Сегодняшнее интервью в рамках новой рубрики на The-Wedding.ru «За кулисами свадьбы» станет завершающим в этом году. Но не пропустите: в 2016 вас ждет еще больше интересных знакомств с вдохновляющими личностями, надежными профессионалами и лучшими примерами работ российской свадебной индустрии!

О своей команде, ориентирах и планах на следующий год, а также о качествах, без которых невозможно по-настоящему любить своих клиентов, искренне рассказывает наша гостья, Надежда Козлова, основатель свадебного агентства The Big Day.

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Желание заниматься организацией свадеб пришло ко мне в 2012 году. Это была не первая бизнес-идея, которую я решила реализовать, но вот уже почти 4 года мне хочется развиваться именно в этой сфере! Думаю, я нашла свое призвание. В этой работе есть все, чего я жду от дела своей жизни. Во-первых, я управленец не только по натуре, но и по образованию. Планирование — мое второе «я», я очень люблю этим заниматься, и у меня, соответственно, очень хорошо получается. Во-вторых, я визуал, люблю красоту, внешнюю и внутреннюю эстетику и стараюсь окружать себя по жизни стильными, красивыми вещами. Так почему не заниматься делом, суть которого — красота?

Трудности, конечно, были, да и до сих пор есть. Ведь мы продолжаем развиваться и наращивать обороты, делаем то, что раньше не делали.

Поиск клиентов, формирование базы подрядчиков и партнеров, которым можно доверять, изучение площадок и их «подводных камней» — все это процессы, требующие времени и опыта.

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них.

В настоящий момент агентство состоит из 5 человек. Во-первых, у меня есть партнер, с которой мы вместе управляем агентством. Ее зовут Таисия, она профессиональный флорист-декоратор, закончила Международную школу флористов-дизайнеров «Николь», ведущую российскую школу профессионального образования для флористов. Я хотела найти партнера с самого начала, но совершенно не представляла, как искать такого человека.

Партнер — это ведь не сотрудник, это человек, который, с одной стороны, должен быть для тебя авторитетом в некой профессиональной области, с другой стороны, с этим человеком должно быть комфортно в межличностном общении, ты должен ему доверять как себе. С Тасей нас познакомила общая знакомая совершенно случайно. Мы попробовали работать вместе, нам понравилось. Вот уже два года, как мы бизнес-партнеры, и это идеальный тандем.

Обладая тонким чувством вкуса, Тася является экспертом во всем, что касается прекрасного. Она «чувствует» клиентов с первой встречи и создает для них идеальный стиль свадьбы. Мы отлично дополняем друг друга как с точки зрения профессиональной сферы, так и с точки зрения характера. Такое идеальное попадание — большая удача!

Кроме того, у нас есть три свадебных организатора, каждый из которых попал в агентство через знакомых. Это люди, в которых мы уверены, наши взгляды на работу совпадают, и я со спокойной душой могу доверить каждому из них наших клиентов.

The Big Day Agency

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Вдохновение вокруг нас, важно только уметь его видеть! Это интересные новые места, в которых мы бываем (в первую очередь, конечно, новые города и страны), искусство, в том числе мода, разные события: спектакли, шоу, церемонии и показы. Ну и, безусловно, интернет: мы регулярно следим за топовыми западными и российскими свадебными и lifestyle-блогами.

Об ориентирах… На западном рынке меня восхищает Кэти Ромеро, организатор, которая работает в команде знаменитого Престона Бейли. В России для меня личным открытием стал Константин Эрнст — автор и режиссер церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Если говорить о свадебном рынке, то ориентир для нас — агентство «Для Двоих». Недавно познакомились с Машей и Настей лично, еще раз убедились, что это настоящие профессионалы. Я считаю, что их уровня пока не достиг никто. Но это лишь пока… ;)

К сожалению, все передачи о свадьбах как будто из далекого прошлого, как будто мы все еще в 90-х.

Какими качествами должен обладать профессиональный организатор свадеб?

Помимо каких-то очевидных качеств (организованность, умение планировать, четкость и т.п.), я бы выделила следующие качества:

• терпение, гибкость и деликатность — совершенно необходимые качества при работе в клиентском сервисе. Без этих качеств вы не сможете по-настоящему любить своих клиентов, а это очень важно!
  • бескомпромиссность — это относится как к клиентам (ведь они нам платят за идеальный результат, и если мы считаем, что идея клиента критично противоречит достижению этого результата, мы обязаны об этом сказать и найти альтернативный, устраивающий клиента вариант), так и к партнерам, так как ведение переговоров с ними — наша обязанность, и мы несем ответственность за результат их работы.

