В сегодняшнем интервью в рамках рубрики «За кулисами свадьбы» мы поговорили с Романом Бояровым, основателем агентства Boyarov Weddings, о развитии свадебной индустрии, нелегком, но увлекательном процессе создания торжеств со смыслом, а также о трендах, которые вытеснили «уставшие» лимузины и запуск бедных голубей. А еще вас ждут советы и рекомендации от профессионала своего дела! Скорее читайте!


О знакомстве со свадебной сферой и создании агентства

Я не сразу понял, чем хотел заниматься. Первое образование у меня техническое, но почти сразу стало ясно: профессию выбрал неправильно, зато с удовольствием изучал маркетинг и рекламу в свободное от учебы время. Нравилась творческая составляющая этих направлений. В 2004 году, будучи студентом 4-го курса, я встретил соседа, который предложил подработку DJ на свадьбах в кафе его мамы. Так все и началось. Через год друг отошел от этого, а мой интерес к работе только вырос. Примерно в этот момент пришла мысль, что я не хочу ни от кого зависеть, появилась потребность в самостоятельности. С пятого курса начал работать полную пятидневную неделю. Одной из моих целей стала покупка хороших колонок. При зарплате в 15 000 рублей приходилось во всем себе отказывать, даже в транспорте, пришлось много ходить пешком. Но я сознательно пошел на это, чтобы стать более конкурентоспособным. Больше всего переживала мама, все время спрашивала, уверен ли я в том, что все это не зря. У нас была многодетная семья с небольшим достатком, ее переживания были вполне обоснованы. Но я был уверен в своих силах, и все получилось!

Появилось много клиентов, люди стали спрашивать моего совета и по другим вопросам. Узнавали о фотографах, ведущих, операторах, кондитерах, тех, кто умеет хорошо украшать зал. Тогда пришло понимание, что таких специалистов в моем родном Пушкинском районе нет! Эта ниша пустовала, а я к тому времени стал неплохо разбираться в свадебной специфике — это был реальный шанс. В местной газете я дал объявление: «Свадьба без хлопот» (позже это выражение стало слоганом нашей компании). В 2010 году я первый раз организовал в Москве свадьбу в роли распорядителя. К этому моменту я уже был самостоятельным и работал только на себя. До 2008 года проработал в 2-х сферах — тренинговом бизнесе и консалтинге. Занимался пиаром, прошел в МГУ профпереподготовку на специалиста по связям с общественностью.

К концу 2008 года назрел трудный вопрос: для дальнейшего развития было необходимо уволиться с основного места работы. Это было довольно сложно: на одной чаше весов — стабильность, на другой — независимость и любимое дело. Я выбрал второй вариант. За год был создан свадебный стиль, наработанная репутация позволяла достойно выглядеть на фоне конкурентов. В 2013 году было принято решение отказаться от общей формулировки «свадебное агентство», было важно сосредоточиться на личной репутации. Агентство стало носить мое имя.


Роман Бояров Роман Бояров
Роман Бояров Роман Бояров
Роман Бояров
Роман Бояров Роман Бояров

О вдохновении

Для меня работа — это не просто способ зарабатывать деньги, это образ жизни. Я отдаюсь ей семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. Благодарен судьбе, что она дала мне шанс найти любимое дело, я вдохновляюсь тем, что делаю. Я не превращаю свадьбы в бездушный конвейер, ведь для каждого моего клиента это событие является одним из самых важных в жизни.

На каждый организационный момент смотрю с позиции: «А действительно ли мне так нравится? Лежит ли к этому душа? Сделал бы я так для себя?» Часто сложнее всего найти удачную идею свадьбы и наполнить ее уникальными деталями. Ищу вдохновение в окружающем: интернете, людях, событиях. Очень много хороших мыслей приходит перед сном.



