Имя Дарии Бикбаевой знакомо, наверное, каждому, кто хотя бы немного связан со свадебной индустрией. Дария не просто основатель одного из самых успешных свадебных агентств в России, она олицетворение того, каким должен быть человек, занимающийся творческим бизнесом. Чтобы перечислить все её достижения, не хватит и нескольких листов. Свой первый грандиозный проект она организовала в 16 лет, это был международный танцевальный фестиваль.

Праздники и свадьбы, которые она создаёт, отличаются не только высоким уровнем организации, но и удивительной эмоциональностью. Каждый момент торжества она наполняет впечатлениями и настроением. Своими знаниями Дария охотно делится со всеми, кто пожелает у неё учиться, и больше всего гордится победами своих учеников и сыновей, которых у неё трое.

Нам очень повезло и Дария дала интервью специально для нашего портала. Кроме того, что она вызывает восхищение своим талантом и энергией, она ещё и удивительно приятный в общении человек, в чём может убедиться каждый, кому доведётся с ней пообщаться. Мы с удовольствием представляем вам интервью с Дарией Бикбаевой, в котором она рассказала о себе, своей работе, о том, каким должен быть свадебный организатор и в чём его основная миссия, и, конечно, о своей любимой семье.

Дария, я читала вашу биографию и не верила, что всё написанное может реализовать один человек. Я постоянно слышу восторженные отзывы о вашем профессионализме и удивительной энергетике от тех, кто побывал на ваших тренингах. И у меня неизбежно возникает вопрос: откуда вы черпаете столько энергии и вдохновения?

Я считаю, самое главное, что даёт нам энергию — это чёткое понимание того, куда ты идёшь, зачем ты здесь, понимаешь, ради какого результата ты сегодня что-то делаешь.

Например, я делала фестиваль Total Soul в Питере. Я уже понимала, что приедут 200 участников, что они от меня что-то ждут, что будут их горящие глаза, победы, которые они после этого совершат. И когда я уже заявила фестиваль от своего имени, я поняла — я не имею права сделать его плохо, потому что у меня ответственность перед каждым человеком, независимо от того волонтёр он или спикер.

Это и есть главный источник энергии — чёткое понимание «зачем».

Если говорить о вдохновении, потому что это разные вещи: энергия и вдохновение, то для меня это, прежде всего, люди, это их таланты. Обожаю талантливых людей в разных сферах, будь то доктор или спортсмен. Когда человек достигает каких-то результатов, либо совершает какое-то интересное самопожертвование, подвиг — для меня всегда очень интересно, как и почему у него это получилось, откуда у него такой талант и так далее. И я обожаю нестандартно мыслящих людей и постоянно их ищу.

Второй источник вдохновения — человеческие отношения. Я люблю семьи, люблю просто болтать с бабушкой, дедушкой, которые прожили 50 лет, люблю, когда мне звонит какой-нибудь мальчик и говорит — я мечтаю поздравить свою маму, чтобы она была самая счастливая. Огромный источник вдохновения — победы моих детей и учеников. А ещё у меня есть кумиры в сфере шоу-бизнеса, так скажем. Я обожаю цирк Дю

О вас ходят чудесные истории, что вы запоминаете каждого, с кем знакомитесь. Вы правда можете запомнить по именам 200 участников фестиваля?

Нет:) 200 человек я запомнить не могу, я больше запоминаю человека по его проявлению, результатам, по какой-то фразе, которую он сказал. И тогда мне легче. Если просто познакомиться, я тогда, может быть, и не запомню, но когда человек что-то сделал интересное, тогда помню гарантированно.

Сейчас вы руководите свадебным агентством Wedding-VIP, в каком году оно появилось? Насколько я знаю, до этого вы открыли концертное агентство «Сабантуй», которое сейчас очень популярно в Казани.

Надо вспомнить. Да, «Сабантуй» существует, от него мы делаем корпоративные праздники. А свадебное агентство я создала отдельно примерно 10 лет назад.

В каких городах есть представительства вашего агентства?

Сейчас один офис есть в Казани. И порядка 20 представительств в других городах, это в основном самые яркие мои ученики или партнёры, которых я нашла с помощью своих поездок, тренингов и так далее. Они могут работать под моим брендом, могут работать под своим брендом — не важно. Важно, что у нас есть совместные проекты. У меня нет как таковых офисов в каждом городе, но у меня есть представитель, которому я могу стопроцентно доверить проект.