Мы всегда следим за тем, чтобы каждый наш проект был целостным, в том числе и с точки зрения распределения бюджета.

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

Идеальная свадьба — та, после которой пара подходит и говорит, что это именно так, как они хотели и даже лучше.

Любимый момент — церемония. Он самый волнительный не только для пары, но и для нас!

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары?

После первой встречи, на которой мы знакомимся и получаем первые вводные о желаниях наших клиентов, мы начинаем подбирать площадку! Это всегда отправная точка, после которой мы можем рассылать приглашения, продумывать декор (ведь он не должен «спорить» с площадкой), логистику и проживание гостей, шоу-программу и так далее.

Если пара не знает, что хочет, наша задача, получив от них максимум информации, — рассказать им, что они хотят!

Как вы считаете, на чем нельзя экономить во время организации свадьбы?

Честно говоря, если формулировать вопрос именно так, то я могу ответить только — ни на чем! Но это не очень конструктивный ответ, правда? :) У нас следующий подход: мы считаем, что в рамках свадьбы все услуги должны быть гармонично подобраны с точки зрения бюджета. Это значит, что неправильно, например, выбирать безумно дорогую площадку и при этом не тратить деньги на декор или нанять дешевого фотографа. Или наоборот, площадка недорогая, но зато ведущий — звезда шоу-бизнеса. Мы всегда следим за тем, чтобы каждый наш проект был целостным, в том числе и с точки зрения распределения бюджета.

The Big Day Agency The Big Day Agency

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят?

Я думаю, если невеста не знает, что она хочет на этапе, когда уже работает с агентством, — это недоработка агентства. Ведь она, в том числе для этого, и нанимает экспертов, чтобы они помогли ей сформировать представление о свадьбе мечты. У нас большой свадебный кругозор, мы мыслим вне свадебных шаблонов (которыми пестрит Pinterest), мы знаем подрядчиков, спектр их возможностей, площадки и т.п. Так что если пара не знает, что хочет, наша задача, получив от них максимум информации, рассказать им, что они хотят! :) Ну и предлагать до тех пор, пока не попадем в точку!

Мы мечтаем устроить так называемую «свадьбу в амбаре» (barn wedding), но такой площадки пока не существует, хоть самим строй!

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

В первую очередь на ум пришел дефицит достойных площадок. Даже несмотря на то, что мы работаем в Москве и Подмосковье, продуманных под свадьбы площадок у нас не так много. И не под все стилистики легко найти площадку. Мы мечтаем устроить так называемую «свадьбу в амбаре» (barn wedding), но такой площадки пока не существует, хоть самим строй! :)

Также сейчас не закрыта ниша по аренде посуды для сервировки. На рынке есть очень ограниченное количество бокалов и тарелок, выбора совсем нет. Мечтаем о поставщике, сравнимом с Casa de Perrin. Может быть, кто-то предприимчивый это прочитает и решит реализовать эту бизнес-идею )

Если говорить о самих парах, то, безусловно, сейчас все больше невест и женихов понимает, что такое красивая и стильная свадьба. Интернет очень хорошо формирует чувство вкуса у молодоженов. Но было бы здорово, если бы к этому подключилось и телевидение. К сожалению, пока все передачи о свадьбах, которые я вижу, как будто из далекого прошлого, как будто мы все еще в 90-х.

Каким видите будущее своей компании? Какие планы на 2016 год?

Планов и целей на следующий год очень много! Например, начнем мы год со школы невест вместе с журналом Wedding. Остальные планы и цели пока раскрывать не хочется, но мы будем обязательно делиться ими с вами на страницах портала!

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Я желаю заниматься этим делом (как, впрочем, и любым другим) только, если вы им действительно «болеете». Творите, мечтайте и работайте! Тогда нам будет обеспечена здоровая конкуренция, а вам успех!

Уважаемые свадебные специалисты, если вы хотите стать героем нашей новой рубрики «За кулисами свадьбы», отправляйте заявки на pr@the-wedding.ru. Мы с радостью расскажем о вас нашим невестам!