О самой успешной свадьбе от Boyarov Weddings

Организация свадьбы — это не один день, это и сам процесс организации. Каждый раз не похож на предыдущий. Процесс всегда разнообразен. Это мне и нравится в работе. Я узнаю много новых интересных людей. Задачи, идеи, эмоции всегда отличаются. Каждый раз — новый бесценный опыт. Поэтому каждая свадьба становится яркой и по-своему любимой. Это как с лучшим фильмом — невозможно назвать один. Их много, в каждом есть что-то замечательное. Все процессы и ощущения неповторимы, каждый чему-то учит и над чем-то заставляет призадуматься и так далее. Получаешь радость от каждого, но выделить один не можешь.

Я не превращаю свадьбы в бездушный конвейер, ведь для каждого моего клиента это событие является одним из самых важных в жизни.

О свадебном бюджете

Я могу судить лишь по своим парам. В среднем это бюджеты порядка 1-2 млн.

Наш гонорар зависит только от бюджета пары на свадьбу. В среднем он составляет 75 000 – 95 000 рублей. Никаких штрафов за услуги, которые заказаны парой не у нас, мы не берем. Также у нас нет никаких доплат за организацию свадьбы. Гонорар, о котором мы договорились на этапе подписания договора, фиксирован на протяжении всей организации свадьбы. Кроме того, несмотря на то, что гонорар подробно расписан на сайте, мы нередко идем навстречу паре в плане финансов. Во-первых, некоторым парам не нужна свадьба с концепцией. Это напрямую уменьшает гонорар за организацию. Во-вторых, нередко, общаясь с парой, мы понимаем, что у свадьбы вырисовывается интересная концепция и в силу этого можем сделать приятный финансовый презент в виде снижения гонорара.


Роман Бояров Роман Бояров
Роман Бояров
Роман Бояров Роман Бояров

О самом любимом моменте во время подготовки к свадьбе

Поскольку я специализируюсь на свадьбах с идеей и смыслом, конечно же, мой самый любимый момент, когда ты, раз за разом читая историю жениха и невесты, неожиданно, резко понимаешь, в чем может быть идея и смысл свадьбы этой пары. Это очень приятное ощущение, которое практически невозможно объяснить словами. Поскольку такой поиск может длиться и неделю, и месяц, то и удовольствие, удовлетворение от найденного решения особенное: я бы сказал, неожиданно восторженное. А далее, после того как пришло понимание идеи свадьбы, буквально за один день она выстраивается в ровную концепцию и наступает еще один крайне приятный момент. Момент презентации концепции свадьбы жениху и невесте. Когда пара говорит: «Мы даже подумать не могли, что из нашей, казалось бы, обычной истории, может получиться интересная идея для свадьбы».

Для меня работа — это не просто способ зарабатывать деньги, это образ жизни. Я отдаюсь ей семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки.

О самом сложном в работе

Свадебный распорядитель — это профессия, обязывающая быть в курсе всего, что тем или иным образом относится к свадьбе. Важно быть с парой не только в день праздника, но и на протяжении всей подготовки. Не упустить ни одной детали, не допустить форс-мажоров. Необходимо отлично знать свадебный рынок, быть стилистом, креативщиком, дизайнером, техником, гурманом, сомелье, флористом, даже психологом. Без знания какой-либо из этих областей невозможно организовать хорошую свадьбу. Люди хотят видеть рядом с собой помощника, который не даст им окунуться в рутину.

Если заранее хорошо спланировать весь процесс, проблем со сроками не будет.


Роман Бояров
Роман Бояров Роман Бояров
Роман Бояров
Роман Бояров
Роман Бояров

О свадебных форс-мажорах

Я делю форс-мажоры на два вида: на те, которые зависят от команды, и на те, которые не зависят от команды. С опытом первый тип форс-мажоров практически исчез. Это связано с тем, что ты собрал отличных сотрудников, которые настолько сработались, что практически «не косячат». Даже если в команду попадает кто-то новый, он вливается в четко отлаженный процесс, в котором ясно понимает свою роль и задачу. Кстати, в том числе по этой причине агентства не очень любят, когда пара приводит кого-то своего. Нам приходится обучать человека своим бизнес-процессам. Агентство тратит на него время, которое в обычной ситуации не тратило бы. Если этого не сделать, человек выпадет из командной работы и смажет обещанный паре результат. Другими словами, агентство начинает нести ответственность за новичка.

