Этот горячий напиток на основе вина родом из Германии (нем. Glühwein – горячее вино). Смешивать вино со специями начали ещё древние греки и римляне, но подогревать напиток догадались только древнегерманские народы во времена Средневековья. С тех пор глинтвейн стал популярным во всей Европе и за её пределами. Кружка с ароматным напитком – это непременный атрибут всех рождественских европейских ярмарок.

Существует множество вариаций приготовления глинтвейна. Мы расскажем о наиболее популярных из них, по этим рецептам вы можете сварить глинтвейн дома во время новогодних каникул и порадовать близких или гостей во время застолья.


Традиционный рецепт глинтвейна

Традиционный рецепт глинтвейна

  • Красное сухое вино – 0,7 л
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Корица – 1 щепотка
  • Кардамон – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый чёрный перец – 5 горошин
  • Лимон – ½ шт.

Глинтвейн готовится из красного сухого или полусухого столового вина. Подойдёт и домашнее вино, главное условие – оно должно быть качественным и вкусным.

ВАЖНО! В процессе приготовления напиток не должен закипать! Поддерживайте температуру 70-80°С. При закипании заметно ухудшается вкус напитка.

Нагреть вино, в процессе нагревания добавить мёд, специи и свежевыжатый лимонный сок. Помешивать напиток до исчезновения пенки, которая появляется на поверхности жидкости из-за специй. Затем выключить огонь и дать напитку настояться 20-30 минут, закрыв кастрюлю крышкой.


Цитрусовый глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 0,7 л
  • Вода – 150 мл
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица – 1 палочка
Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Довести до кипения воду с гвоздикой и корицей, полученный отвар остудить и процедить. Вино вылить в кастрюлю и медленно нагревать. Добавить в напиток воду с пряностями, мёд и фрукты, нарезанные мелкими ломтиками. Довести жидкость до температуры 70-80°С, и можно разливать готовый напиток по бокалам. В качестве украшения используйте кружочки апельсина или лимона.


Альпийский глинтвейн

Альпийский глинтвейн

  • Красное сухое вино – 0,7 л
  • Мёд – 1-2 ст. л.
  • Изюм – 30 г
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Тёртый имбирь – 1 щепотка
  • Кардамон – 6 шт.
  • Корица – 2 палочки
  • Душистый чёрный перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 7 шт.

Нарезать яблоки маленькими дольками. Добавить изюм и яблоки в напиток вслед за специями и мёдом. Готовить глинтвейн по традиционному рецепту выше.


Свадьба зимой – это событие с особой атмосферой, а приятные согревающие напитки сделают её ещё более уютной и душевной. Другие горячие напитки для приветственного коктейля и новогоднего стола вы найдёте в наших статьях: