Рубрика «За кулисами свадьбы» продолжает пополняться новыми увлекательными интервью, в которых свадебные специалисты искренне делятся своим видением идеальной свадьбы, впечатлениями и мнениями о работе с молодоженами. Надеемся, что невесты откроют для себя еще больше имен достойных профессионалов, а профессионалы, в свою очередь, смогут обменяться накопленным опытом со своими коллегами!

О наиболее ценных фото для свадебного альбома, о сложнейшей свадьбе на 300 человек и о том, сколько занимает по времени идеальная фотосессия и как показать свадебную историю в мельчайших деталях, читателям The-wedding.ru рассказывает фотограф Анна Миронова.

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Я всегда любила фотографировать. Сколько себя помню, брала фотоаппарат с собой повсюду: все началось с пейзажей, натюрмортов, красивых деталей, далее моя страсть перекинулась и на людей. Первыми под прицел моей камеры попали мои подруги, а затем начала фотографировать и незнакомых мне людей. Затем судьба свела меня с моим мужем, Николаем Поляковым. Он уже работал свадебным фотографом и открыл для меня мир свадеб.

Вначале я и представить не могла, что мы станем с ним коллегами, однако уже после первых моих поездок с ним в качестве ассистента и второго фотографа, я начала влюбляться в этот таинственный мир свадеб. Мне очень понравилось находиться среди счастливых людей, помогая запечатлеть такое важное событие, которое бывает лишь однажды в жизни. Это был 2011 год, я с головой окунулась в свадебную фотографию, и с тех пор это дело моей жизни. Конечно же, это изменило все, в том числе распорядок дня, научило меня сверхответственности и многозадачности. С того времени и до сих пор самостоятельно обрабатываю фото, печатаем их на собственном оборудовании, занимаемся маркетингом и постоянным саморазвитием.

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них.

В процессе работы я всегда знакомлюсь с коллегами: стилистами, флористами, видеографами и ведущими. Конечно же, за 5 лет работы у меня накопилась масса полезных контактов, которыми с большим удовольствием делюсь со своими невестами, чтобы помочь им создать свадьбу своей мечты.

Свадебный фотограф Анна Миронова
Свадебный фотограф Анна Миронова Свадебный фотограф Анна Миронова

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Свадебное вдохновение черпаю из окружающей среды, из путешествий, которые дают большой приток эмоций, впечатлений и знаний, а также из художественных фильмов, которые учат видеть свет и подмечать интересные ракурсы.

В свадебной фотографии превыше всего ценится умение поймать момент, который больше не повторится.

Помогает ли свадебным фотографам участие в фотовыставках?

Второй год подряд участвую в масштабной свадебной выставке WFest. Безусловно, этот фестиваль дает массу возможностей: показать себя потенциальным клиентам, познакомиться с другими свадебными специалистами и обменяться с ними опытом, а также погрузиться в самые современные свадебные тенденции.

Что в свадебных кадрах ценится больше всего, и насколько сложно снимать свадьбы?

В свадебной фотографии превыше всего ценится умение поймать момент, который больше не повторится, запечатлеть эмоции молодоженов и гостей, отобразить все детали свадебного дня, чтобы по прошествии времени пары, пересматривая свои фотографии, вспоминали каждое мгновение и их лица озаряла счастливая улыбка. Особенно ценны репортажные кадры, однако обязательно должны быть и красивые кадры с прогулки, а также фотосессия с гостями, в частности с родителями. С ними я делаю очень много снимков!

Сложно ли снимать свадьбы? Еще как! Это и физически изнурительная работа, ведь фотоаппарат с объективом и накамерной вспышкой весят не менее 2 кг, а с этой «гирькой» в руках приходится проводить не менее 10-12 часов (если речь идет о полноценной свадьбе) + есть рюкзак с еще несколькими объективами. Также работа фотографа требует постоянной умственной деятельности и концентрации, умения подстроиться под любые световые и погодные условия, а также креатива и «фонтанирующего» потока идей. Хороший фотограф должен быть отчасти психологом для молодоженов, который поддерживает их хорошее настроение и бодрость духа, если что-то идет не по сценарию. Если торжество пара организовывает сама, без агентства, то фотограф выступает главным режиссером свадебного дня до банкета, там он передает эти полномочия ведущему.