Второй тип форс-мажоров. Форс-мажоры, которые не зависят от команды. Прежде всего, к ним относится погода. Здесь работает лишь правило перестраховки. Например, на случай дождя для прогулки бронируется закрытое место, а для свадебной церемонии берутся зонтики для гостей, а звук выставляется так, чтобы его не залило водой, или вообще выбирается место банкета, где есть альтернативное закрытое место для проведения церемонии. Помимо того, форс-мажор может произойти по вине исполнителей какой-нибудь свадебной услуги, и вы никогда не сможете его просчитать заранее, потому что вам не известны бизнес-процессы другой стороны. Например, ресторан при отеле может не проплатить текстильные салфетки, и ваши гости останутся без них. Такой форс-мажор может «разрулить» только распорядитель агентства, потому что у него всегда найдется 2-3 телефона компаний по прокату салфеток.

Собирайте свадебную команду не по известности, красивым обещаниям и стоимости, а по реальным результатам: портфолио, отзывам, рекомендациям!

О свадебных трендах

Мода имеет большое влияние на свадебную индустрию. Сейчас мы идем по западному пути. Люди полюбили флористику, оригинальные детали и декор. Наши флористы-декораторы сейчас не уступают по профессионализму и креативу своим западным коллегам. За несколько лет свадебный рынок Москвы сделал большой рывок. Это заметно даже по полиграфии — метод высокой печати стал очень моден. Не так стремительно, но все-таки набирает популярность традиция иметь подружек невесты, одетых в стиле свадьбы. Это все влияет на «общую картинку». Все реже удивляет рассадка за круглыми столами. Эта западная традиция прижилась одной из первых. Теперь дело за стульчиками кьявари. Скоро они вытеснят стулья в белых мятых чехлах.

«Умирают» традиции: выкупы в зеленых подъездах, запуск бедных голубей, «уставшие» лимузины, дешевые шарики и прочее. Люди хотят видеть свои свадьбы красивыми и комфортными. ЗАГС и банкет проходят в два разных дня, продумывается тщательнее свадебная съемка, организуется выездная церемония, готовится первый танец, уделяется внимание более тактичному развлечению гостей. Мы перенимаем с Запада все самое лучшее, но не отказываемся от традиционного русского размаха.


Роман Бояров Роман Бояров
Роман Бояров Роман Бояров
Роман Бояров
Роман Бояров Роман Бояров
Роман Бояров
Роман Бояров Роман Бояров
Роман Бояров

3 совета невестам

  1. Возьмите за правило хранить всю оргинформацию в одном месте (лучше на файлообменнике типа Яндекс.Диска) и записывать все мысли, идеи и пожелания в специальном оргфайлике. У меня это свадебный бюджет, совмещенный со списком дел;
  2. Собирайте свадебную команду не по известности, красивым обещаниям и стоимости, а по реальным результатам: портфолио, отзывам, рекомендациям. Никогда не стесняйтесь попросить совет или узнать мнение у какого-нибудь агентства. Вам вряд ли откажут в консультации. Я никогда не отказываю ;)
  3. Улыбайтесь. Что бы ни случилось, улыбайтесь. Вы серьезно?! Вы потратили столько сил, времени и денег на один день, эмоции от которого больше никогда не повторятся. Нет ничего хуже смотреть на свадебные фото и видео без улыбок. Отсутствие положительных эмоций на раз перечеркнет любые надежды на яркие свадебные фотографии и видео.