Как сделать красивую свадьбу в Москве без организатора и не облажаться.

Друзья спрашивают: «Ну что, когда свадьба? Вы уже начали готовиться? А тамада будет? А конкурсы интересные?»

Чтобы свадьба получилась классной: веселой, красивой, такой, чтобы нескучно было всем, — лучше начать подготовку как можно раньше и нанять организатора, который все сделает за вас. Мы сделали не так — и не прогадали. Двух месяцев вполне хватило, чтобы организовать свадьбу мечты и обойтись без неловких конкурсов и нервных срывов. Я расскажу про личный опыт свадьбы в Москве без привлечения организатора.

Регистрация в ЗАГСе и выездная церемония

Для начала определитесь с датой и решите, будут ли церемония регистрации в ЗАГСе и сама свадьба в один день или нет. Совет: не надо смешивать все в одну кучу. Свадебное платье к концу дня доставит ощутимый дискомфорт, а макияж не выдержит нескольких подходов рыданий. Многие пары любят красивые даты, но поверьте, эти красивые числа ничего не решают, вы про них и не вспомните, особенно если ваш брак окажется удачным и вы проживете вместе всю жизнь. Ни одна невеста не хочет провести этот день в компании еще двух десятков таких же невест в таких же белых платьях, которые будут фотографироваться в тех же красивых парках у воды. Лето это или зима — вы устанете, и танцевать на вашей свадьбе будут только гости. Подумайте о фотографиях — лица жениха и невесты должны быть счастливыми и свежими, поэтому распишитесь, обменяйтесь кольцами и поезжайте с родными в ресторан. День будет легким, а воспоминания приятными. За несколько часов до регистрации мы ели вареную кукурузу в парке и катались на электрическом самокате, в ЗАГС приехали без спешки и волнения.

Церемонию всегда можно заказать выездную. И это даже лучше. Так вас не будут ограничивать во времени и вы сами сможете написать клятвы. Никаких «кораблей любви» и прочих нелепых сентиментальностей. На нашей регистрации в ЗАГСе я начала смеяться. Сначала тихонько, а потом едва сдерживая судороги. Думаю, что дело было не столько в волнении, сколько в тех заезженных словах, которые мы сами никогда бы не стали говорить друг другу. Поэтому мы выбрали выездную регистрацию, которую провела Елена Каверина. Она очень крутая и, кстати, вела церемонию у четы Овечкиных. Если жених не будет соглашаться, расскажите ему про нашего хоккеиста, кто тут устоит? У Елены есть своя Школа ведущих свадебных церемоний. Цена за проведение выездной церемонии регистрации — 15 тыс. рублей.

Заявление в ЗАГС лучше подавать через портал госуслуг. С 2018 года это можно сделать за год до регистрации, если вы уверены, что не передумаете. Пожалуй, самым красивым в Москве можно назвать Дворец бракосочетания №1, или по-другому «Грибоедовский» ЗАГС. Он находится в самом центре старой Москвы, очередь большая, поэтому отправить заявку лучше заранее. Мы с заявлением не заморачивались совсем — просто заполнили анкету лежа в кровати, выбрали ЗАГС поближе к дому, оплатили пошлину картой, отложили телефон и забыли.