Вы часто организуете мероприятия для vip-персон. Наверняка тяжело работать с таким клиентами?

У меня есть своя технология. Я стараюсь влюбиться в человека, а для меня влюбиться не так сложно, потому что я влюбляюсь в человека по его успеху. Все vip-персоны — успешны. Не успешный человек не сможет стать мэром, премьером, министром, каким-то образом он достиг этого, ему же не папа подарил этот пост.

Работа с таким клиентам – это для меня всегда некий вызов. Перед мной крупный чиновник, который сейчас не знает меня, хамит, не уделяет мне время, который считает, что праздник — это фигня… И мне всегда интересно, что же будет в конце, мне интересно влюбить в себя этого человека. Влюбить его в то, что я делаю, чтобы он понял и поверил, что это важно и нужно.

Папа может подарить деньги, но пост президента Татнефти папа подарить не может. Могут сыграть роль какие-то факторы, но ты всё равно должен быть достаточно успешным, достаточно интересным.

И у меня есть хорошая мотивация для работы с такими клиентами: их доверие потом мне очень сильно помогает в жизни вершить какие-то добрые дела.

Например, они могут перечислить деньги для моего благотворительного проекта, всего лишь после моего звонка, потому что я могу объяснить, как это важно и нужно, а они знают, что я не украду эти деньги, что они пойдут на действительно хорошее дело. С vip-клиентами очень сложно работать, но при этом интересно, чем сложнее — тем интереснее всегда.

Какими крупными проектами вы сейчас занимаетесь?

Смотря что называть крупным. Условно говоря, иногда бывает свадьба на двоих с совершенно огромным бюджетом, и проект крупный по количеству денег, которые пришли в агентство, а бывает большая свадьба на 400 человек гостей — это тоже крупный проект.

Но я человек масштабный и мне по сути не важно, сколько человек участвуют и какой бюджет. Для меня крупный проект — это, прежде всего, тот, который изменяет у большого количества людей сознание и их действия к лучшему. Например Total Soul, уезжая с которого люди понимали, что уже не могут жить по-другому, что они должны нести любовь, счастье, доброту, дружить семьями, дружить между собой, потому что там все передружились и была такая атмосфера пионерского лагеря.

Я знаю, что у вас есть и благотворительные проекты, расскажите, пожалуйста, о них.

Я уже два года веду благотворительный проект «Получи знания — подари жизнь!» и надеюсь, что не брошу его никогда и он будет только расти. Я думала, как активизировать людей на благотворительность и как сделать так, чтобы людям дарить бесплатные знания от мегакрутых мировых спикеров. И объединила два в одном: я нашла очень сильных спикеров, они бесплатно вещают в онлайне, а слушатели вносят добровольные пожертвования.

Таким образом мы в прошлом году собрали более 1,5 миллионов рублей и отправили в фонд Чулпан Хаматовой.

Помогали адресно конкретным детишками. В этот раз решили, что не будем помогать конкретно кому-то из детей, а постараемся сделать что-то такое, что, во-первых, останется после нас, а во-вторых, принесёт пользу многим детям. И взялись за проект постройки крытого манежа для занятий иппотерапией для детей с ДЦП, синдромом Дауна и другими заболеваниями. У нас пока не очень быстро движется это дело, сейчас собрано около 1,5 миллионов, а нам надо 8 с лишним. Все собранные деньги я пока отправляю в фонд, чтобы они там накапливались.

Этот благотворительный проект получился из серии «выиграл, выиграл, выиграл». Он важен и нужен для всех: большое количество людей, которые не могли получать эти знания, теперь получают их бесплатно, дети получают помощь, а спикеры получают определённую долю славы. Иногда выступают специалисты, которые были неизвестны, и тут после одного вебинара они становятся мегаизвестными, на них начинают подписываться и ездить на их мастер-классы.

Очень многие вдохновляются вашими тренингами. Расскажите немного о ближайших мероприятиях для специалистов, которые вы планируете провести? Какие из них каким специалистам лучше посетить?

Сейчас у меня есть два направления. Первое направление — это моё свадебное, потому что, как говорится, я там собаку съела, и не одну:)

Мне очень хочется донести, что свадьбы — это отдельный мир, и он очень важный, очень нужный.