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

Идеальная свадьба, на мой взгляд, — это свадьба, какой видят ее сами молодожены, когда они принимают самостоятельное решение: какое количество гостей они хотят видеть на торжестве или же быть только вдвоем, будет ли это банкет в черте города или же загородное торжество без разъездов, шатер или корабль, а может быть, регистрация на берегу моря под шум прибоя. Увы, на решения пары часто влияет мнение родителей или родственников, а также советские традиции, которые загоняют их в рамки, а свадьба получается не в радость.

Идеальная свадьба лично для меня — это загородный отель с красивыми ландшафтами в кругу самых близких людей, где можно проснуться с любимым, неспешно позавтракать и отдаться в руки стилиста, который сделает идеальную прическу и макияж. На завершающей стадии присоединяются фотограф и видеограф, снимают все самые красивые детали и интересные моменты сборов. Далее следует прогулка на территории только для пары, а за полчаса до выездной церемонии к фотосессии присоединяются друзья жениха и подружки невесты, одетые в стилистике торжества для классных совместных фотографий. Наступает время выездной регистрации, гости уже в сборе и с нетерпением ждут появления жениха и невесты (пожалуй, это самый эмоциональный момент торжества и мой любимый). Регистратор произносит речь, индивидуально написанную под нашу пару, под аплодисменты и улыбки гостей появляются будущие молодожены, обмениваются клятвами и кольцами. Именно на церемонии можно поймать весь спектр эмоций, — сплошное удовольствие фотографировать каждого гостя и влюбленные счастливые взгляды пары! Идеальное торжество не может обойтись и без суперзажигательного харизматичного ведущего, который способен развеселить каждого и поддерживать атмосферу радости в течение всего банкета. И обязательно для полноты впечатлений после свадьбы молодожены обязаны улетать в свадебное путешествие!

Самые важные кадры — это фотографии с гостями, в частности с родителями, а также фото с церемонии бракосочетания.

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары?

Подготовка к свадьбе начинается со встречи. Я знакомлюсь с парой, узнаю историю их знакомства и предложения руки и сердца, а также их характеры и увлечения (это тоже немаловажно). При необходимости помогаю подобрать стилистику торжества, рассказываю, как организовать идеальный свадебный день, прорабатываем тайминг и выбираем места для фотосессии, рассказываю о значимости хорошего стилиста, талантливого флориста-декоратора и отличного ведущего, а еще всегда говорю о том, что конечная картинка строится из множества деталей, как мозаика. Далее в течение всего подготовительного периода у невест всегда возникает множество вопросов, и я с радостью, помогаю найти на них ответы.

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Меня приятно удивляют молодожены, которые с головой погружаются в подготовку к своему торжеству и все свободное от работы время проводят, изучая свадебные тенденции, акцентируя внимание на каждой детали: идеальных туфлях, роскошном букете из нестандартных цветов, интересной цветовой гамме, неординарному образу жениха и т. д. Это целый мир, и нам, свадебным специалистам, в нем ориентироваться намного проще, потому что позади уже большой опыт и наработанные контакты свадебных подрядчиков. Будучи невестой, лишь немногие стараются изучить все варианты и выбрать для себя самый подходящий.

Еще, лично у меня, все больше свадеб с количеством гостей до 40, когда в такой важный день рядом лишь самые близкие и нет «лишних» людей, троюродных дядюшек и тетушек и десятка друзей родителей, которых пара никогда и не видела. Мне очень нравится эта тенденция!