Площадка

Самое сложное — найти площадку. Для этого заранее посчитайте гостей и честно ответьте на вопрос: «Для кого вы все это придумали: для себя или для родителей?» Здорово, если ваши желания совпадают, но часто бывает, что пара хочет веселья в кирпичном лофте с необычным интерьером, а родственники настаивают на классике. Споры ни к чему не приведут, поэтому возьмите кого-то из родных и поезжайте смотреть площадки вместе, в городе точно есть место, которое понравится и отцам, и детям. И сделайте это сразу, опция «пусть полежит, само найдется» тут не работает, в Москве все красивые и недорогие площадки разбирают, как горячие пирожки. Одну усадьбу, которая нам понравилась, какие-то ребята забронировали за год до свадьбы. Мой сегодня уже муж хотел организовать все в большом лофте на Трехгорной мануфактуре. Фотографии на сайте впечатляли: огромные люстры, панорамные окна и большие зеркала, — но на месте оказалось, что площадка мрачновата для такого события, как наша свадьба. Туда мне бы пришлось надеть рокерские ботинки и шляпку с черными стразами. Вообще, самый оптимальный вариант — это ресторан при отеле. Так мы нашли Савой на Рождественке. Просторный и уютный ресторан с хорошим обслуживанием и красивым интерьером. Цена за банкет на 65-70 человек — 450 тыс. рублей плюс 10% за обслуживание. В счет входит меню, свадебный торт по вашему дизайну и президентский люкс на сутки для молодоженов. Это, кстати, отличный вариант, потому что после праздника ехать никуда не захочется, а подняться в красивый номер с джакузи — это ли не сказка? Здесь же можно устроить фотосессию с приготовлениями невесты и жениха, оставить подаренные цветы и вкусно позавтракать на следующее утро.

Ведущий

Следующий шаг — выбор ведущего. А его выбрать надо. Какими бы веселыми не были ваши гости, они не смогут развлекать себя весь вечер. Особенно если у вас их много. Наши требования были такими: остроумный и способный разрядить обстановку ведущий должен чувствовать, когда пора остановиться. Бесчисленные крики «горько», шампанское из туфли, стягивание подвязки зубами и пошлые игры были не для нас. Хорошие ведущие берут в среднем 60-100 тыс. рублей за 6-7 часов работы (этого времени многим, кстати, не хватило). Мы нашли классного ведущего, заключили договор, продумали конкурсы, а за неделю до свадьбы ведущий отвалился. Вот так. У него возникли личные проблемы (с кем не бывает), и он предложил нам замену. Мы приняли и этот вызов и снова не прогадали. Саша, наверное, подошел нам даже больше. За неделю он выложился на 100%, выучил почти все имена гостей, привез диджея, свет, тяжелый дым и ненадоедливые шутки. Ведущего можно найти через специальное агентство, но лучше обратиться к знакомым, которые уже знают человека в лицо. Сашу мы рекомендуем.

Цена за 7 часов работы ведущего и диджея — 60 тыс. рублей

Звук, свет, дым и экран — 46 тыс. рублей

Многие пары приглашают на свадьбу кавер-группу (в среднем 80-100 тыс. рублей за пару сетов). Мы отказались: если ведущий продумал программу и плейлист хорошо, скучно не будет.

Фотограф

История с фотографом моя любимая. Муж говорит: «Если душа не лежит, брать не надо», — и это у него относится ко всему. Найти подходящего свадебного фотографа удалось не сразу. Мы посмотрели множество работ, посетили кучу сайтов, пообщались с разными ребятами, но даже после этого у нас оставалось чувство, что что-то не так и чего-то не хватает. Мы даже почти заключили договор с одним классным фотографом, но в назначенный день я заболела краснухой и встречи не случилось. Судьба. И тут в ленте Инстаграма появились Настины фотографии. Мы сразу поняли, что нашли нашего идеального фотографа. С ней все получилось легко, красиво и комфортно. Ни разу не видела, чтобы фотограф работал ТАК: Настя успевала везде, сразу снимала красиво, выбирала подходящие ракурсы и точно знала, что нужно сказать гостям. За вечер она, кажется, ни разу не присела. На тот момент (август 2018) работа Насти стоила 36 тыс. рублей за 8 часов. Дополнительно работы можно посмотреть здесь.

Закажите хорошего видеографа. У нас видео не было, а жаль. Смотреть видео со свадьбы еще интереснее, чем разглядывать фотографии. Мы почему-то решили, что видео будет лишним, а потом собирали со всех гостей короткие ролики, снятые на телефон. Хорошее видео, а лучше фильм передаст общее настроение, и вы сможете увидеть, как все было со стороны.

