повезло, ведя ЖЖ и общаясь с продвинутым интернет-сообществом, я попала в команду фотостудии «Татьяна-Артс», там начиналась моя карьера — без бумажки и дипломов. Совмещая с очень трудной учебой, я отдыхала в стенах студии.

Художественным кистям просто пришла замена в виде кистей для визажистов, а теней и помад у мамы в арсенале было достаточно, чтобы сделать базовый кит.

Первые полгода не брала денег за работу, очень удивлялась, зачем брать деньги за то, что приносит мне такое удовольствие?

В итоге вы всё-таки получили диплом стилиста?

Идею получить диплом я бросила, поскольку обучаться полноценно не было возможности, более того, я знала, что мне придётся работать в какой-то момент на госслужбу, поэтому профессия стилиста в её полной красе мне только снилась.

Татьяна Ашакова, интервью Однако благодаря маме я стала параллельно заниматься волосами, потом начали появляться невесты. Фото первой невесты я до сих пор трепетно храню.

За 5 лет работы я уже поняла, что диплом мне ни к чему — база художественной школы, чувство стиля, возможность читать информацию на иностранных блогах и порталах сделали меня вполне прогрессивным мастером, я стала пробовать себя в стайлинге.

Сейчас вы в основном работаете за границей. Как получилось, что вы уехали из России?

На какое-то время я прекратила работу стилистом, когда поступила на работу в госучреждение, но долго без неё не смогла... В 2008 я поехала в Лондон — получить волшебную бумажку: сертификат Лондонского Колледжа Моды — самого престижного колледжа мира в фэшн-индустрии.

Факт наличия сертификата мне потом пригодился при поступлении в Магистратуру в Шотландии по специальности маркетолог в сфере международного модного бизнеса. Учиться туда я уехала полгода спустя, бросив в России всё...

В Британии я начинала с чистого листа. Однако маркетинговые знания, русская кровь, поддержка будущего мужа, а также наработанный опыт уже через год начали давать плоды — я прошла практику ассистента фэшн-редактора уважаемого в Шотландии издания The Herald, вскоре была принята в число стилистов и визажистов лидирующего на рынке модельного агентства the Colours, которое также представляло и креативные профессии.

• Образы невест от Татьяны Ашаковой

Поскольку с фэшн-индустрией в Шотландии всё достаточно туго, я чувствовала больше потенциала в свадебной среде. Конкуренция в ней жуткая, но маркетинговые знания помогли мне заработать себе хороший авторитет.

В 2011 журнал The BRIDES UK признал меня лучшим свадебным стилистом на территории Шотландии.

С 2011 года я провожу обучающие мастер-классы благодаря опыту работы и обучению в разных странах. Однако самый популярный курс это мой авторский мастер-класс на тему «Современная невеста — законченный образ. Путь успешного свадебного стилиста».

Расскажите о новых техниках макияжа, я как-то слышала, что сейчас тон иногда наносят аэрографом. Пользуйтесь ли вы им? Вообще расскажите немного об инструментах и косметике, которую используете.

Я по натуре человек-олдскул. Считаю, что макияж — это работа руками. Однако эффект работы аэрографом мне нравится, только, как и в любом виде макияжа, в нём есть свои минусы — через какое-то время слой может начать «отходить», мне кажется, это не очень эстетично. Я бы уже тогда выбрала тон на гелевой основе — стойкий и с хорошим покрытием.

В моем арсенале настолько много косметики, что не хватит статьи, чтобы перечислить достоинства и недостатки продуктов, которые я использую. Назову «мастхэв»:

• увлажняющий крем от Embryolisse (для любого типа кожи, есть с матирующим эффектом);
  • праймер Make Up For Ever — отличная прослойка, на которую прекрасно ляжет любой тон;
  • MAC Paint Bare Canvas — база под нанесения теней для глаз;
  • MAC Cream Pigment in Pearl — кремовый хайлайтер, который просто незаменим в свадебном мейке.

Первый вопрос, который волнует всех невест, как же выбрать хорошего мастера по причёске и макияжу? Чем руководствоваться при выборе?

Каждый мастер, который занимается делом серьезно, имеет или сайт, или группу в соцсетях.

• Отсмотреть работы. Это главное. Причём не одна-две невесты, а как минимум 8-10.
  • Оценить, каков человек в общении через соцсети.
  • Посмотреть, как долго он этим занимается.
  • Сопоставить опыт с ценой — и можно сделать вполне адекватный вывод.

Должен ли стилист увидеть свадебное платье перед тем, как делать макияж и причёску? Невесты прислушиваются к советам по макияжу и причёске? Или настаивают всегда на своём?

