Каждую неделю рубрика «За кулисами свадьбы» пополняется искренними историями, признаниями о самых лучших и самых сложных свадьбах. Наши герои — это новые имена и профессионалы с многолетним опытом, для которых счастливые свадьбы стали призванием всей жизни. На The-wedding.ru вас ждут истории из первых уст и советы настоящих инсайдеров!

Об антикризисных запросах, культуре свадеб в России и о том, почему свадебным специалистам нужно учиться делегированию, — в сегодняшнем интервью с Евгенией Артемьевой, руководителем свадебного агентства в Санкт-Петербурге ArtWedding.

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

У меня интересная история, как я оказалась в ивент-сфере. Когда мне было 20 лет, меня уволили с должности секретаря. Это было неожиданно, накануне Нового года. Это выбило меня из колеи. И я приняла решение, что буду искать работу до тех пор, пока не найду идеальную для себя. Еще с детства меня привлекала сфера праздников. Ну кто не любит фильм с Дженнифер Лопес? Я набрала в поисковике «свадебное агентство спб» и прозвонила все агентства с первой страницы. В одном из них была свободная вакансия. Я пришла на собеседование, и меня взяли. С этого все и началось! Потом я ушла оттуда и начала работать как фрилансер, а потом открыла свое агентство.

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них. Или вы работаете самостоятельно?

У меня есть помощница, и мы полностью со всем справляемся. Если нам нужны дополнительные координаторы, то у нас есть целая команда.

Благодарность жениха и невесты в день свадьбы и их счастливые глаза надолго заряжают энергией.

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Думаю, что в России все ориентируются на одних и тех же профессионалов из Москвы. Агентства «А2», «Для двоих», «Карамель», Юлия Шакирова, Ксения Афанасьева. Как ими можно не восхищаться? Меня очень вдохновляют сами люди, эмоции, которые они дарят. Благодарность жениха и невесты в день свадьбы и их счастливые глаза надолго заряжают энергией.

Евгения Артемьева, свадебное агентство ArtWedding
Евгения Артемьева, свадебное агентство ArtWedding Евгения Артемьева, свадебное агентство ArtWedding

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

Идеальная свадьба — это когда жених с невестой в гармонии, и этот день только их. Больше всего люблю конец свадьбы, когда все переживания позади и пара уже раскрепостилась и отрывается по полной, не переживая за букет, ЗАГС и пр.

Какое количество времени вы советуете как организатор отводить молодоженам на фотосъемку, чтобы это не было в ущерб свадебному торжеству?

Мне кажется, для утра невесты должно быть минимум 1,5 часа и минимум час на прогулку или фотосессию для молодоженов. Это минимум! Никогда не стоит забывать о том, что первое время вам надо наладить контакт с фотографом, чтобы вам было комфортно. Первые полчаса, а то и час, уйдут на это. Если жених не любит фотографироваться, то нужно больше времени.

Всегда стараюсь быть немного психологом для невест, поддерживать их, но при этом решение, которое они примут, должно быть их личным, а не моим.

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары?

Стараюсь изучить пару, пытаюсь предугадать, что им может понравиться. Иногда могу найти их в соцсетях и просмотреть все-все за целый год. Это очень помогает потом в работе.

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

В последнее время меня пугают некоторые антикризисные запросы, когда люди просят невозможного. «Заберите цветы из ЗАГСа и сделайте из них декор на банкет». В этом году больше всего удивило это.

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Самая сложная свадьба — когда невеста порвала паспорт накануне свадьбы... Всегда стараюсь быть немного психологом для невест, поддерживать их, но при этом решение, которое они примут, должно быть их личным, а не моим. Если ребята долго не могут определиться, пытаюсь узнать истинную причину сомнения и рассказать им о плюсах и минусах того или иного варианта. Обычно это очень помогает. А иногда, если время позволяет, нужно просто оставить ребят наедине друг с другом, чтобы они подумали, пообщались. Ведь чаще всего к организаторам обращаются занятые люди. Им может быть просто некогда. Если я изначально вижу, что мы на разных волнах, и я не могу дать паре то, чего они хотят, то не берусь за проект, советую другого специалиста. В этом нет ничего такого, у каждого свои клиенты, нужно это понимать. Разочаровать клиента для меня гораздо страшнее.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

В России очень большие проблемы с культурой свадеб. Это очень больная тема. Тут можно долго рассуждать. Свадебные букеты из красных роз с гипсофилой меня очень печалят. Новые тенденции идут из Москвы, да и в Питере уже все больше свадеб отказываются от дворцов и хотят что-то более оригинальное. Но в масштабах страны ситуация пока плачевная. Если рассматривать глобально, то у нас в стране смешение западных тенденций с языческими и православными традициями. Мне нравятся западные свадьбы, но хотелось бы, чтобы у нас была и своя культура проведения этого праздника.

Каким видите будущее своей компании? Какие планы на ближайшее время?

Хочется, конечно, стать активным игроком свадебного рынка России. Чтобы проекты были все более глобальными и необычными.

В России очень большие проблемы с культурой свадеб. Это очень больная тема.

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Начинающим специалистам хочется пожелать учиться делегированию. Тут мне могут возразить, как может фотограф что-то передать помощнику? Он же передает свое видение, за которое люди и платят. Верно, но в работе любого специалиста есть моменты, которые можно усовершенствовать. Ваш помощник может заняться SMM, вести график занятости, организовывать встречи с парами, пополнять постоянно сайт и тематические порталы, в то время как вы будете заниматься развитием. Продвижением можете заняться только вы сами, никто другой это за вас не сделает.

Вы свадебный специалист, который успешно воплощает в реальность мечты будущих молодоженов? А еще хотите поделиться опытом, свадебными секретами и своими успехами? Тогда пишите нам на pr@the-wedding.ru и станьте героем рубрики «За кулисами свадьбы»!