Команда The-wedding.ru знает о том, что подготовка к свадьбе проходит у большинства пар впервые в жизни и так важно вовремя найти правильные решения и идеальную команду свадебных специалистов. В рубрике «За кулисами свадьбы» мы познакомим вас с самыми достойными профессионалами, которые знают не понаслышке обо всех тонкостях и подводных камнях организации свадебного торжества!

Для нового пятничного интервью мы расспросили свадебного видеографа Олега Мелина о его вдохновении и о том, что же самое важное во время съемки свадебного видео. Также читайте дальше об однотипных предложениях — главной проблеме свадебной индустрии в России, о сильных мужских слезах и о команде профессионалов, которые готовы снимать не только под водой, но и с воздуха. А еще вас ждут 5 сказочных и эмоциональных свадебных клипа от OM Production, которые не оставят вас равнодушными! Не пропустите!

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Вся моя осознанная жизнь — это любовь к видео. Все началось с увлечения фотографией еще в юности. Параллельно с этим у меня появилась родительская видеокамера, а с ней и первые пробы съемок. Можно сказать, что я целиком и полностью влюбился в видео, поэтому решение учиться на видеооператора было не случайным. После учебы я работал 10 лет на телевидении и параллельно с будничной работой снимал свои проекты. Если брать эмоциональную часть, то снимать свадебное видео мне нравилось больше всего, поэтому постепенно большую часть съемок заняли именно свадьбы. Мне нравилось и нравится то, что я делаю. Это интересно, это эмоционально и трогательно, это в какой-то степени неповторимо и красочно. Это не просто видео, а фильм, который для пары останется навсегда важным и значимым.

Видеограф Олег Мелин

В начале «свадебного» пути все было довольно непринужденно и сравнительно легко. Конечно, с опытом, понимаешь, что есть, куда расти, к чему стремиться, поэтому я постоянно повышал свою квалификацию, чтобы стать действительно профессионалом своего дела. Судить о себе сложно, пожалуй, для оценки вам нужно посмотреть примеры моих работ или пообщаться с моими парами!

Казалось бы, ты профессионал с многолетним опытом, о каких трудностях можно говорить?! Но трудности подстерегают если не везде, то все время. Во-первых, свадебное видео — это работа с людьми. Даже не просто работа, это ваш контакт, от комфортности которого зависит результат. Поэтому нужно быть еще и немного психологом, чтобы поймать общую с парой волну и язык. Иначе никак! Вот в чем главная трудность — не только быть профи в видео, важно быть «комфортным» человеком, который может уловить пожелания клиента и воплотить их в видео именно так, как видит это пара. Естественно, съемка — это только одна ветка, в которой я совершенствуюсь, как видите, приходится осваивать, развивать и улучшать другие стороны и сферы.

Моя команда — это мой надежный тыл, это мои партнеры и коллеги, это люди, в которых я уверен, взгляды с которыми у нас совпадают.

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них.

Вначале я работал без команды. Но со временем объем заказов увеличился, обороты наращивались, спрос на качественное видео, в частности свадебные фильмы, вырос, также вырос и вкус заказчиков, поэтому для съемки отменного видео нужна была действительно команда. Для меня было важно привлечь тех, кто «дышит» этим так же, как и я. Подбирал команду сам, порой люди сами находили меня, советовались, просили поделиться опытом, хотели работать со мной. Причем я готов был делиться своими знаниями, обучать их, помогать им становиться профессионалами, ведь видел в каждом талант и перспективы. Должен отметить, что моя команда — это действительно профессионалы (операторы, режиссеры монтажа, сценаристы, дизайнеры), причем я говорю не только о технической части, а в целом. Все мы делаем одно дело, и моя команда — это мой надежный тыл, это мои партнеры и коллеги, это люди, в которых я уверен, взгляды с которыми у нас совпадают. С ними я спокоен как человек и как профессионал в свадебной видеоиндустрии.

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Мое вдохновение — это жизнь! Вокруг нас сплошное вдохновение, конечно, его нужно увидеть, почувствовать и рассмотреть. Конечно, для нужного настроения мне нужно встретиться с парой, проникнуться их отношениями, ценностью их чувств, понять их историю, увидеть, как им дались эти отношения, почувствовать, что для них это действительно важный и сильный поступок. Вот именно на встречах можно черпать вдохновение, ведь, общаясь с парой, ты видишь нотки их чувств, иногда боли, трепетности, искренности, ощущаешь трогательность, любовь, причем порой безумную! Это сильнейшие эмоции и именно их хочется запечатлеть на видео, просмотр которого сразу вспышкой напомнит о страсти, преданности, любви и нежности.

Не могу сказать, что я кому-то подражаю. Мне нравится другой подход — ориентироваться не на кого-то, а самому становиться эталоном, лидером.

Счастливую пару сразу видно, это ощущается до мурашек на коже! Проверено!

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

На мой взгляд, идеальность свадьбы — это необязательно на 100% продуманный сценарий, организация и т. д, хотя это важно, несомненно. Скорее, это идеальность переживаний и эмоций. Это может быть самая простая и минималистическая свадьба, но искренностью чувств пара может зарядить всех и каждого на весь вечер. Поэтому я за открытые эмоции и за настоящие чувства на свадьбе, а не за идеально подобранный цвет свадьбы, торт и так далее.