Это тот день, когда в двух семьях рождается новая семья. Задача свадебного организатора — объединить эти семьи, создать праздник, понять, какие достаточно серьёзные трансформации происходят внутри каждого человека в семье, и не только им помочь, а сделать так, чтобы это был один из главных праздников в их жизни, и благодаря, той любви, который мы наполняем в том числе момент организации, они жили потом долго и счастливо.

Это наша миссия, и нельзя относиться к свадьбе как «купил фотографа-продал», это не организатор свадьбы, это спекулянт:)

Очень многие сейчас хотят организовывать свадьбы, они считают, что это лёгкий бизнес, что это всё так просто: нюхать цветочки, пробовать тортики… Я считаю, что нужно стараться образовывать этих людей. Отлично, что они все хотят этим заниматься, если это действительно мечта. Это красивая профессия, но это и ответственность за уникальный день, который не случится никогда больше. Тренинг этот для всех свадебных специалистов, поскольку каждый их них вынужден в какой-то мере заниматься и организацией тоже.

Второй тренинг посвящен тому, как творчество превратить в хороший бизнес. Я много этим занимаюсь, и хочу помогать талантливым людям капитализировать свои умения, чтобы они не боялись быть артистами, художниками, делать фаер-шоу какое-нибудь, а не шли повально учиться на экономистов и юристов. В своих тренингах и в книжке, которую я сейчас дописываю, я объясняю, как прийти от увлечения в бизнесу очень простыми шагами.

Значит любой творческий специалист, чем бы он ни занимался, сходив на ваш тренинг, сможет успешно зарабатывать на этом деньги?

Я искренне в это верю:) Я не могу сказать, что гарантирую это на 1000%, потому что в любом случае, секрет любого успеха в том, насколько сам человек готов что-то сделать. Ключевое в творчестве — это мотивация, если сможешь мотивировать сам себя, если сможешь заставить себя вставать рано утром, не потому, что поезд сегодня, и не потому, что запись к стоматологу, а потому что знаешь, что ты сегодня сделаешь что-то очень классное. Если уметь себя мотивировать, то всё получится.

А технологии, о которых я рассказываю, значительно сокращают этот путь. Если раньше творческий человек мог потратить лет 5 на поиски себя, то сейчас, следуя шагам, сможет быстро определиться. Уникальность моего подхода в том, что абсолютно все методики, о которых я рассказываю, уже много раз прошли практику на мне, на всех моих студентах и не студентах, на всех, с кем я работаю.

Расскажите, что за книгу вы пишете?

Я не знаю, какое у неё будет название, но смысл опять в том, как превратить работу в удовольствие, а удовольствие в классный бизнес. Книжку я уже отдала на редактуру, издательство «Манн, Иванов и Фербер» подписало со мной договор.

Мне кажется, после того как на свадебном тренинге вы рассказываете о всей ответственности, которая лежит на организаторе свадьбы, сильно убавляется количество желающих освоить эту профессию.

Убавляется, ничего страшного. 5% убавляется, зато 95% заражаются и начинают трудиться, это абсолютно нормально, это нормальный отсев. В основной массе, которая идёт сначала, обычно говорят — «что вы нам рассказываете, дайте нам конкретные технологии, как делать продажи!» Так, стоп-стоп-стоп! С этого момента поподробнее, что ты будешь продавать?

Вот к тебе пришёл клиент и говорит: у меня есть площадка и 200 человек гостей. И ты говоришь — прекрасно, я вам всё организую. А на этой площадке, оказывается, нельзя разместить 200 человек, и идти до неё они будут пешком 3 километра. А нужно предусмотреть не только это, но и погодные условия, и, допустим, то, что папа и мама невесты в ссоре, и ещё какие-то моменты.

А вы, организуя свадьбу, все эти моменты предусматриваете?

Да, задача организатора — изучить всё: какие будут гости, кто эти гости, бедные, богатые, политические, какие угодно, потому что каждый из них имеет свои задачи, комплексы, проблемы! Нужно понять жениха, понять невесту, понять маму, папу, все их взаимоотношения, понять команду, которую ты набираешь, потому что у каждого члена команды тоже есть свои задачи по поводу этого мероприятия.

Я считаю, что каждый организатор должен быть неким продюсером всего этого проекта. Каждый человек на свадьбе, независимо от того, работник он на этой свадьбе, жених, невеста, гость — все должны быть максимально счастливы в этот день.