На решения пары часто влияет мнение родителей или родственников, а также советские традиции, которые загоняют их в рамки, а свадьба получается не в радость.

Сколько по времени занимает идеальная свадебная фотосессия? Сколько и какие кадры должны быть в обязательном порядке в свадебном альбоме?

Раньше идеальная для меня свадебная фотосессия занимала 2-3 часа, при условии, что локация обладает разнообразными ландшафтами. В последний же год у меня поменялось представление о торжестве в целом: такая продолжительная съемка весьма утомляет пару и превращает свадебный день в съемочный, внося слишком много постановки. День торжества должен быть гармоничным. В первую очередь ребята должны наслаждаться каждым мгновением праздника, а к началу банкета быть полными сил, чтобы быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками танцев и любого приятного кипежа. Поэтому на фотосессию рекомендую закладывать час-полтора, а если присутствуют гости и видеооператор, то чуть дольше. Также если банкет проходит на природе, всегда стараюсь вытянуть пару, предварительно согласовав с ведущим, на закатную фотосессию. Это занимает всего 10-15 минут, но кадры получаются божественными.

Для меня важно отобразить всю хронологию дня, чтобы показать свадебную историю в деталях, ничего не упуская. Самые важные кадры — это фотографии с гостями, в частности с родителями, а также фото с церемонии бракосочетания (если это выездная регистрация, к ЗАГСу отношусь иначе) и, конечно же, фотографии с прогулки, в которых отображены взаимоотношения пары: влюбленные взгляды, трепет, нежность, мимолетные прикосновения и счастливые улыбки.

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Сложных свадеб у меня немного, так как стараюсь работать с парами, с которыми мы на одной волне. Пожалуй, в этом году у меня была одна из сложнейших свадеб — интернациональная, на банкете было 300 гостей. О количестве гостей и размахе, увы, я узнала только на встрече, по телефону намеренно не оговаривались подробности торжества, а так как до свадьбы оставалась неделя, у меня не было возможности отказаться. Со мной поехал мой муж, и это придало мне сил: он мне очень помог в тот день, ведь на таком торжестве нужно 3-4 фотографа, чтобы охватить всех гостей. Основная сложность состояла в отсутствии организации, координации и определенности. Свадьбу готовили в очень сжатые сроки, было запланировано венчание, но храм и время церемонии изменили за день до торжества, и весь сценарий был перечеркнут. Времени на прогулку было заложено не более 2 часов с учетом дороги, 80 гостей на прогулке, все на своих авто (кортеж из более чем 20 машин) и 2 операторов — в итоге из-за задержек с визажем чистого времени на съемку осталось не более 30 минут, что катастрофически мало для хорошего результата.

Также для меня являются крайне сложными свадьбы, на которых присутствует (необоснованно!) 3 видеооператора, когда в таком количестве абсолютно нет необходимости. Основным может быть один видеограф, а остальные создают видимость работы — из их съемок со всего свадебного дня пойдет в монтаж не более 5 минут. Но на масштабных событиях, с количеством гостей более 100 человек и сложной, насыщенной программой (красивой выездной регистрацией на открытом пространстве, шоу-программой в ресторане) 3-5 операторов будут уместны, с этим не поспоришь.

Хороший фотограф должен быть отчасти психологом для молодоженов, который поддерживает их хорошее настроение и бодрость духа, если что-то идет не по сценарию.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

