Имя Оксаны Флэнэгэн знакомо каждому, кто всерьёз занимается свадебной индустрией. Оксана является руководителем американской компании Your Royal Wedding и продюсером изысканных западных свадеб в замках Ирландии.

Оксана Флэнэгэн — автор книги «Свадебный шик», посвящённой ошеломляющему свадебному декору. По утверждению самых именитых специалистов свадебной индустрии, эта книга — удивительный источник вдохновения для невест и профессионалов свадебного бизнеса.

Кроме того, Оксана Флэнэгэн пишет статьи для более чем тридцати свадебных и глянцевых журналов в пяти странах. Из её публикаций невесты могут почерпнуть множество советов по организации по-настоящему роскошной голливудской свадьбы. Также Оксана является директором курсов на русском языке в Американской Свадебной Академии.

Специально для портала The-wedding.ru Оксана Флэнэгэн дала интервью и рассказала о себе, своей компании, особенностях своей работы и о перспективах для свадебных профессионалов в Американской Свадебной Академии.

Оксана, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Очень интересно, откуда вы родом и как получилось так, что вы оказались в Америке. Почему начали работать именно свадебным организатором? Как пришли к этой профессии?

Я родилась в городе Выборг Ленинградской области. Мой отец был офицером, и мы несколько раз переезжали, в конечном итоге оказавшись на Дальнем Востоке. Эмигрировала я из Владивостока почти 20 лет назад. Как оказалась в Америке? Причина достаточно не уникальная — я вышла замуж:)

Мой путь к своему бизнесу был достаточно долгим. Я занималась организацией всю жизнь, но очень долго не могла себе позволить окунуться в этот мир с головой.

Я всегда считала (и продолжаю считать), что образование превыше всего. Особенно в Америке я не могла позволить себе заниматься, чем нравилось, без продуманного плана на будущее. Я долго считала, что организаторскими способностями обладают все (ха!), поэтому не сразу поняла уровень моего таланта. Моя профессия выбиралась исключительно из соображений надежности (смогу ли я себя содержать, не рассчитывая ни на кого?).

В России я училась на юридическом. В США получила техническое высшее образование (BS in Computer Science). Я работала в корпорации software инженером. Несколько лет я была Вице-президентом Профессионального Развития в Американском Обществе Женщин Инженеров.

Каждый год это профессиональное общество организовывало ряд конференций (одну национальную и ряд региональных). Это действительно была моя стихия. Позже я получила две степени магистра — Магистр Науки и Магистр Бизнеса (MBA), что открыло мне глаза в мир бизнеса и я решилась на собственное бизнес-приключение.

Работу я свою не любила и утоляла жажду к планированию организацией профессиональных конференций.

Компания Your Royal Wedding специализируется на свадьбах в замках Ирландии. Почему вы выбрали именно это направление? Чем оно интересно для молодожёнов?

Мой муж — ирландский американец, и я мгновенно влюбилась в Ирландию. Вообще, вы не найдёте людей, равнодушных к этой стране. России, по большому счёту, Ирландия почти не знакома.

Помимо курсов английского языка в Дублине туризм в Ирландию из России практически не развит. Мы даже делали статистические исследования для гостуризма Ирландии и обнаружили, что менее 2% туристических компаний предлагают поездки в эту потрясающую страну.

Ирландия — удивительная страна. Она довольно маленькая, но при этом наполнена массой красивых мест для любого вкуса.

Несмотря на то, что наша специализация — Ирландские замки, мы предлагаем роскошные свадьбы в США и destination weddings в других частях мира.

Когда вы только начали заниматься организацией свадеб, с какими трудностями вы столкнулись? Можете назвать главные ошибки, которые вы совершили в самом начале своей карьеры (если такие были)?

Сложностей и ошибок была масса. Ошибки продолжают случаться, и я надеюсь, что буду делать другие ошибки в будущем, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

У нас ряд новых проектов, которые необычны и уникальны. Работа над новыми идеями и над всем, что еще не познано, подразумевает, что какие-то ошибки будут случаться. И это нормально. Трудности есть всегда, поэтому мой совет профессионалам — не позволять мимолетным сложностям сбить вас с пути.

Расскажите, пожалуйста, о возможностях, которые предоставляет ваша компания молодожёнам. На сайте вашей компании говорится о том, что вы можете предоставить на свадьбу ведущих специалистов свадебной индустрии Голливуда, и даже, например, стилиста, который делал причёску Кейт Миддлтон. Для вас нет слова «невозможно»?

Почти ничего нет невозможного. Мы можем предоставить всё, что в рамках закона и морали. У нас есть доступ к лучшим мировым специалистам и единственной проблемой может быть бюджет клиента или короткий срок заказа. Ведущие специалисты расписывают свою работу за полгода-год вперёд.

Мне интересно, легко ли сотрудничать с именитыми специалистами свадебной индустрии? Они легко идут на контакт с новичками в сфере организации свадеб или приходится долго добиваться, чтобы получить хотя бы надежду на партнёрские отношения?