Какими качествами должен обладать хороший свадебный организатор?

Организатор, в моём понимании, тот человек, который может видеть проект целиком, даже как-то извне. Он смотрит на всё, он понимает, что каждый человек здесь имеет значение, и каждого он должен сделать счастливым, и сделать этот проект максимально классным именно для этого заказчика, а не просто: «я считаю, что классно — это белое, а заказчик хочет красное», к примеру.

Но у каждого организатора есть и свои индивидуальные сильные стороны, которые он должен использовать. Допустим, у Маши Львовой (студия стильных свадеб «Для двоих») есть образование дизайнера интерьеров. И она, соответственно, очень сильна в дизайне свадьбы, она перенесла сюда свои знания, которые в принципе не имеют никакого отношения к сфере организаторства.

Моя сила, действительно очень серьёзная, — это эмоциональная режиссура.

У меня нет никакой профессии режиссёра, но я точно знаю, что я могу вставить в программу 1-2-3 каких-то фишки, создающие такую эмоцию, которая запомнится на всю жизнь. Я знаю, что в этом моя сила, и я это ввожу, а вот декор, возможно, страдает на моих свадьбах, мне нечего разместить в журнале Wedding, как это делает Маша Львова. Это я утрирую, конечно, мы сейчас работаем над этим вопросом:) Просто каждый уделяет внимание чему-то своему. У кого-то свадьбы вообще без декора, а у кого-то 90% бюджета уходит на украшение.

Организатор — тот человек, который создаёт уникальную команду для свадьбы. И нужно уметь подбирать людей. Всегда разных. У меня на всех проектах работают разные люди. Безусловно, есть любимчики, но нет такого, чтобы любимчик у меня работал весь год. На каждую свадьбу я подбираю, например, уникального фотографа, подходящего по стилистике, по подходу к клиенту, по общению, по тому, как он выглядит, по тому, насколько быстро он отдаёт результат, по финансам... И так со всеми специалистами.

На ежегодном VI Конкурсе Свадебного видео России и СНГ ролик «Машина времени» завоевал Гран-при и золото в номинации «Лучшая история знакомства». Всего на конкурсе было представлено около 400 работ.

У организатора столько задач, что наверняка просто голова идёт кругом от количества информации, поступающей с разных сторон. Как всё запомнить?

Начнём с того, что есть очень простая практика — всё записывать. Когда у вас появилось что-то хоть чуть-чуть важное, сразу записывайте в некий список, даже не просто список. На моём примере: у меня пришла идея тренинга, я сразу же записываю её и складываю в папочку: «Идеи для тренингов», или я увидела фотографа в интернете, который мне понравился — у меня есть отдельная папочка «Фотографы, которые мне нравятся», мне пришло письмо с чем-то или мне сказали — прочитай такую-то книгу, у меня есть отдельная папочка с книгами, т.е. в моей голове нет мусора, который постоянно отвлекает.

Ещё очень сильно голову занимают обещания, которые вы не выполнили, вот я вам обещала позвонить, не позвонила, но я знаю, что я обещала, я помню об этом. И это занимает часть мозга. Нужно позвонить и решить проблему: перенести встречу или назначить её на определённое время, освободив таким образом мозг от этой мысли.

Структурировать нужно всё, разложить по полочкам, как одежду.

Когда вы знаете, где что лежит, вам нужна одна минута, чтобы одеться. А когда у вас тут на стульчике, там под стульчиком, кстати, у меня очень часто так:) Где я разделась, где оделась, что сняла — никогда ничего не помню, потому что мысли в другом месте. И могу тратить много времени на поиск носка какого-нибудь:) Но в мыслях у меня абсолютный порядок, и это позволяет мне очень быстро что-то делать.

Плюс помогает постоянная ежедневная тренировка мозга. Каждый день я делаю что-то новое, это для меня обязательное правило.

А что новое, приведите, пожалуйста, пример?

Я изучаю программы, я могу пойти кататься на лошадях, я могу научиться играть в гольф, я могу научиться готовить блюдо, которое я никогда не готовила, могу прочитать какой-то новый взгляд на что-то.

Например, сегодня я изучила, как закрепить пост ВКонтакте, изучила ещё три возможности Контакта. Абсолютно каждый день я даю себе 15 минут, чтобы изучать что-то новое. У меня миллион и других тренировок мозга: я постоянно размышляю, что я сегодня могу придумать для своих учеников, или я иду в отель какой-то и смотрю, что придумал этот отель, что я могу стырить для своего бизнеса.

