Иногда браки буквально заключаются на небесах. Пилоты делают предложения руки и сердца в небе, а космонавты женятся на орбите. Романтичные профессиональные союзы заключают и на земле, а спелеологи празднуют даже в пещерах. Есть ли в таких свадьбах особый шарм? Нет ли подводных камней? Хватает и того, и другого, выяснил The-Wedding.ru у молодоженов и психологов.


1

Свадьба под землей

У Анны и Сергея была общая страсть – спелеология. Собственно, они и познакомились только благодаря этому – на форуме любителей пещерных пород. Девушек, которые проводят выходные в каменоломнях, а не на распродажах в торговых центрах, не так много, а тем более таких красивых и уверенных в себе, как Аня. Сергей был покорен с первой совместной вылазки.

Когда они решили пожениться, то сомнений, где отмечать праздник, у пары не было – в подмосковной системе искусственных пещер Сьяны. Именно здесь они встретились, здесь же впервые поцеловались и здесь же отпраздновали создание новой семьи.

Свадьба была организована в лучших традициях спелеологов. Торжество проходило в «секретном» гроте в кругу друзей. На карту каменоломен это место не наносили, поэтому и в грот для «своих» просто так попасть было невозможно – в темноте, не зная маршрута, без опытного проводника «чайникам» его не найти.

Записываясь на посещение в этот день (одно из обязательных правил посещения каменоломен – регистрация на входе и выходе), Анна и Сергей ничем не выделялись среди других посетителей каменоломни: оба были в обычных спелеокостюмах – красно-желтых комбинезонах и касках. В пещере Анна прямо на каску надела фату, а жених натянул бабочку. Сам грот украсили шариками и забавными надписями, а газовый свет придал происходящему романтичную атмосферу.

Молодым дарили сувениры, связанные с общим – теперь уже семейным – увлечением. Развлекательная программа праздника вместо привычных песен и танцев в ресторане состояла из конкурсов и соревнований по преодолению узких мест каменоломни – так называемых щучек: их проходили на скорость всей уже изрядно подвыпившей компанией. К счастью, никто не застрял и спасателей вызывать не пришлось, вспоминает Анна.

Уникальное бракосочетание, наполненное особенными незабываемыми эмоциями, удалось на все сто. Даже брачная ночь у спелеологов прошла там же, в пещере: в гроте была отдельная комната для молодых.

Конечно, о бракосочетании в подземелье мечтает не каждая невеста, однако свадьбы, связанные с общим увлечением супругов, теперь уже не редкость. И многие стремятся выразить чувства именно с «профессиональным уклоном».

В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег
В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег
В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег

2

На небесах

10 апреля 2003 года состоялась первая в мире «космическая» свадьба.

Само бракосочетание, правда, было заочным: в момент регистрации российский космонавт Юрий Маленченко находился на МКС, а его невеста – американка российского происхождения Екатерина Дмитриева – на Земле. Свидетелем жениха стал его коллега по орбите астронавт Эдвард Лу.

Обручальное кольцо и галстуки-бабочки для космонавтов на МКС доставил транспортный корабль «Прогресс». Сама свадьба происходила во время сеанса видеосвязи: клятву верности супруги давали, глядя друг на друга с экранов мониторов, а марш Мендельсона на синтезаторе исполнил «космический» свидетель со стороны жениха.

Тогда фотографии счастливой Катерины с картонной копией супруга разошлись по всему интернету почти со скоростью света. Правда, российскому командованию ВВС все это не очень понравилось: теперь в контракте, который подписывают экипажи перед стартом, появился пункт, запрещающий проводить свадебные церемонии во время космических экспедиций.

Таким образом, эта свадьба стала не только первой, но и последней в истории. Если молодожены хотели стать единственными и неповторимыми, то это им замечательно удалось.

Но не только у космонавтов есть доступ к романтике на высоте! Нестандартный способ выразить свои чувства находят и пилоты.

Бортпроводница Евгения – счастливая жена и мать полуторагодовалого сына – вспоминает, как однажды во время полета она зашла в кабину пилотов, а командир воздушного судна Андрей неожиданно – буквально среди облаков – попросил ее стать его женой. Эмоции, конечно, захлестнули обоих, к счастю, на процессе управления самолетом это никак не сказалось. Свадьбу сыграли позже, уже спустившись с небес.

В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег
В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег
В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег

3

И на земле

Стремление к нестандартному свадебному антуражу в принципе свойственно современным молодоженам: многие хотят связать одно из самых главных событий в жизни с работой или хобби, имеющими огромное значение для обоих влюбленных.

Работа журналиста – весьма специфична, она никогда не заканчивается: постоянные звонки, статьи, сюжеты или мысли о них, встречи с ньюсмейкерами… На работе почти что живешь: во многих редакциях есть комнатки, где можно поспать после дежурства, часто здесь же проходят вечера – в кругу единомышленников.

«С Даниилом мы познакомились в редакции и быстро сблизились. Поскольку большую часть времени мы проводили с друзьями-коллегами, они решили устроить для нас своеобразную «журналистскую свадьбу». И на торжество подарили нам два экстренных газетных выпуска – как и положено, с новостями, аналитическими статьями, расследованиями и фоторепортажами о нас и нашей будущей семье. А саму свадьбу мы отмечали в редакционном буфете», – делится воспоминаниями 30-летняя Елена из Москвы.

В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег
В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег
В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег

4

Прочный фундамент или мина замедленного действия?

На первый взгляд, таким парам вообще можно только позавидовать: люди, приверженные одному делу, изначально подходят друг другу. У них много общих друзей, интересов, всегда есть темы для разговоров и постоянное ощущение, что рядом близкий и родной человек. Они с полуслова понимают друг друга, обмениваются только им понятными шуточками и дают дельные советы по работе. «Своему» человеку не придется долго объяснять, почему у тебя ненормированный рабочий день, ночные дежурства, звонки во внеурочное время.

Однако и здесь все непросто.

Когда отгремит вальс Мендельсона, первые годы романтических отношений останутся позади, на дальнюю полку будут заброшены подаренные спелеосувениры или выпуски газет – на смену придут семейные будни.

В «профессиональных» союзах всегда есть риск, что все домашнее общение сведется к обсуждению рабочих вопросов, а жизнь станет бесконечным рабочим днем. «Мы с мужем постоянно обсуждаем работу, – поделилась Марина, врач из Москвы, – он тоже доктор, даже дома отключиться сложно нам обоим. Кажется, из-за этого мы дома иногда не отдыхаем, а устаем еще больше».

Разногласия по работе могут стать поводом для семейных ссор. Молодые журналисты конкурирующих изданий Иван и Катерина (имена по просьбе Ивана изменены) однажды едва не подрались ради возможности первым передать по телефону горячую новость. «Выиграл» Иван, который сумел на время отобрать телефон у супруги, но когда адреналин схлынул, оказалось, что победа не стоила разлада с самым близким человеком.

Надежда Морозова:

Коуч и семейный психолог

Общие интересы, проект или увлечения – отличный фундамент для начала отношений. С другой стороны, важно, чтобы общее дело было не единственным объединяющим фактором. В противном случае рабочие конфликты будут регулярно перерастать в семейные, а если один из партнеров захочет сменить сферу, то брак и вовсе может оказаться под угрозой.

Семья – это отдельный большой проект, кроме того, внутри него есть маленькие «проектики»: дети, хобби, традиции и привычки. Чем больше таких объединяющих «маячков» – тем крепче брак.

В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег
В небе и под землей: тематическая свадьба для коллег