Пирожное макарун… Воздушное, таящее во рту, такое яркое и ещё не совсем привычное и с таким странным названием... Кстати, поговорим о названии. На самом деле, правильно название звучит, как «макарон», что для нашего русского слуха, естественно, оказалось не слишком притягательным. Ну как это, к кофе подавать макароны??

Вот и трансформировалось не слишком звучное название в более изящное — «макарун». Профессиональные кулинары утверждают, что это совсем неправильно, так как макарун — это американское печенье, сделанное на основе кокосовой стружки, которое выглядит вот так.

рецепт макарунов

И уж если хочется сделать название более звучным, то стоит называть эти пирожные хотя бы «макаронс». Однако мы в статье будем называть их так, как привычно большинству, т.е. макаруны.

Макаруны совсем недавно появились в наших кондитерских и кофейнях, но уже завоевали множество поклонников, число которых увеличивается с каждым днём. А благодаря своей яркости они заслужили искреннюю любовь праздничных кондитеров и декораторов. Такими пирожными очень здорово украшать сладкий стол, ведь можно окрасить их в тон основным цветам свадьбы, и они будут смотреться очень гармонично и притягательно. Ни один гость не сможет устоять перед таким десертом.

Конечно же, макаруны можно заказать в кондитерской. Но если вы любите и умеете делать выпечку самостоятельно, то можете порадовать гостей собственноручным творением. А мы подскажем вам рецепт.


Для приготовления макарунов (40 штук) нам понадобится

Для теста:

  • 110 гр миндальной муки

    Примечание: муку можно купить в крупном супермаркете или интернет-магазине, а можно приготовить самостоятельно.

  • 225 гр сахарной пудры
  • 125 гр состаренных белков

    Примечание: белки отделить от желтков и поместить в герметичную ёмкость. Ёмкость поставить в холодильник на двое суток, а потом выдержать сутки при комнатной температуре.

  • 50 гр сахара
  • сухой пищевой краситель — по желанию

Для начинки (лаймовое желе):

  • 40 мл сока лайма
  • 40 мл воды
  • цедра лайма
  • 70 гр сахара
  • 3гр желатина (порошкового)

Совет: важно очень точно отмерить количество всех ингредиентов. Лучше воспользоваться электронными весами.

Приготовление макарунов

1

Подготовить смесь tant pour tant — смесь миндальной муки и сахарной пудры. Смешать миндальную муку и сахарную пудру, просеять 2 раза и подсушить в духовке при температуре 150°С в течение 5 минут. Просеять смесь в большую салатницу.

макаруны на вашей свадьбе

2

Взбить белок до пушистой пены, продолжать взбивать, добавляя сахар. Если вы планируете готовить разноцветные макаруны, то вместе с сахаром добавьте пищевой краситель.

Взбивать белки нужно до состояния устойчивых пиков. Если вы перевернёте миску, в которой взбиваете белки, содержимое должно остаться в ней.

Совет: не переусердствуйте, перевзбитые белки — это тоже плохо.

3

Добавить взбитые белки в салатницу со смесью tant pour tant. Смешивать круговыми движениями приблизительно 30 секунд до однородного состояния, вращая салатницу против часовой стрелки.

Совет: не нужно долго перемешивать тесто. Как только оно превратится в однородную массу, сделайте дополнительно только пару движений.

макаруны на вашей свадьбе

макаруны на вашей свадьбе

4

Сложить тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой. Выложить макаруны диаметром 3 см в шахматном порядке на противень, покрытый пергаментом. Аккуратно постучать противнем об горизонтальную поверхность. Это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух. Оставить макаруны на 60 минут при комнатной температуре.

макаруны на вашей свадьбе

5

Выпекать 12-15 минут при температуре 150°С

Совет: чтобы пирожное пропеклось ровнее, на 10й минуте нужно открыть духовку и повернуть противень.

6

Достать макаруны из духовки и сразу же перенести на пергаменте на рабочую поверхность.

Примечание: если оставить макаруны на противне, то они продолжат готовиться.


Приготовление начинки для макарунов

1

Смешать желатин и 1 ст.л. сока лайма. Отставить в сторону до тех пор, пока желатин не набухнет.

В кастрюльке смешать воду, оставшийся сок лайма, цедру лайма и сахар. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

макаруны на вашей свадьбе

2

Убрать кастрюлю с огня и добавить набухший желатин. Тщательно перемешать, пока желатин полностью не растворится. Остудить, перелейте в другую емкость, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

макаруны на вашей свадьбе


Соединение макарунов с начинкой

Наполнить кондитерский мешок начинкой, выдавить немного на одну половинку пирожного и закрыть другой.

макаруны на вашей свадьбе


Макаруны готовы! Обязательно нужно выдержать их в холодильник одну ночь, только на следующий день можно подавать их к столу. Макаруны можно хранить 5 дней в герметичной упаковке.

На свадьбе макаруны можно выложить на сладком столе, положить в бонбоньерки для гостей или даже сделать из них целый свадебный торт!

  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт
  • макаруны на вашей свадьбе, рецепт