Мой мозг находится в постоянном каком-то движении, плюс техники скорочтения и быстрого запоминания. Я смотрю на вещи шире, и, соответственно, жизнь так вижу. Благодаря этому моя жизнь вмещает больше возможностей, чем, условно, чтение газеты каждый день.

Расскажите, пожалуйста, какой должна быть современная хорошая свадьба? Что на ней должно быть обязательно, а от чего стоит отказаться? Я понимаю, что сейчас много различных стилей и вариантов проведения, но, возможно, есть какие-то общие критерии, параметры?

Хмм, хороший вопрос. Параметры. Главный параметр, от которого мне не хотелось бы, чтобы мы когда-либо отходили: свадьба — это всё-таки союз мужчины и женщины:) Такой постоянный параметр. И они создают семью, чтобы быть вместе всю жизнь, родить много детей, вместе сделать что-то новое.

Дальше нужно исходить из возможностей и желаний. Сначала придумать мечту и попытаться эту мечту реализовать. Потому что в моей жизни было много свадеб людей, которые думали, что они не могут себе это позволить, а реально можно придумать, как себе позволить реализовать мечты.

Я считаю, что нет обязательных элементов на свадьбе. Если говорить о том, что мне больше нравится, то я люблю свадьбы камерные, на 10-30 человек. Я больше всего люблю, когда они выездные: это возможность уехать из некого своего быта, и эта сказка может продолжаться несколько дней.

И как раз на выездные люди чаще всего выбирают самых близких людей. Они не зовут кого-то только потому, что живут в этом городе, как обычно: давай этого, и того, а этот обидится. А ведь из двухсот человек можно выбрать 30, и всё будет идеально. Это мой любимый формат. Именно такие свадьбы наполнены самыми сильными эмоциями, потому что люди самые близкие и они действительно искренне рады.

Я очень люблю семейные праздники. Уверена, что обязательно нужно делать обеды с родителями, какие-нибудь там завтраки с подружками, наполнять максимально эмоциями всю предсвадебную подготовку.

Что должно быть обязательно? Всё-таки обязательно на свадьбе должен быть декор, но если вдруг у вас нет на это денег, бывает такое, то тут есть главный совет — выберите площадку, которая самодостаточна. Мы делали свадьбу, где одиноко стоящий огромный дуб уже являлся неким декором, причём очень крутым декором.

Но часто выбирают какой-то ресторан, потому что там дали скидку на еду, а то что этот ресторан весь надо задекорировать — об этом никто не подумал. А потом очень много времени и денег тратится на «передекор» под стилистику свадьбы. А в целом нет шаблонов, под которые надо подстраиваться. К каждой свадьбе нужно подходить индивидуально и обязательно выяснить, что хочет жених и что хочет невеста.

Каким минимальным бюджетом должна располагать пара, чтобы обратиться к вам в агентство?

К нам в агентство может обратиться любая пара абсолютно, в которой жених и невеста любят друг друга. Это самое главное условие обращения к нам.

И второе условие — это желание сделать классный праздник. Для меня это самый лучший клиент и я много свадеб (4-5 в год) делаю совершенно бесплатно. Более того, у нас были свадьбы, когда молодожёны зарабатывали на своей свадьбе. Мы, слава богу, уже имеем статус уважаемого агентства, и многие специалисты мечтают поработать с нами, и многие площадки мечтают, чтобы мы у них провели свадьбу.

Если это обычная свадьба — то бюджет где-то от миллиона, это самый минимум, и то мы считаем без еды, платья, колец. В эту сумму входит только оплата специалистов, декор, ролики, которые мы снимаем, ведущий. Очень много всего, на самом-то деле, ведь свадьба состоит не только из мелочей, а из мелочей и мелочей.

Поэтому минимальный бюджет таков, но это не потому, что мы такие вредные. Просто у нас нет в агентстве ведущего за 5 тысяч рублей, и как бы мы не перепрыгнули через себя, мы не можем сделать полную программу за 80 тысяч рублей, мне проще сделать бесплатно. Проще уговорить каждого, кто стоит 80 тысяч, поработать бесплатно, если они понимают зачем, если это действительно будет крутой проект для их портфолио.

Поэтому в нашем агентстве есть понятие — мы работаем либо дорого, либо бесплатно.

Фото-книга со свадьбы Андрея и Снежаны заняла первую премию на главном конкурсе свадебной фотографии Мира в Лас Вегасе WPPI. Свадебный фотограф Александр Ноздрин, дизайнер Ирина Чугунова

Но уже давно в агентство не приходят клиенты с просьбой сделать праздник за 100 тысяч. Потому что они видят нашу картинку, где яхты, фейерверки и всё прочее, и боятся заходить. Это тот же самый страх, который есть у меня: до сих пор я боюсь зайти в какие-то очень дорогие магазины. Вдруг они меня заставят купить платье за 50 тысяч долларов?!

А на самом деле к вам не стоит бояться приходить?

Не стоит. Если вы мечтаете и любите — нет:) Но только при условии, что мечтаете и любите. А ещё — доверяете. Это третье условие, потому что для всех пар, за которые мы берёмся бесплатно, у нас есть обязательное условие — что они нам доверяют.

Доверяют и не вмешивают в подготовку?

Мы всё изучаем, разговариваем, невеста рассказывает, что хочет она, жених рассказывает, что хочет он, мы помогаем выбрать платье. Я выспрашиваю всё, что они хотят, обещаю, что всё, что они хотят, будет исполнено.

И всё, они забывают о свадьбе и ждут торжества?

Ну они не забывают, конечно, они психуют, нервничают, звонят. Я отвечаю: всё будет хорошо, у тебя будет самая лучшая в мире свадьба.

А как вы выбираете пары, для которых свадьбу организуете бесплатно?

Чаще всего сейчас мы делаем для своих, своего брата я только что женила, Оксану, нашего режиссёра… Недавно начали акцию на выставке в Челябинске и Екатеринбурге, собрали 300 человек, которые хотят поехать с нами в Италию и получить бесплатно свадьбу, и вот сейчас в Челябинске девчонки выбирают 2 пары.

Есть разные технологии, как выбирать, каждый раз это по-разному. Моя задача не выбирать, моя задача — создать проект, я это очень люблю делать, это вообще моё любимое занятие — создавать уникальные проекты.

На мастер-классах вы много рассказываете о том, что в вашем агентстве вы проводите предсвадебную репетицию. Понятно, для чего это нужно, посмотреть свет, отрепетировать, кто откуда должен выходить, но не будут ли эмоции свадебного дня несколько смазаны и как бы приглушены этой предварительной репетицией?

Вот представьте, пусть вы с хиханьками-хаханьками, пришли на репетицию, это весело, прикольно. Я просто говорю: вот из этой двери вы сюда идёте, сюда встаёте. Как раз для того, чтобы в день свадьбы вы не отвлекали своё сознание больше ни на что. Вы знаете, что есть точка А и точка Б.

На следующий день, день свадьбы, все гости, все ваши самые близкие, они собрались в зале, вы находитесь за дверью, жених уже стоит нервничает, играет красивая музыка, открывается дверь, вы заходите… Как у вас с эмоцими?:) Вы видите его глаза, вы готовились к этому дню. Вы в свадебном платье, в особом образе, вы готовились (худели-полнели), вы делали причёску, ходили в СПА… Готовились к самому волшебному дню. Сколько бы ни было репетиций, он всё равно будет для вас самым волшебным.

Можете дать какой-то самый главный совет невестам?

Первый, и самый дурацкий, наверное, совет, который всё равно бесполезно давать, — не нервничайте. Он действительно бесполезный, потому что, наверное, единственный раз в жизни, когда я нервничала — это была моя свадьба.

При всём моём спокойствии, при том, что я всё знаю, при том, что я абсолютно доверяла тем, кто организует мне свадьбу, я тааак нервничала! Просто это какое-то особое состояние невесты. И мне моя подружка говорила: что ты нервничаешь? У нас есть самое главное — у нас есть жених! Хорошее чувство юмора помогает в таких ситуациях.

Второй совет — сначала нужно сесть и чётко обрисовать по пунктам все исходные данные, не бежать куда-то сразу, а понять, собрать картинку свадьбы мечты. Создать такой «mood board», что вдохновляет, для кого-то это замки, для кого-то — море. Собрав картинку мечты, примерить к ней всех, кого хочется позвать на свадьбу. Безусловно, нельзя всё запихнуть, надо понять, от чего можно отказаться, от картинки мечты или от двухсот человек гостей?

Я поняла, что вы очень любите свою работу, это даже, наверное, нельзя назвать работой, но не бывает ли таких моментов, что хочется всё бросить, всё надоело?

Конечно бывают:) Бывает это тогда, когда я очень устаю. Да, я тоже устаю, я много езжу, бывают периоды, когда я каждый день в новом городе, провожу мастер-классы для новых людей, сплю где-нибудь в самолёте, потом просыпаюсь и опять мастер-класс.

Однажды был забавный случай, я очень сильно устала после мастер-класса во Львове, села в поезд и сидя уснула. Приезжаю в Киев, а мне вечером читать вебинар. Вебинар читать ещё тяжелее, чем живой тренинг, потому что ты не видишь обратной связи и нужно ещё больше энергии давать в экран.

И я говорю подруге, к которой зашла в гости: «Алёна, что мне делать, я не хочу сегодня читать вебинар, как бы мне отмазаться от него?... Не хочу ничего…» На что она ответила: «Я в такие моменты обычно слушаю Дарию Бикбаеву»:)

Есть очень хорошая технология для людей, которые хотят стать успешными, но при этом они очень ленивые, вообще я считаю, что все мы ленивые, я так вообще мегаленивый человек.

А технология заключается в том, чтобы дать публичное обещание.

Я сказала, что я проведу вебинар такого-то числа, запланировала это за месяц, а люди уже подписываются, они пишут мне: «Дария, мы так ждём...» И когда я получаю эти сообщения я думаю, какое я имею право не провести этот вебинар? Ну-ка соберись, тряпка!:)

Прилюдное обещание не даёт шанса уйти назад. Конечно, шанс есть всегда, ты можешь сказать — ребят, я устала, облажалась, заболела, бывают объективные причины, но чаще всего всё равно перебарываешь себя и делаешь, и всё.

У вас большая семья, это не отвлекает от работы? Мне кажется, что успех в бизнесе и близкое общение с семьёй — это несовместимые вещи. Или вам удаётся успешно их сочетать?

Во-первых, самое важное — мне очень сильно помогает мой муж. Это самое первое. Если бы у меня не было такого мужа, я бы, наверное, не добилась 90% того, что есть сейчас. Он не просто помогает, он мне доверяет, он меня хвалит, он спрашивает, сколько было у меня учеников на тренинге, потому я приезжаю из тура по пяти городам, а он собирает такое количество шариков, сколько было учеников во всех 5 городах и их дома развешивает.

Он может написать мне записку «С добрым утром, любимая!», приготовить завтрак и уйти. А потом я просыпаюсь и всё это обнаруживаю. Он постоянно что-то такое для меня придумывает и мне настолько спокойно. Если бы он был другой, я бы всего этого не добилась.

Второе — я активно применяю методику делегирования: если кто-то может сделать это лучше тебя — отдай. Я считаю, что я классная мама, но я плохая нянька, я не умею просто посидеть с ребёнком, почитать ему книжку, не заточена под это. Лучше я найду классную няньку, которая будет читать моим детям классную книжку и делать с ними домашнее задание, ходить гулять, делать какие-нибудь кукольные театры, ещё что-то. Но она реально сделает это лучше меня, но я зато сильна в каких-то других вещах.

Я могу научить моих детей быть успешными, интересными людьми своим примером, постоянной практикой вместе с ними. Мои дети практически всегда участвуют в моих проектах, мы всё время вместе путешествуем. Старший сын с 11 лет работает на всех моих проектах. Сейчас уже в Америке живёт и работает. Он видеограф.

Когда я организовывала первые курсы, основной мотивацией было обучить моих детей. Они с 11 лет сидели на всех курсах и слушали фотографов, видеографов. У нас есть семейные обеды, семейные встречи, очень много семейных поездок, мы в год 4-5 раз куда-то вместе ездим, ходим семьёй в кино. Нет такого, чтобы семья была полностью брошена, а я вся в рабочих процессах. Семейная поддержка очень важна, меня очень поддерживает не только муж, который ещё к тому же и прекрасный отец для всех моих детей, но мама моя, которая всегда мне помогает, даже по дому например.

В общем, всё прекрасно. Гармония в семье, гармония внутри помогает существовать.

Спасибо вам, Дария, за эту удивительно интересную беседу!