Люди достигают успеха не случайно, и их высокие стандарты к себе и своей работе говорят за себя. Все именитые специалисты, с кем мне приходилось иметь дело, на удивление милые люди, которые любят свою работу и с удовольствием сотрудничают с такими же страстными профессионалами, новичок вы или ветеран индустрии. Главное — с уважением относиться к их времени.

В нашем бизнесе нужные контакты имеют огромное значение в успехе.

Именно поэтому мы делимся со студентами дипломной программы в Американской Свадебной Академии бесценными связями, которые отличат их от других свадебных организаторов.

Свадьбы в каком стиле вам самой нравятся больше всего? Расскажите, пожалуйста, немного от трендах наступающего года.

Я не люблю тематические свадьбы, особенно с неестественной игрой участников. Зачастую они поставлены, как плохой школьный спектакль. Такие постановки более уместны для других вечеринок, но не для такого искреннего ивента, как свадьба.

Мне больше импонируют свадьбы с индивидуальным подходом в стиле, при помощи которого пары самовыражаются, где элементы декора рассказывают гостям историю о самой паре, об их интересах, приоритетах. Такой подход более персонализированный и искренний.

Свадьба не должна быть наигранной. Это достаточно эмоциональное событие, которое должно течь естественно и без набивающего оскомину фарса.

Читатели The-wedding.ru могут скачать первую главу моей книги «Свадебный шик: искусство эксклюзивного декора» абсолютно бесплатно. Эта глава помогает с подходом к выбору собственного стиля.

Что касается трендов:

• начинают возвращаться пышные юбки, жемчуг и длинные перчатки;
  • в декоре преобладают геометрические узоры, стильные линии;
  • всё чаще появляется мраморная текстура в приглашениях, декоре, торте;
  • всё больше пар предпочитают «unplugged wedding»: у гостей собираются телефоны, чтобы они наслаждались вечером, а не читали имейл;
  • набирает обороты празднование всю ночь (обычно свадьбы в отелях заканчиваются в 22-23 часа);
  • букеты невесты в этом сезоне становятся крупнее, однако не следуйте слепо моде, продумайте, как пышный букет будет смотреться с вашей фигурой;
  • флористические украшения появляются в больших объёмах, чем ранее.

Я знаю, что вы являетесь директором годовой программы для свадебных организаторов на русском языке в American Wedding Academy. Расскажите об этом, пожалуйста, для кого программа? Что получат студенты по окончании курса?

Это действительно уникальный курс для свадебных организаторов, аналогов которого нет ни в США, ни в другой стране. Данный курс на русском языке предлагается впервые и он рассчитан для тех организаторов, которые стремятся стать лидерами в их регионе/стране.

Миссия Американкой Свадебной Академии — поделиться огромными знаниями самой опытной свадебной индустрии мира.

Данный курс рассчитан как на начинающих свадебных организаторов, мечтающих о полноценной работе в свадебной индустрии, так и на опытных организаторов, которые хотят выйти на более высокий уровень и отличиться от конкурентов.

Курс включает в себя более 200 часов аудио- и видеопрезентаций обо всех аспектах свадьбы, американском подходе к ведению свадебного бизнеса, интервью с более чем 40 ведущими специалистами США, годовое обучение одному из 23х иностранных языков, возможную стажировку в США и многое, многое другое.

Подробности о программе можно найти на сайте Академии. По окончании обучения, Академия рассмотрит достижения и использование полученных знаний студентами в их бизнесе.

Ежегодно один выдающийся студент будет награжден полным возвратом оплаты за полученное образование.

Специально для читателей The-wedding.ru, поступивших на курс, мы предоставим бесплатно одну из моих книг серии «Свадьба по-американски». Укажите код B30WWW при заполнении заявления на поступление.

Дайте, пожалуйста, советы новичкам, которые хотят заняться организацией свадеб.

1

Врывайтесь в свадебную индустрию и стройте себе красивый бизнес.

У профессионалов СНГ сейчас существует масса возможностей зарекомендовать себя в растущей свадебной индустрии. Новичков не должно пугать то, что они начинают новое дело, а наоборот, следует радоваться, что конкуренции всё-таки ещё не так много, есть масса незаполненных ниш.

2

Не переставайте учиться.

Нет плохих или хороших курсов, а есть программы, которые помогут вам решить проблемы и достигнуть ваших целей, или программы, которые не помогут в решении ваших проблем.

Постоянно посещайте профессиональные форумы, конференции, неустанно повышайте свою квалификацию. Помните, что в следующие 5 лет придёт новая огромная волна новых профессионалов, которые хотят влиться в эту красивую индустрию. Работайте над своими знаниями сейчас, чтобы не остаться в хвосте.

3

Сотрудничайте со своими коллегами, а не конкурируйте.

Если вы боитесь конкуренции — это значит, что ваши предложения не уникальны и ничто не отличает вас от конкурентов. Если вы выбрали свою нишу и специализацию, у вас не должно быть беспокойства, что кто-то заберёт у вас бизнес. Поэтому грамотно сформулируйте ваши предложения, то, что вас отличает от других агентств, почему клиент выберет именно вас.