На мой взгляд, в свадебной индустрии России не хватает своей изюминки, все организаторы черпают вдохновение исключительно из Европы и Америки. Безусловно, это хорошие веяния: красота в декоре и тщательная проработка образов невесты и жениха, большое внимание к гостям и комфорту молодоженов. Очень хочу отметить, насколько быстро развивается наша свадебная индустрия. За последние 3-4 года представления о свадьбах поменялись кардинально в лучшую сторону: отошли от выкупов и разъездов на лимузине с обилием гостей, пошлых конкурсов и тамады с баяном (такие свадьбы есть, но их становится все меньше). Поменялось все в корне, и с каждым годом все больше свадеб происходит без суматохи и разъездов, с выездной регистрацией, зажигательными ведущими, которые создают очень дружественную, веселую и одновременно уютную атмосферу всего вечера. На таких торжествах работать одно удовольствие, так как лишь в комфортных условиях пара чувствует себя максимально расслаблено, в голове нет уймы лишних организационных вопросов, они наслаждаются каждым мгновением этого неповторимого дня. И именно при таких обстоятельствах можно сделать максимально крутые фотографии, которые отображают внутреннее состояние молодоженов и их чувства по отношению друг к другу.

Каким видите свое будущее? Какие планы на этот год?

Я обожаю то, чем занимаюсь, и планирую развиваться каждый год в этом направлении все больше и больше. В этом году участвую в красивых стилизованных съемках для пополнения портфолио, иду на мастер-классы известных топовых фотографов, чтобы прокачать репортажную съемку и работать с различными источниками освещения еще более эффективно. На днях купила пленочный фотоаппарат и в самое ближайшее время буду осваивать его, подберу самую красивую пленку и буду снимать еще и в стиле fine art. Первую заполненную пленку уже отдала в проявку и с нетерпением жду результатов!

Также буквально в этом месяце запускаю еще один сайт, посвященный семейной съемке. Но не просто съемке беременности или новоиспеченных родителей с малышом! Это нечто большее — съемка семьи целиком: несколько поколений, от самых юных до самых зрелых, молодые семейные пары в окружении их родителей, братьев и сестер, даже бабушек и дедушек!

Но моя основная мечта, к которой активно иду, — это открытие собственного свадебного агентства, чтобы создавать очень душевные, атмосферные торжества, воплощать в жизнь самые смелые пожелания будущих молодоженов, помогать им не столкнуться с подводными камнями и избавить ото всех ненужных забот как в процессе подготовки, так и в свадебный день. Конечная картинка (фотография) строится из мелочей: идеально сидящего на женихе костюма, удобного и изящного платья невесты, безупречного макияжа и прически, прекрасной флористики, места фотосъемки и продуманных запасных вариантов на случай непогоды — пазлов очень много, и каждый имеет значение, поэтому моя основная мечта — помогать создавать безупречные мозаики!

За последние 3-4 года представления о свадьбах поменялись кардинально в лучшую сторону.

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Основное пожелание — хорошенько все взвесить еще раз. Свадебная сфера требует работы семь дней в неделю и абсолютной самоотдачи. Это не только съемки и встречи, это обработки, переписки, маркетинг, поддержание техники на высоком уровне и многое другое. Но в первую очередь это огромная ответственность, которую нужно осознавать в полной мере! И погружаться в свадьбы нужно только в том случае, если к этому лежит душа, если это доставляет вам истинное удовольствие. Извлекать лишь коммерческую выгоду, не вкладывая частичку души в свою работу,  — такой вариант не пройдет, вы быстро перегорите! И еще пожелание: всегда развивайтесь, никогда не останавливайтесь на достигнутом, ставьте себе новые цели и идите к ним! Повторюсь, свадебная индустрия в России набирает обороты и очень стремительно прогрессирует, трансформируется, приобретает новые формы, появляется все больше интересных стильных тенденций. И задача каждого из нас — быть в курсе происходящего и идти в ногу со временем!

Смотрите примеры свадебных съемок от Анны Мироновой на The-wedding.ru: Лазурно-оранжевая свадьба Сергея и Кати, Цветущий Восток: свадьба Александра и Татьяны, Путешествие с хаски: свадьба Алексея и Марии.

Уважаемые свадебные специалисты, если вы хотите стать героем нашей новой рубрики «За кулисами свадьбы», отправляйте заявки на pr@the-wedding.ru. Мы с радостью расскажем о вас нашим невестам!