По информации медицинского издания The Journal of Foot and Ankle, за десять последних лет женщины в два раза чаще травмируют ноги из-за неудобной обуви на высоких каблуках. Например, еще в 2002 году 7 097 девушек (и это только в США) получили травму стопы, а в 2012 их количество увеличилось до 14 140.

Несомненно, невеста на каблуках — красивая невеста, а невеста без каблуков — счастливая невеста. Ведь проходить весь свадебный день даже в удобных внешне туфлях на высокой шпильке тяжело: положение стопы в обуви на каблуках неестественно — к вечеру и времени танцев ноги отекают, лодыжки и голеностоп ноют и появляется боль в суставах пальцев ног. Причиной этому является смещение центра тяжести.

Если вы выбрали обувь на высоких каблуках, не надейтесь на целебную силу пластырей — они не помогут от боли, а только защитят поврежденную кожу от инфекций. Чтобы свадебный день не превратился в пытку, узнайте благодаря 7 лайфхакам, как минимизировать свои болезненные ощущения!


1

Если даже в самых красивых и модных лодочках на 10-сантиметровой шпильке у вас не разгибаются колени, скорее всего вы выбрали неподходящую обувь. Лучше всего подтвердит это ваша походка. Кроме того, именно от походки зависит чувство усталости. Всегда держите голову и спину прямо, а при ходьбе правильно распределяйте центр тяжести, чтобы при шаге вначале опускалась пятка, а потом плавно и сам носок.

2

Пополняя свой обувной гардероб накануне свадьбы, не забудьте и об обуви на низком ходу. В свадебный день позволяйте ногам время от времени отдыхать, особенно это касается голеностопа. Для этого меняйте высокие шпильки хотя бы ненадолго на комфортные и мягкие балетки.

3

Из-за того, что стопы во время ходьбы на каблуках находятся в неестественном положении, они быстро устают. Буквально за несколько недель до свадьбы вы можете поддержать свои ножки с помощью простой тренировки для подъема стопы: медленно приседайте с опорой на носки и с приподнятыми пятками, а если некоторое время дома ходить на цыпочках, можно укрепить лодыжки.

4

Сделать мышцы ног более эластичными и сократить болевые ощущения в стопах помогут занятия йогой и растяжкой — они увеличат приток крови к стопам и голеностопному составу. Так что не ленитесь и уделите достаточно времени своему здоровью!

5

Если у вас болит большой палец, поможет бурсопротектор, фиксирующий его и не позволяющий ему смещаться. А для того, чтобы не было мозолей на передней части стопы, купите в ортопедическом магазине подушечку-фиксатор — гелевый пелот, который закрепит пальцы в определенном положении.

6

При проблемах с пятками, особенно если у вас невысокий подъем, помогут специальные силиконовые подкладки-стельки, которые продаются в любой аптеке. Они равномерно распределяют нагрузку на стопу, предотвращают трение, появление волдырей и мозолей и не дадут ножке съехать вперед.

7

После тяжелого свадебного дня, прогуляйтесь босиком по чистому ворсистому ковру и сделайте массаж уставшим ножкам: в течение 5-10 минут поглаживайте ступни от пальчиков до голеностопного сустава. Кроме того, первая помощь — это теплая ванночка с эфирным маслом мяты, ромашки, лаванды, лимонника, можжевельника и морской солью. Такая легкая спа-процедура улучшит кровообращение уставших ног, снимет отечность и освежит.


Крем для красоты ног
Питательный крем для ног
Скраб для ног с пемзой

Желаем вам выбрать удобную и комфортную свадебную обувь и найти время позаботиться о красоте своих ножек перед свадьбой!