Не поленитесь заранее снять лавстори. Запишите себе в блокнот: «Видео — это круто, видео запоминается и видео нравится гостям». Мы этого сделать не успели, но друг по-братски смонтировал нам видео из старых фотографий «для своих». «На конкурсе лавстори, — сказал он, — вы точно будете последними, но если для своих, то пойдет». Тут он, конечно, поскромничал — нам все понравилось. Если вы такие же любители отложить на потом, соберите детские фотографии, общие селфи, снимки с праздников, и все равно смонтируйте видео. Будет трогательно и мило.

Образы невесты и жениха

Кажется, что основное уже готово, но есть еще платье для невесты, костюм для жениха, кольца и услуги стилиста-визажиста. Обязательно закажите репетицию макияжа и сделайте фото, чтобы на празднике не оказалось, что светлые тени делают глаза сонными или черный карандаш не подходит к образу. Невесты, не бойтесь быть красивыми. Нарастите ресницы, попробуйте новую помаду, поэкспериментируйте (на репетиции) с прической. Кто, если не вы? Когда, если не сейчас?

Так получилось, что мы купили первое платье, которое я примерила. После него я примеряла еще десяток платьев, но попало в меня только оно. Примерка свадебного платья — ни с чем не сравнимый опыт. Когда впервые видишь себя в таком образе, теряешь дар речи. Совсем. А еще его теряют ваша мама, подруга и сестра. Свое платье я нашла в свадебном салоне «Кристалл» на Марксистской. Муж оделся в магазине SuitYou. Там быстро подгоняют костюм под фигуру (любой каприз, как, например, суперзауженные брюки жениха) и делают хорошие скидки. На весь гардероб мы потратили не больше 100 тыс. рублей.

Флористы и оформление

Отдельный поклон всем флористам. Цветы и украшения правда создают настроение. Цветочная арка для выездной церемонии — беспроигрышный, но дорогой вариант. Однако даже небольшая композиция освежит общий вид площадки. Для нас все сделали знакомые моей мамы, поэтому стоимость была небольшой — 40 тыс. рублей за букет невесты, бутоньерку, 2 президиума и цветы на столах. Если нужны контакты, напишите мне на почту, и я с радостью свяжу вас с мастерами.

Кольца

И не забудьте про кольца. Помолвочное кольцо — это важно. Да, у невесты должно быть два кольца. И даже если она вам скажет, что это не так, поверьте, символ вашей любви и готовности быть вместе всегда она будет носить всю жизнь. Отнеситесь к этому серьезно. Лучше не ставить на то, что потом вы купите ей кольцо получше. Секрет для недогадливых: маленький бриллиант лучше большого фианита. В конце концов, вы уже решили делать свадьбу, вы и так потратите много, это факт, так что выберите то, с чем вам не стыдно будет прийти к ее родителям. Наши кольца мы покупали в магазинах Parure и Miracle. Там для вас сделают кольца хоть с кардиограммой сердца, хоть с отпечатками пальцев.

Другие расходы

Чуть не забыла. Закажите приглашения. Сделайте их заранее, отдайте их при личной встрече. Вам это может показаться блажью и незначительной деталью, но для гостей важно ваше внимание. Вручите их хотя бы старшему поколению. На нашей свадьбе один стол был почти пустым, и я до сих пор думаю, что это потому, что мы так и не раздали приглашения.

Может показаться, что задач и правда много, но отнеситесь к подготовке легко и с юмором, пусть судьба сама ведет вас к тому, что для вас предназначено. Например, когда мы нашли ресторан при отеле, мы отказались от идеи катаний по городу, ведь фотосессию можно было устроить на месте до прихода гостей. А когда мы не успели снять лавстори, оказалось, что друг сделает нам видео почти за бесплатно. Не расстраивайтесь, если что-то не получилось гладко или ведущий отказался в последний момент. Отпускайте, махнув рукой. Поверьте, финальный вариант — и есть самый лучший. Свадьба — это не суета и переживания, это радостный день в кругу близких друзей и родственников. Насладитесь моментом, танцуйте, смейтесь и любите друг друга.