Принимая приглашение на свадьбу, вы негласно соглашаетесь следовать всем правилам свадебного этикета для гостей, которые включают в себя все: от соответствия одежды дресс-коду и своевременного прибытия до преподнесения счастливой паре значимого подарка. В конечном счете, что сколько считать «значимым» подарком на свадьбу, зависит от обстоятельств.
Средняя сумма свадебного подарка
По мнению экспертов, средняя сумма свадебного подарка для отдельного человека колеблется в районе 10000-15000 тысяч рублей, хотя она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, насколько вы близки.
Ранее считалось, что вы как минимум должны „оплатить сумму банкета с человека“. Шикарный ужин в итоге обойдется примерно в такую сумму, поэтому считалось, что гость должен сам оплачивать свое питание. Однако сегодня большинство экспертов и редакторы сходятся во мнении, что дарить подарки следует исходя из вашего финансового положения: никто из тех, кто дорожит вами настолько, что позвал на свою свадьбу, не захочет видеть, как вы перенапрягаетесь в финансовом плане.
Эксперт по свадебному этикету приводит ниже удобную разбивку, которую вы можете использовать для принятия решений.
- Коллеги, дальние родственники и общие знакомые: 5000-7000 рублей, в среднем
- Друзья: в среднем от 7500 до 10000 рублей.
- Близкие родственники, лучшие друзья: от 10000/15000 тысяч до скольки это возможно.
Сколько нужно подарить на свадьбу, если торжество в другом городе / далеко от дома
Как гость, вы также несете ответственность за все расходы, связанные с поездкой, проживанием и другими расходами в день свадьбы, которые, в зависимости от места проведения свадьбы, могут составлять от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков. Звучит дорого, верно? Если вы испытываете финансовые затруднения из-за расходов, связанных с посещением свадьбы - особенно если вы едете на торжество далеко от дома, - вполне можно подумать об уменьшении суммы подарка.
Как планировать бюджет на подарок Тратьте только столько, сколько можете себе позволить. Этот пункт стоит повторить: ограничьте расходы тем, что вы действительно можете себе позволить, даже если это меньше, чем предполагает традиционный свадебный этикет. Пара хочет, чтобы вы были там, чтобы отпраздновать вместе с ними, поэтому расставьте приоритеты в бюджете так, чтобы вы смогли приехать - даже если это означает меньшую сумму, но при этом вы смогли бы покрыть стоимость гостиничного номера. |
Можно ли не дарить свадебный подарок?
По общему правилу, если вы присутствуете на свадьбе, недопустимо не дарить подарок.
Сколько я должен потратить на подарок, если я не буду присутствовать на свадьбе? Согласно этикету, свадебный подарок не обязателен, если вы не сможете присутствовать на свадьбе, хотя гости, которые являются близкими, могут подумать о том, чтобы прислать небольшую сумму. В этом случае более чем уместным будет что-то в районе 3000-5000 рублей. |
Комментарии (0)