Каждую неделю рубрика «За кулисами свадьбы» пополняется искренними историями, признаниями о самых лучших и самых сложных свадьбах. Наши герои — это новые имена и профессионалы с многолетним опытом, для которых счастливые свадьбы стали призванием всей жизни. На The-wedding.ru вас ждут истории из первых уст и советы настоящих инсайдеров!

Без запоминающейся церемонии вне стен обыденного загса, пожалуй, не обойдется ни одна летняя свадьба. Для сегодняшнего интервью мы подробно расспросили важного участника этого ключевого момента торжества, свадебного регистратора Марию Ланькову, о том, как же подготовиться к выездной церемонии на высоком уровне, как не ошибиться с выбором церемониймейстера и как написать запоминающиеся свадебные клятвы.

Как и когда у вас появилась идея работать в свадебной сфере? Как это повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Первая выездная регистрация, на которой мне удалось побывать, — моя собственная свадьба. Это было четыре года назад, и я настолько прониклась подготовкой, что мне стало интересно все, что связано со свадьбами. В тот момент популярность свадебных церемоний еще только набирала оборот, и я решила попробовать. Причем я хотела быть не свадебной ведущей, а именно церемониймейстером. Сейчас думаю, что у меня самая лучшая работа в мире — я объявляю влюбленных мужем и женой!

Мой главный источник вдохновения — мои пары. Они такие разные и такие счастливые одновременно! Смотришь на них — и душа радуется!

Откуда вы черпаете свадебное вдохновение?

Слежу за современной свадебной модой, просматриваю много видео, фото на различных сайтах, общаюсь с коллегами. Но мой главный источник вдохновения — мои пары. Они такие разные и такие счастливые одновременно! Смотришь на них — и душа радуется!

Мария Ланькова

Идеальная свадьба — какая она? Какая церемония, из проведенных вами, больше всего запомнилась?

Идеальная церемония как в голливудском кино: красивое место под открытым небом, играет музыка, дети посыпают проход лепестками роз, под руку с отцом идет невеста, у алтаря ее ждет жених, а гости рассыпаются в аплодисментах...

Я уверена, что свадебную церемонию не может вести человек, который будет с парой на банкете, у него другие задачи. Для меня регистрация — это торжественное и трогательное мероприятие, а уже после начинается безудержное веселье, вот там и нужен современный свадебный ведущий.

На каждой свадьбе есть что-то запоминающиеся, но особую прелесть для меня лично добавлял тот факт, что я проводила эту церемонию на восьмом месяце беременности. Мне было очень приятно, что пара выбрала именно меня своим свадебным регистратором, а сейчас уже и у них вот-вот родится ребенок, и мне кажется, я передала им отличную эстафету! Я вообще слежу за жизнью моих пар и очень радуюсь их успехам!

С чего вы начинаете подготовку к выездной свадебной регистрации? Что входит в ваши обязанности как регистратора?

По возможности, я встречаюсь с парами лично и выясняю, какие у них представления об идеальной церемонии. Необходимо продумать тысячи мелочей: подобрать музыку, реквизит, решить вопросы со стилем и декором свадьбы, а также технические моменты.

В первую очередь, всегда стараюсь угодить пожеланиям пары, но в то же время рассказываю им, что нового и интересного можно сделать. Например, сейчас становится популярным использование дополнительных ритуалов на выездной регистрации: песочная церемония (песок разных цветов из двух сосудов соединяют в один), завязывание узла (самого крепкого морского), винная церемония (бутылку вина заколачивают в коробку, чтобы открыть на годовщину), письма друг другу в будущее и различные другие варианты.

В день свадьбы много говорится о любви, но мне кажется, только слова, которые жених и невеста говорят друг другу, самые важные.

Согласовываете ли вы текст церемонии с молодоженами? И могут ли невесты написать самостоятельно речь для регистрации?

У меня есть заготовленные варианты текстов, периодически я обязательно меняю и добавляю что-то новое. Вместе с парой мы составляем текст по их пожеланиям. Кто-то просит более официальную, кто-то легкую, но чаще всего получается трогательная и нежная. Стараюсь в текст добавить историю их отношений или знакомства. Бывает, просят прочитать стихотворение или сказать какие-то определенные слова, я всегда «за»! Для того и устраивают это мероприятие, чтобы оно было очень личным!

Посоветуйте, пожалуйста, невестам и женихам, как подготовить запоминающиеся свадебные клятвы.

Ой, я так радуюсь, когда ребята готовы сказать клятвы! В день свадьбы много говорится о любви, но мне кажется, только эти слова, которые жених и невеста говорят друг другу, самые важные. Никто не сможет придумать это за них. Я убеждена, что это должно идти от души. Иногда, чтобы не растеряться в самый важный момент, пара заранее готовит специальные карточки с текстом. Был один случай, когда жених на регистрации достал телефон и зачитал написанное им накануне стихотворение, это было очень мило.

К написанию клятвы лучше подойти заранее, не стоит использовать шаблоны из Интернета, лучше вдохновиться какими-нибудь романтическим фильмом, посмотреть старые фотографии и самое главное — быть искренним, тогда получится трогательная и романтическая клятва.

Что больше всего удивило вас в работе с молодоженами за последнее время?

Не удивляет, но радует, что пары стали готовиться к свадьбе очень тщательно и заранее, — еще до Нового года бронируют летние даты. А также что женихи стали активно включаться в подготовку.

Мечтаю о том дне, когда смогу проводить официальные свадебные церемонии в любой точке страны и за ее пределами.

Расскажите, как вы выстраиваете свою работу со сложными парами? И в каких случаях вы отказываете в предоставлении услуг?

Мне везет, что ко мне попадают именно «мои» люди, и мне не приходилось отказываться от заказов. Но я не беру больше одной регистрации в день, слишком велика вероятность не уложиться по времени.

Как молодоженам не ошибиться с выбором свадебного регистратора? Какими качествами должен обладать профессиональный церемониймейстер?

Как и в выборе любого свадебного специалиста. Это личные внутренние ощущения, человек прежде всего должен быть приятен. Портфолио и рекомендации — это важно.

За время своей работы я поняла, что, помимо приятного голоса и уверенности в публичных выступлениях, важна стрессоустойчивость и находчивость, бывало полностью выключалась аппаратура, резко начинался дождь, сдувало ветром арку, терялись кольца...

За время своей работы я поняла, что, помимо приятного голоса и уверенности в публичных выступлениях, важна стрессоустойчивость и находчивость.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

Я мечтаю о том дне, когда смогу проводить официальные свадебные церемонии в любой точке страны и за ее пределами. Получу какую-нибудь лицензию, и пары, наконец, забудут обо всех формальностях, связанных с посещением загса (на данный момент, есть всего несколько мест, где возможно провезти официальную выездную регистрацию, ознакомиться можно на сайте управления загс). А вообще современным невестам не завидую: выбор крутых свадебных специалистов просто огромен!

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Я бы пожелала всем свадебным специалистам, неважно, начинающим или нет, любите свои пары! Уважайте коллег! Всегда делайте так, как будто работайте на своей собственной свадьбе!

Вы свадебный специалист, который успешно воплощает в реальность мечты будущих молодоженов? А еще хотите поделиться опытом, свадебными секретами и своими успехами? Тогда пишите нам на pr@the-wedding.ru и станьте героем рубрики «За кулисами свадьбы»!