Каждую неделю рубрика «За кулисами свадьбы» пополняется искренними историями, признаниями о самых лучших и самых сложных свадьбах. Наши герои — это новые имена и профессионалы с многолетним опытом, для которых счастливые свадьбы стали призванием всей жизни. На The-wedding.ru вас ждут истории из первых уст и советы настоящих инсайдеров!

С чего начинается подготовка к свадьбе? Почему важна оптимизация бюджета, а не экономия? И чем удивляют будущие молодожены в сезоне-2016? Ответы на все эти вопросы читайте в сегодняшнем интервью с руководителем свадебного агентства MoreAmore Wedding Елизаветой Симоновой.

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

В свадебную сферу я пришла из event-отрасли. Долгое время занималась организацией деловых, корпоративных, развлекательных мероприятий. Работала в одной из крупнейших event-компаний Москвы — готовила события в России и за рубежом.

Так как проработала я не один год, душа стала требовать перемен. И тут как раз знакомая обратилась за помощью: у нее планировалась свадьба... «Механику» создания события я знала, хороших подрядчиков тоже — в общем, была уверена, что не подведу. В результате не только гостям все понравилось, но и я получила огромное удовольствие. Так я открыла для себя другой мир и поняла, что он для меня интереснее: мир свадеб не обезличен, он очень индивидуальный и очень эмоциональный. Как раз этого мне и перестало хватать в моей прошлой работе.

Я уволилась и какое-то время «перестраивала мозги», вникала в тонкости организации именно свадебных событий, подружилась с одной из лучших свадебных компаний на рынке, они очень помогли мне в развитии.

Сегодня, имея собственный бизнес, я благодарю Вселенную за то, что она в нужный момент свела меня с Аней — моей первой невестой. Я даже не представляю, чем еще бы могла сейчас заниматься.

Елизавета Симонова, MoreAmore Wedding

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них.

Первые проекты я делала самостоятельно. Затем постепенно стала привлекать одного-двух помощников-распорядителей, потому что сама физически не могла разорваться на несколько локаций: одновременно встретить 100 гостей, помочь артистам найти гримерку и уточнить вынос блюд на банкете. Уровень проектов рос, и вместе с ним росла потребность в помощниках.

Когда было принято решение создавать агентство, я точно знала, что мне нужны люди в штат, которые будут мыслить, как я, выкладываться, думать категориями агентства и клиентов. Сейчас нас трое, обязанности у нас четко распределены, при этом мы помогаем друг другу и поддерживаем. Одна я бы точно не справилась. Девочкам огромное спасибо за их силы и время!

Сейчас в штате те люди, с которыми мы вместе сделали не один проект и очень давно знакомы. Я точно знала, что они поддержат идею создания агентства, к тому же, она давно витала в воздухе.

Можно пересмотреть десятки блогов и сотню красивых профилей в инстаграме, но когда перед тобой сидят два человека, нет смысла подсовывать им картинки из интернета.

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Как это не банально прозвучит, но вдохновение мы черпаем от наших пар. Можно пересмотреть десятки блогов и сотню красивых профилей в инстаграме, но когда перед тобой сидят два человека, нет смысла подсовывать им картинки из интернета. Они пришли за своим праздником, рассказанном в одном дне. И наша задача — услышать их, придумать формы и способы отражения именно их истории.

Ориентируемся на лучших — здесь все просто!

Какими качествами должен обладать профессиональный организатор свадеб?

• Умение общаться с людьми;
  • Четкость в мыслях и действиях;
  • Стрессоустойчивость;
  • Умение импровизировать.

На первой встрече очень важно и паре, и организатору понять, что они подходят друг другу не только с профессиональной, но и с человеческой точки зрения.

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

Было бы логично сказать, что любимый момент — это церемония. Но тогда я слукавлю )

Любимый момент наступает примерно в середине банкета, когда появляется минутка, чтобы выдохнуть и оглянуться вокруг. Когда ты видишь слаженный результат длительной и кропотливой работы команды, улыбки на лицах пары, гостей и чувствуешь, что ты немножко волшебник.

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары?

