Пролетели первые пять лет супружеской жизни. Многое поменялось в жизни молодой пары за эти годы: влюбленность переросла в глубокое чувство привязанности, романтика уступила место семейному быту, дом постепенно стал превращаться в семейное гнездышко, возможно, уже родились и даже успели подрасти дети.

Но значительный семейный стаж — это вовсе не повод отказывать себе в радости отмечать годовщины свадьбы. Может быть, вы не будете делать это с размахом каждый год, но раз в пять лет непременно собирайте близких и вспоминайте тот день, когда вы были женихом и невестой. А мы подскажем, что гости, приглашенные на юбилей свадьбы, могут вручить супругам в качестве подарка.

Cегодня речь пойдет о праздновании серьезных годовщин: 10-30 лет семейной жизни. О первых пяти годовщинах мы писали ранее в статье «Годовщины свадьбы: что подарить супругам?», а об остальных годовщинах обязательно напишем чуть позже.

Hoff


10 лет — розовая (или оловянная) свадьба

Вторым, уже более основательным юбилеем семейной жизни является десятилетие со дня бракосочетания. Обычно его празднуют с размахом, приглашая гостей, присутствовавших на свадьбе. Обязательно нужно позвать родителей и свидетелей (если они были) разделить с вами этот праздник. Также рядом с супругами должны быть и их дети.

Если вы хотите повторить день свадьбы, снова надеть костюм и красивое платье, заказать ресторан, лимузин, букет и фотографа, то десятилетняя годовщина — идеальная возможность вновь пережить этот прекрасный день, день начала вашей семейной жизни.

Что дарить: название годовщины говорит само за себя — розы в любом количестве можно приносить в качестве подарка. Также приветствуются любые предметы розового цвета. Со вторым названием — «оловянная свадьба» — связана интересная традиция: муж и жена должны подарить друг другу по оловянной ложке, носить ее в кармане или в сумочке на протяжении всего дня, а на ночь положить ложки под подушки — на счастье.


15 лет — хрустальная (или стеклянная) свадьба

Через 15 лет семья становится настоящей драгоценностью, искрится радостью, благополучием и счастьем, словно хрусталь. Собирать гостей в этот день принято дома, накрывая богатый стол с большим количеством стеклянной и хрустальной посуды. В конце торжества обязательно нужно разбить что-то на счастье.

Что дарить: посуду из стекла и хрусталя — бокалы, рюмки, сервизы, салатницы, вазы. Можно подарить дорогую люстру или торшер с хрустальными подвесками, стеклянный журнальный столик или обеденный стол на кухню со стеклянной столешницей. Можно также презентовать украшения с горным хрусталем или другими прозрачными камнями: мужу — запонки, жене — подвеску или серьги.


20 лет — фарфоровая свадьба

Фарфор считается очень благородным материалом, а тайна его изготовления пришла к нам с Востока. На празднование этой годовщины супруги должны соблюдать следующую традицию: муж и жена кладут в фарфоровый сосуд монеты и, встречая гостей, просят каждого из них взять себе по монетке. Таким образом, отдавая часть своего богатства, они приумножают его — восточная мудрость гласит, что добро непременно возращается.

Что дарить: фарфоровую посуду, чайные и кофейные сервизы, статуэтки. Считается, что за 20 лет совместной жизни от старых сервизов мало что осталось, следовательно, запасы посуды нужно пополнить, чтобы собирать на чаепития всю большую семью.


25 лет — серебряная свадьба

Это первый юбилей семейной жизни, в названии которого фигурирует драгоценный металл. Четверть века, прожитая вместе, это уже весомо! Такую значительную дату принято отмечать в ресторане в кругу семьи и близких друзей, а подарки на серебряную свадьбу должны быть ценными и наполненными смыслом.

Что дарить: само собой, ювелирные украшения из серебра, на которых можно сделать памятную гравировку. Это могут быть браслет, брошь, серьги или цепочка с кулоном для жены, запонки, заколка для галстука или часы для мужа. Супруги в знак любви и верности должны подарить друг другу по серебряному кольцу и носить их целый год в паре с обручальным. Можно заменить серебро на белое золото. Гости могут принести в подарок серебряные столовые приборы, посуду и интерьерные вещицы с декором из серебра.


30 лет — жемчужная свадьба

Жемчуг образуется из крохотной песчинки, с годами превращаясь в драгоценный камень. Так и брак после 30 лет становится крепким, подобно жемчугу, и очень ценным — настоящим сокровищем для двух любящих сердец.

Что дарить: в старину муж дарил жене ожерелье, состоящее из 30 жемчужин. Это украшение было символом того, что супруг извинялся за все слезы, пролитые женой во время семейных ссор. В наши дни красивое ювелирное украшение с жемчугом также будет лучшим подарком для любимой. Мужу можно подарить изделие из перламутра, например, чехол для очков, брелок или пепельницу.


Будьте счастливы в браке и отмечайте все годовщины своей свадьбы!