С переездом в Британию я столкнулась с некоторой сложностью — мои клиенты «сами знали», что им идёт и как они это хотят. Однако я, опираясь на свой опыт, всегда старалась что-то им посоветовать. В итоге первых нескольких невест я «потеряла» (после репетиции девушки ко мне не вернулись).

Это было хорошим уроком переосмыслить свое поведение с клиентами.

В европейских странах зачастую человек к сфере услуг прибегает тогда, когда он уже сам знает, чего хочет. Ему не нужен совет. Даже в рекламе по ТВ вам не будут показывать, как именно отбеливать пятно и что там с ними происходит — всё на очень креативном высоком уровне.

Если в России невеста чаще всего молодая неопытная девушка, то в Британии моя невеста — это успешная девушка за 30. И когда у человека уже есть свои привычки и видения, то поменять их сложно, даже если объективно я как профессионал понимаю, что невесте подойдёт нечто иное.

Мне всегда приятно, когда человек мне доверяет и позволяет дать совет — это высшая степень награды. Но «нелегким клиентам» лучше дать возможность выбора, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Тут скорее психологический аспект очень важен.

Однако даже в моем контракте прописано, что к моменту репетиции я бы хотела увидеть платье, аксессуары, палитру свадьбы и цветов.

Сколько времени обычно занимает свадебный макияж и причёска? Можно ли делать их одновременно (пригласить двоих мастеров), чтобы сэкономить время, или мастерам будет неудобно работать?

Сложно сказать, это зависит от прически и сложности работы с лицом и кожей клиента. В основном до 2 часов. Конечно, можно пригласить и двоих мастеров. Если они профи и умеют качественно работать и не мешать друг другу — то супер, но мне кажется, что мороки меньше, когда вся ответственность за образ невесты в одних руках!

• макияж и причёска невесты от Татьяны Ашаковой

Многие невесты хотят привести себя полностью в порядок перед свадебным днём, позагорать или воспользоваться автозагаром, сделать чистку или какие-либо другие процедуры. За какой срок до свадьбы можно это сделать? И какие процедуры точно нужно сделать накануне свадьбы?

Мой совет — никаких подобных процедур за неделю до свадьбы. Максимум легкий пилинг за два дня до торжества, а то потом бедные визажисты в панике исправляют ошибки, которые так или иначе появляются перед свадьбой.

Процедуры: ничего особенного делать не придётся, если девушка постоянно ухаживает за своим лицом. А это как минимум очищение и увлажнение — другого коже до 30 особо и не нужно.

Тот же вопрос о волосах. Допустим, невеста хочет подстричься или заняться уходом за волосами (ламинирование, питательные маски). За какое время до свадьбы можно начать этим заниматься? А что обязательно нужно сделать накануне?

Если мастер проверенный, то хоть за день до свадьбы можно и краситься, и всё остальное. Но если вы идёте на эксперимент, то крайний срок — неделя перед свадьбой. При работе с волосами я не прошу клиентку делать что-то особенное, все мои прически я делаю в основном после свежей укладки своими профессиональными средствами, поэтому встречаемся мы с ней, когда она только вышла из душа.

Допустим, у невесты проблемная кожа в зоне декольте или на спине, а платье, конечно, открытое. Как визажист сможет помочь в этой ситуации?

Обычно я использую консилер и дуофибровой кистью наношу тональное средство, закрепляю специальным закрепителем и пудрой, отлично смотрится бронзатор или шиммеринг.

Стоит ли делать пробную причёску и макияж или на этом можно спокойно сэкономить? Пробная причёска и макияж делаются полностью? Не может быть такого, что причёску просто прикинули, как приблизительно она будет выглядеть, а в день свадьбы она получилась совсем не такой?

Всегда настаиваю на репетиции не только для спокойствия самой невесты, но и себя самой. Несмотря на то, что я уверена, что из любой ситуации можно найти выход, в день свадьбы будет не так много времени, чтобы можно было исправить положение. А ошибка, согласитесь, может случиться даже у суперпрофессионала.

В основном репетиция занимает у меня много сил и времени. Я провожу как психологическую беседу с невестой, так и параллельно обучаю её. Я всегда досконально довожу образ до конца, однако если мы делаем «вариации на тему», то конечно, локоны или прическа будут слегка «растрёпанными», но на то это и репетиция, чтобы дать человеку возможность оценить различные возможности. «Просто прикинуть» в моём случае не работает.

Насколько стойкий получается макияж с профессиональной косметикой? Невеста может поплакать, например?:) Не потечёт ли тушь? Не будет ли проблем с тенями и тоном от жары? Можно ли поспать с макияжем и пойти с ним же на второй день?