Подготовку мы начинаем с разработки концепции свадебного дня. Это основа, которая становится отправной точкой для дальнейших действий. Параллельно мы начинаем подыскивать площадки, но ничего не бронируем, пока точно не определимся с идей дня. Очень важно, чтобы площадка была гармоничным фоном для реализации наших задумок, так мы оптимизируем бюджет пары на декор и не перестраиваем пространство. После того, как утверждена концепция и стилистика мероприятия, мы начинаем предлагать подрядчиков, которые смогут реализовать ее наилучшим образом.

Любимый момент наступает примерно в середине банкета, когда появляется минутка, чтобы выдохнуть и оглянуться вокруг.

Как вы считаете, на чем нельзя экономить во время организации свадьбы?

Я считаю, что когда разговор заходит о свадьбе, слово «экономия» не совсем уместно. Если прямо отвечать на вопрос, то нельзя экономить ни на чем! Важна каждая деталь. Свадьба бывает раз в жизни, и она должна быть незабываемой!

Задача профессионального свадебного организатора — не сэкономить, а оптимизировать бюджет и грамотно распределить средства. Более развернутый ответ на этот вопрос можно найти в нашем блоге.

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Именно в сезоне-2016 мы заметили, что женихи стали активно вовлекаться в процесс подготовки: отвечать на письма, присутствовать на каждой встрече и вступать в дискуссии не только относительно выбора горячего, но и формы пригласительных. Это приятно. И это дает возможность действительно создать праздник для двоих.

Многие невесты считают, что они могут организовать праздник самостоятельно и загоняют себя в ловушку, ведь чем ближе дата, тем больше вопросов нужно уточнить, решить, проконтролировать.

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Последнее время нам очень везет. К нам приходят пары, которые с нами на одной волне: нам легко общаться, согласовывать детали, предлагать решения. Я считаю, что на первой встрече очень важно и паре, и организатору понять, что они подходят друг другу не только с профессиональной, но и с человеческой точки зрения. Это упрощает процесс подготовки.

При общении с невестами были случаи, когда мы не могли определиться, что-то выбрать и принять решение сразу, но я отношусь к таким моментам как к рабочему процессу. Стараюсь войти в положение: у человека событие, которое будет всего раз в жизни, конечно, ему может быть сложно сразу что-то решить. Все мы разные. Наша работа — это выстроить отношения с клиентом так, чтобы ему было комфортно.

Какой бы сложной не оказалась невеста (нас пока обходили такие ситуации стороной, тьфу-тьфу-тьфу), я считаю, что отказываться на полпути нельзя ни при каких обстоятельствах, это проявление непрофессионализма.

Организация свадьбы уже давно стала более широким понятием, чем просто организация.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

Не хватает серьезного отношения к свадебной сфере. Многие невесты считают, что они могут организовать праздник самостоятельно и загоняют себя в ловушку, ведь чем ближе дата, тем больше вопросов нужно уточнить, решить, проконтролировать.

Дело даже не только в организационных моментах. Сейчас работа агентства заключается не только в том, чтобы сформировать меню и уточнить, во сколько приедет ведущий. Профессионалы рынка могут посмотреть на пару со стороны, разработать для них уникальную концепцию, отражающую их взаимоотношения, продумать тысячи мелочей, чтобы подчеркнуть выбранную идею. Организация свадьбы уже давно стала более широким понятием, чем просто организация.

Каким видите будущее своей компании? Какие планы на ближайшее время?

Мы растем, развиваемся, осваиваем смежные сферы (декор, флористика, колористика, сценарное мастерство, режиссура), чтобы общаться с подрядчиками на одном языке, понимать ценообразование, мыслить шире. Наш профессиональный и внутренний рост однозначно отразиться на проектах предстоящего сезона. Вы увидите ;)

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Не жалеть времени и финансовых вложений на свое образование. Учиться у лучших!

Вы свадебный специалист, который успешно воплощает в реальность мечты будущих молодоженов? А еще хотите поделиться опытом, свадебными секретами и своими успехами? Тогда пишите нам на pr@the-wedding.ru и станьте героем рубрики «За кулисами свадьбы»!