Любимый момент — это регистрация. Зачастую она считается скучным официозом, но на самом деле именно эти 10-15 минут самые волнительные на свадьбе. Жених в ожидании своей невесты, папа ведет такую нежную и красивую дочь к алтарю, вспышка понимания, насколько каждому из них важна эта девушка, насколько это ответственный момент. И обязательно эмоции, порой даже сильные мужские слезы от трогательности момента. Люблю, когда пара не стесняется своих эмоций, ведет себя открыто, не сдерживаясь перед родными и друзьями, говоря друг другу искренние слова любви. В такие моменты приятно понимать и осознавать, что ты свидетель действительно сказочного неземного действия. Это вечный сюжет, я уверен, что он всегда будет актуальным и каждый раз неповторимым. Поверьте, в каждом «Да, я согласна быть с тобой до конца жизни!» есть своя неповторимость, трепет, уникальность. Счастливую пару сразу видно, это ощущается до мурашек на коже! Проверено!

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары? Что в первую очередь необходимо обсудить видеографу с женихом и невестой перед свадьбой?

Сначала знакомство, обязательно беседа, в ходе которой я пытаюсь понять и проникнуться именно этими отношениями, ощутить суть, почувствовать их значимость друг для друга. Это все необходимо, чтобы раскрыть их чувства в видео, донести зрителю по-настоящему искреннее, трепетное и в то же время очень сложное во всех смыслах решение в их жизни. Согласитесь, это очень непросто — встретить единственного человека, который бы подходил тебе и с которым хотелось бы в прямом смысле слова жить «в горе и в радости». Если мы находим общий язык, то рабочий процесс проходит приятно и плодотворно — пара раскрывается перед камерой, и в итоге у меня поистине волшебный материал, пропитанный эмоциями, любовью. Зачастую такое видео получается чем-то похожим на исповедь, в первую очередь для них самих.

Конечно, на встрече обсуждаются пожелания к будущему фильму, организационные и финансовые вопросы и т. д.

Для нужного настроения мне нужно встретиться с парой, проникнуться их отношениями, ценностью их чувств и почувствовать, что для них это действительно важный и сильный поступок.

Что самое главное во время съемки свадебного видео?

Увидеть этот день их глазами! Поймать их настроение, иногда помочь им раскрыться, настроить на нужную волну, чтобы передать именно то, что они хотят показать, увидеть в будущем в своем семейном видеоархиве. Поэтому моя основная задача — это воплотить свадебный день в мечту! Сделать видео максимально красивым, эмоциональным, ярким, индивидуальным, красочным, именно таким, каким его чувствуют молодожены! В моей работе не может быть права на ошибку, ведь второго шанса попросту нет!

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Радует то, что пары нас удивляют только хорошим. Особенно радует, что молодожены, как и мы, не стоят на месте. Пары выискивают новые необычные локации для свадеб, хотят оригинальности и настроены против шаблонности. Все больше мы замечаем, что наши заказчики понимают значимость и сложность видеопроизводства. Это не может не радовать! Мы довольны, что пары хотят получить максимально качественный результат, ведь для нас это повод улучшать свою работу, находить новые идеи и развиваться. Поэтому у нас систематически обновляется и пополняется оборудование, к примеру, теперь с помощью современных квадрокоптеров мы снимаем с воздуха, а при помощи водонепроницаемых камер готовы к подводным съемкам. Проекты постоянно усложняются, нас это радует и воодушевляет, мы готовы совершенствоваться, работать сплоченной командой. Бывает, команда операторов, работающих на свадебном проекте, достигает до 5 человек. Нас это не пугает, так как работают исключительно профессионалы, которые понимают и дополняют друг друга.

В каждом «Да, я согласна быть с тобой до конца жизни!» есть своя неповторимость, трепет и уникальность.

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со «сложными» молодоженами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Конечно, все люди разные, поэтому строить свою работу приходится по-разному. Бывает, что у пары идеи сами льются фонтаном и они готовы к самым невероятным экспериментам, получаешь кайф от работы, и от того, что они сами в восторге от происходящего. А бывают и «сложные» молодожены, которым тяжело раскрыться или донести то, что они хотят. Поэтому в ходе беседы я присматриваюсь к их отношениям, предлагаю несколько вариантов развития событий, сценарий и т. д. Мы не работаем шаблонно, ведь кому-то хочется больше лирики, а кому-то веселья, а еще кому-то сказки. Поэтому «под копирку» в моем случае не подойдет, только индивидуальная работа с каждой парой.

Я не отказываю в предоставлении услуг даже самым «сложным» заказчикам, стараюсь найти устраивающий, умеренно альтернативный вариант для себя и клиента. Это своего рода опыт, который учит быть сильнее, лучше и увереннее.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

На мой взгляд, на рынке сейчас довольно много однотипных предложений, которые во многом пересекаются, копируют друг друга. А все же хочется видеть не проекты под копирку, а индивидуальный почерк видеографов, ивент-агентств и др. Конечно, хотелось бы, чтобы компании оказывали услуги высокого, а не низкопробного качества, так же чтобы соотношение цены и качества было реальным, чтобы ожидания клиента оправдывались, а не становились печальным опытом.

В моей работе не может быть права на ошибку, ведь второго шанса попросту нет!

Каким видите будущее своей компании? Какие планы на ближайшее время?

Планов много! Раскрывать их не будем, а лучше позже похвастаемся результатами на страницах сайта. А вообще в приоритете — безупречная репутация, благодарность и доверие клиентов, услуги высочайшего качества. Довольные клиенты — это наша главная задача и план!

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Творить с душой, жить и проникаться своим делом, «дышать» им, искренне любить его, пробовать новое, не бояться конкуренции, экспериментов, вырабатывать свой свадебный «почерк», который будет узнаваемым и индивидуальным, и обязательно учиться!

Уважаемые свадебные специалисты, если вы хотите стать героем нашей рубрики «За кулисами свадьбы», отправляйте заявки на pr@the-wedding.ru. Мы с радостью расскажем о вас нашим невестам!