Вот последний вопрос — это фидбек от некоторых моих невест. Для меня это, конечно, приятно слышать, что всё держалось весь день, и аж на следующий, но вот только кожа — это живой организм, и ей надо давать отдыхать. Какими бы хорошими ни были средства, которыми пользуются профессиональные визажисты, их нужно смывать с лица.

Моя гарантия на мейк — порядка 8-9 часов, потом уже поцелуи, конкурсы... Для тех, кто очень трепетно относится к этому аспекту, я предлагаю «сопровождение на день». Иногда мы договариваемся с невестой, что я или приезжаю в конкретному месту в конкретное время для поправок или я где-то рядом с невестой на протяжении дня. Это очень удобно для свадеб, ориентированных на фотосессию.

Я всегда советую невесте иметь при себе матирующие салфетки и пышную кисть для пудры — это спасет в непредвиденной ситуации.

Если кожа чувствительная или проблемная, не повредит ли ей профессиональная косметика? Не проснётся ли невеста на второй день в ужасном состоянии?

Остерегаясь таких ситуаций с моими британскими невестами, я разыскала отвечающую моим требованиями минеральную косметику Cover FX. Этот бренд специализируется исключительно на декоративной косметике для кожи лица, и риски реакции минимальны.

Однако в беседе с клиентом визажист всегда должен выяснить, бывали ли у клиента аллергические реакции. Иногда стоит поступиться стойкостью (например использованием МАС, в составе которого очень много всего не очень полезного) и выбрать что-то подходящее именно этой невесте, объяснив ей, что для неё это лучший выход. Как раз репетиция даёт понимание, как и чем работать с конкретным клиентом.

Расскажите, пожалуйста, коротко о трендах 2014 года в макияже и причёске?

Голливудская волна не сдаёт позиции. Её вариации очень интересны и стильны. Вместе с тем макияж с акцентом на яркие губы останется в тренде.

Распахнутые ресницы и стрелки — стиль красной дорожки — всё это перенимает современная стильная невеста. Светящаяся кожа благодаря хайлайтерам и грамотная коррекция — макияж вполне натуральный и не перегруженный цветовыми оттенками.

Можете ли рассказать какие-то забавные случаи, связанные с невестами? Или форс-мажоры, из которых потом находился выход?

В 2007-2008 со мной произошёл случай, который отпечатался в памяти на всю жизнь! После репетиции с невестой я успела сохранить контактные данные только в телефон, а также остался её запрос и контакты на почте. Утром я выехала к ней, и уже находясь в её районе, решила уточнить адрес. И обнаружила, что забыла дома телефон, в котором было ВСЁ!

В 8.00 утра магазины и кафе ещё закрыты, район был достаточно спокойный — никаких «Шоколадниц», да и найти кафе без интернета было нереально. Дом-то я нашла (с вечера на карте всё отсмотрела), но вот номера квартиры я не знала.

Сначала я просто спрашивала выходивших из дома людей, женится ли кто-то сегодня в их доме (мало ли, где-то шарики видели или ещё что-нибудь), пробежавшись по этажам, я сама ничего не нашла.

Решила искать всё же в соседних зданиях офисы, где есть интернет. В нескольких офисах мою просьбу даже не выслушали, в итоге пришлось воспользоваться служебным положением (у меня тогда было удостоверение госслужащего) и под предлогом форс-мажора в рамках данной работы разрешить проверить почту на их компьютерах.

Бедная невеста уже взорвала мой ящик. Я тут же с ней связалась и через 5 минут была на месте — опоздала минут на 40. Макияж и прическу я с ударной силой сотворила за час. Слава Богу, все остались довольны, а невеста оказалась адекватнейшим человеком! До сих пор с ней на связи!

Дайте, пожалуйста, главный совет невестам.

Невесты, наслаждайтесь, каждой минутой подготовки к свадьбе — помимо того, что это значимый день в вашей жизни, это и процесс, в котором вы учитесь многому новому.

Старайтесь проявить свою индивидуальность в каждой детали, пусть большинство идей будут персонифицированы и несут ваш отпечаток. Расслабьтесь и получайте удовольствие!

Даже если что-то где-то пошло не так, как вы хотели, воспринимайте это, руководствуясь правилом: «Всё что ни делается — всё к лучшему!»

В день моей свадьбы наш замок завалило снегом, и официанты просто не смогли до нас доехать (типичная для Шотландии ситуация), зато как активизировались гости, которые тут же взяли инициативу разноса еды на себя! Во всем нужно видеть плюсы.

А еще не забывайте посещать свадебные выставки и фестивали, например wfest.ru:). Там вы не только узнаете много нового и интересного, но и сможете выиграть замечательные призы, которые явно помогут вам сэкономить на подготовке!