Этот горячий напиток на основе вина родом из Германии (нем. Glühwein – горячее вино). Смешивать вино со специями начали ещё древние греки и римляне, но подогревать напиток догадались только древнегерманские народы во времена Средневековья. С тех пор глинтвейн стал популярным во всей Европе и за её пределами. Кружка с ароматным напитком – это непременный атрибут всех рождественских европейских ярмарок.
Существует множество вариаций приготовления глинтвейна. Мы расскажем о наиболее популярных из них, по этим рецептам вы можете сварить глинтвейн дома во время новогодних каникул и порадовать близких или гостей во время застолья.
Традиционный рецепт глинтвейна
|
|
Глинтвейн готовится из красного сухого или полусухого столового вина. Подойдёт и домашнее вино, главное условие – оно должно быть качественным и вкусным. ВАЖНО! В процессе приготовления напиток не должен закипать! Поддерживайте температуру 70-80°С. При закипании заметно ухудшается вкус напитка. Нагреть вино, в процессе нагревания добавить мёд, специи и свежевыжатый лимонный сок. Помешивать напиток до исчезновения пенки, которая появляется на поверхности жидкости из-за специй. Затем выключить огонь и дать напитку настояться 20-30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. |
Цитрусовый глинтвейн из белого вина
|
|
Довести до кипения воду с гвоздикой и корицей, полученный отвар остудить и процедить. Вино вылить в кастрюлю и медленно нагревать. Добавить в напиток воду с пряностями, мёд и фрукты, нарезанные мелкими ломтиками. Довести жидкость до температуры 70-80°С, и можно разливать готовый напиток по бокалам. В качестве украшения используйте кружочки апельсина или лимона. |
Альпийский глинтвейн
|
|
Нарезать яблоки маленькими дольками. Добавить изюм и яблоки в напиток вслед за специями и мёдом. Готовить глинтвейн по традиционному рецепту выше. |
Свадьба зимой – это событие с особой атмосферой, а приятные согревающие напитки сделают её ещё более уютной и душевной. Другие горячие напитки для приветственного коктейля и новогоднего стола вы найдёте в наших статьях: