The-wedding.ru вновь предлагает всем невестам поближе познакомиться с достойным профессионалом свадебной индустрии, узнать о его вдохновении, успехах и проектах, а свадебным специалистам — обменяться опытом и мнениями!

Итак, сегодня традиционная пятничная рубрика «За кулисами свадьбы» посвящена сфере свадебного декора. О тонкостях работы профессионального флориста, идеальном свадебном букете, любимых и популярных цветах, а также невестах, которые пытаются контролировать каждый шаг, мы поговорили с основателем студии флористики и декора Page of love Марией Карих.

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Связать свою жизнь со свадьбами я, как и любая маленькая девочка, мечтала еще с детства. И вот после того как состоялась моя собственная сказочная свадьба, я решила, что это то, чем хочу заниматься. Но для начала нужно было закончить университет, и после года просмотров разных свадебных порталов, создания своего блога и изучения всех стилей и свадебных направления я решила, что ближе всего мне по душе декор и флористика. После прохождения небольших курсов по флористике я стала знакомиться с разными подрядчиками. Сначала участвовала в творческих проектах на добровольной основе и вот после них получила первый заказ на свадьбу. За первый год существования моей студии мы провели десяток свадеб и еще больше разных фотопроектов и воркшопов для фотографов. Конечно, моя жизнь повернулась на 360 градусов, но я не жалею ни об одном шаге, который сделала для создания своей студии декора и флористики!

Мария Карих, Page of love Мария Карих, Page of love
Мария Карих, Page of love

С трудностями тоже приходилось сталкиваться, ведь, во-первых, работа декоратора или флориста только на первый взгляд кажется легкой, но за кулисами невероятной красоты стоит многочасовая работа, при которой даже нет времени присесть! Тем не менее общая идея и готовая картинка заставляет нас забыть об усталости и даже наслаждаться процессом! Приведу в пример один случай. Так вышло, что одной из моих первых свадеб была просто огромная, по количеству декора и цветов, свадьба в Манеже. Я была штатным флористом, и нам нужно было 4 дня подряд работать по 12 часов с цветами. Конечно, для начинающего флориста это большое испытание, но в то же время невероятный опыт! Нам повезло с главными флористами, которые дали нам бесценные советы. И вот на второй день я поняла, что не могу больше работать, я была измотана и просто опустошена, уже собиралась отпроситься, отказаться от денег и уехать домой, но, зайдя в большой зал и увидев, какая красота уже там царит, не могла оторвать взгляд! Я сказала себе, что не могу так все бросить и не увидеть, что же у нас получится в конце. И именно эта мысль помогла мне работать и сделать дело до конца. С того дня я поставила себе цель — не сдаваться никогда! Ведь мы творим невероятную красоту, которая радует сотни глаз гостей, а особенно жениха и невесту!

Самое главное для нас — это сделать еще больше невест счастливыми!

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них. Или вы работаете самостоятельно?

Практически всегда на проектах и небольших свадьбах я работаю самостоятельно. Нет, я не одиночка, но когда понимаю, что мне хватит сил одной, стараюсь сделать все сама. На свадьбы и проекты помасштабнее я приглашаю девушек-флористов, у меня их несколько в заочной команде. Все молодые и амбициозные, а самое главное — понимают меня с полуслова! С ними работать одно удовольствие, я ценю в них пунктуальность, большую любовь к своему делу и, конечно, профессионализм. Но, кроме работы флористов, есть еще огромная работа по сбору декорация и арок, где нужна настоящая мужская сила, и хрупкие девушки с ней не справятся. В этом случае мне всегда помогает мой муж, за что я ему очень благодарна! Он поддерживает меня на каждом шагу становления моей студии и помогает практически на всех свадьбах, когда сам свободен от работы! Также мы работаем с разными организаторами, которые стали для нас как родные! Связь между декоратором и организаторам очень важна, если ее нет, и они не могут договориться, результат может себя не оправдать. Настоящие профессионалы оставляют свои эмоции дома и должны сделать свою работу на все сто процентов! К счастью, со всеми девушками-организаторами у нас прекрасные отношения, и мы с ними активно работаем не только на свадьбах, но и на других интересных проектах.

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Один из моих любимых сервисов — это Pinterest, на нем я всегда могу найти вдохновляющие фото для любого стиля или можно что-то найти по цвету. Главное вдохновение для меня — это сама пара. Когда они рассказывают о себе, можно уже многое понять: какой стиль им подойдет или нет. Чаще всего у невесты уже есть свое видение, и мы только корректируем его и доводим до идеала. Иногда приходится самому придумать несколько идей, и тогда я просматриваю сотни фотографий в Pinterest, пока не увижу то, что действительно подойдет!

Самая любимая студия флористики и декора, которая для меня и пример, и вдохновение, и которая каждый раз вызывает у меня восхищение — это Lid`s Eventhouse! Лидия Симонова для меня просто потрясающий пример сильной и умной женщины. В своей сфере я считаю их лучшими, от свадеб, которые они оформляют, просто невозможно оторваться! Эти масштабные декорации, миллионы цветов и свой индивидуальный стиль на каждом проекте! Возможно, благодаря им я и начала свою деятельность. Когда я впервые увидела их работы, сначала не поверила, что это у нас, в России, такие красивые свадьбы! И тогда задумалась, что тоже смогу внести свой вклад в развитие российской свадебной сферы!

Работа декоратора или флориста только на первый взгляд кажется легкой, но за кулисами невероятной красоты стоит многочасовая работа, при которой даже нет времени присесть!

Какие цветы чаще всего выбирают невесты? И с какими цветами вам нравится работать больше всего?

Первый вопрос каждой невесты: «Не завянут ли цветы в моем букете?». Наша задача как флористов подобрать самые стойкие цветы по сезону. Конечно, чаще всего невесты спрашивают о пионах — они были самыми популярными цветами в прошлом году. С ранункулюсами, к сожалению, знакомы не все невесты, но как только они их увидят, то выбор падает именно на них. Мой любимый цветок именно он, из-за своей красоты, стойкости и богатой цветовой гаммы. Еще очень приятно работать с пионовидной розой или диантусом, который просто переворачивает взгляды многих на гвоздику! Иногда, когда его видят в моих букетах, даже не сразу верят, что это гвоздика. Многие жалуются на капризность гортензии, с ней тоже не угадаешь, но для больших композиций она подходит идеально, ее мы тоже любим использовать. Подведя итог, пионы, ранункулюсы, пионовидная роза, диантус и гортензия — стандартный набор практически на всех свадьбаx.

Какие вопросы должен задать невесте профессиональный флорист, чтобы создать идеальный свадебный букет?

Идеальный букет невесты — это тот, который нарисовала себе невеста, и, если вы сможете практически точно его воспроизвести, то это настоящий успех! ) Мои стандартные вопросы по букету: цветовая гамма, любимые и не любимые цветы, примерная форма и бюджет. Складывая все ответы, я ищу примерные фотографии, среди которых невеста выбирает понравившиеся. Из них я составляю для себя состав и эскиз букета. Есть невесты, которые четко знают, какой букет хотят, у них есть фото, точный состав и даже цвет лент! С такими невестами, конечно, проще всего, но, бывает, они не угадывают с сезонностью цветов, и ты просто не можешь им сделать такой букет. Вот здесь задача флориста — предложить невероятную альтернативу, чтобы невеста не успела расстроиться и выбрала предложенный букет! Конечно, не стоит забывать о стойкости цветов и их выдержки к холоду или, наоборот, к жаре. Обо всем этом стоит предупредить невесту.

Стоит ли девушкам при выборе полагаться только на вкус флориста?

Задача флориста, в первую очередь, удовлетворить потребность невесты и все ее пожелания. Если вы видите, что результат может получиться не совсем красивым, нужно умело и аккуратно предложить альтернативу. Есть те, кто полагается на профессионализм флориста и полностью соглашаются, а есть те, кто все равно стоит на своем, последний — самый сложный случай. Если вы сразу задумались о том, чтобы отказаться от этой свадьбы или сделать то, что просят, и будь что будет, то лучше сразу бросить работу флориста и декоратора. Из любого материала можно сделать что-то красивое! Главное — изучить вопрос глубже и поверить самому, что из этого можно сделать что-то красивое! Я считаю, что практически каждый флорист-декоратор должен пройти через такую свадьбу. Поверьте, этот опыт точно бесценен! Полагаться на вкус только флориста можно, но если это решит сама невеста! Навязывать свой стиль и свои идеи, когда они не нравятся невесте, на мой взгляд, непрофессионально. Если вы хотите себе в портфолио необычную свадьбу, проведите творческий фотопроект.

Идеальный букет невесты — это тот, который нарисовала себе невеста, и, если вы сможете практически точно его воспроизвести, то это настоящий успех!

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Удивлений было много как и хороших, так и, к сожалению, плохих. Я сама мечтатель и к каждому проекту подхожу с большим энтузиазмом и горящими глазами. Когда я вижу такую же невесту, которая наслаждается своим невероятным статусом и старается продумать каждый момент, но при этом не старается держать полный контроль, а доверяется профессионалам, для меня это идеальная невеста! Были невесты, которые безразлично относились к собственной свадьбе, им просто нужна была красивая картинка для родственников и друзей. Наверное, у меня это вызвало больше удивления, чем невеста, которая старается контролировать каждый шаг, — таких, я думаю, очень много. И тут тоже все зависит от вас, как вы выстроите работу с невестой, чтобы всем было комфортно!

Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Когда невеста не может решить, что именно хочет, это сложно, но тут вы получаете хороший опыт. Нет, мы не отказывались ни от одной свадьбы, как не было бы сложно. Всегда можно найти идеальный стиль и цветовое решение для свадьбы: нужно поработать немного психологом и изучить вкус невесты. Чаще всего срабатывают самые популярные стили или главные цвета свадьбы. Если у невесты нет индивидуального стиля для своей свадьбы, то точно подойдет то, что в тренде. Негативный опыт был, и даже было так, что результат в итоге не превзошел наши ожидания, но жених и невеста были в восторге, и это для нас главная награда! Бывает, что ты не можешь найти общий язык с парой или вы просто не подходите друг к другу, но сама идея свадьбы потрясающая и результат просто невероятный! И тогда вы понимаете, что приняли правильное решение, оставив эмоции за дверью, и прошли весь этот путь!

Связь между декоратором и организаторам очень важна, если ее нет, и они не могут договориться, результат может себя не оправдать.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

Свадебная индустрия в России развивается просто семимильными шагами, но, конечно, в Москве это заметнее всего. Стоит выехать за 200-300 км, можно увидеть свадьбы, до сих пор украшенные только шарами. Я очень радуюсь, когда вижу невероятно стильные свадьбы далеко от Москвы, и считаю, что не хватает именно количества креативных студий, которые следуют последним трендам в наших регионах. Наши свадьбы отличаются своим размахом от сдержанных европейских, и я не удивлюсь, что через пару лет именно свадебная индустрия в России будет самой успешной! Очень хочется, чтобы многие студии флористики и декора и организаторы сделали за последними новостями, чаще «залазили» на наш любимый The-wedding.ru и увидели, что свадьбы стали совершенно другими! Что их оформление стало разнообразным и очень красивым! Можно прикрываться маленьким бюджетом, но, по своему опыту, скажу, что даже самые маленькие свадьбы можно сделать со вкусом и о ней еще долго будут говорить!

Каким видите будущее своей компании? Какие планы на 2016 год?

На 2016 год у нас много планов по развитию нашей студии. Мы открываем новые направления и стремимся к оформлению интересных и стильных свадеб! Нам хочется выйти на следующий уровень, познакомиться с новыми подрядчиками и больше рассказывать о себе в разных свадебных блогах, в том числе и на The-wedding.ru. Мы собираемся совершенствоваться, исследовать новые материалы для декора, создавать больше индивидуальных декораций. Самое главное для нас — это сделать еще больше невест счастливыми!

Даже самые маленькие свадьбы можно сделать со вкусом и о ней еще долго будут говорить!

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

В первую очередь удачи! Если в прошлом году из-за финансовых изменений всем было трудно, то в этом году, возможно, будет еще труднее. Читайте побольше статей о свадьбах, а особенно о трендах этого года, посещайте мастер-классы — они не только помогут в развитии, но и могут принести новые, интересные знакомства! Ищите новые решения и материалы для свадеб, черпайте вдохновение из непривычных вещей и слушайте свое сердце! Мечтайте, и все у вас получится!

Уважаемые свадебные специалисты, если вы хотите стать героем нашей новой рубрики «За кулисами свадьбы», отправляйте заявки на pr@the-wedding.ru. Мы с радостью расскажем о вас нашим невестам!