И снова пятница! И снова наша еженедельная рубрика «За кулисами свадьбы» пополняется искренними историями, советами настоящих инсайдеров, а также признаниями из первых уст о самых лучших и самых сложных свадьбах. Наши герои — это новые имена свадебной индустрии и профессионалы с многолетним опытом, для которых счастливые свадьбы стали призванием всей жизни. Оставайтесь с The-wedding.ru, будет интересно!

О свадебном настроении, которое создается из множества деталей, о том, почему так важно выбрать того специалиста, с которым совпадает не просто видение красивой картинки, и почему фотосессия далеко не самое важное в день свадьбы, делится с нами фотограф Наташа Федорова.

Как и когда у вас появилась идея работать именно в свадебной сфере? Как это решение повлияло на вашу жизнь? Приходилось ли сталкиваться с трудностями вначале?

Я, как и большинство моих коллег, попала в свадебную сферу абсолютно случайно. Однако интерес к съемке свадеб проявился еще в самом начале моего фотографического пути, но я всегда считала свадебных фотографов профессионалами высочайшего уровня и даже не мечтала стать таковым. Увлеклась фотографией по стопам моего папы, который писал диплом по оптике и все мое детство проявлял собственноручно сотни карточек с любимого «Зенита». Наверное, такого огромного количества детских фотографий, как у меня, не было ни у одного ребенка. Время шло, техника оцифровывалась… Но папа, любитель оптики, не мог не следить за новинками. Так что мне повезло, и я достаточно рано получила свою первую «зеркалку». И на тот момент я даже не подозревала, чем это обернется. Я фотографировала все, что мне нравилось, но особенно любила портреты.

На первую в жизни свадьбу в качестве фотографа я попала со своим молодым человеком, с которым в то время мы вместе начинали фотографический путь. И скорее всего, если бы не эта свадьба его троюродной сестры, которую мы снимали бесплатно в качестве подарка, я бы никогда не оказалась в этой сфере… ) Свадьба была сложной, но мы справились. Снимки попали в социальную сеть, и мы сразу получили свое первое сарафанное радио. Правда, наши пути в скором времени разошлись после 3-й совместно снятой свадьбы, но для меня это стало только началом. Я окончила институт по банальной специальности и поступила по ней же на работу. Параллельно продолжала фотографировать, «расширять» сарафан и посещать мастер-классы любимых фотографов. А через несколько лет поняла, что совмещение офиса и свадеб стало для меня невозможным. Пришлось делать выбор. Моя жизнь перевернулась с ног на голову… но это было лучшим решением в моей жизни.

Свадебный фотограф Наташа Федорова

Как вы нашли свою команду сотрудников? Расскажите, пожалуйста, о них. Или вы работаете самостоятельно?

Как правило, я работаю одна. Однако на достаточно крупные свадьбы зачастую требуется наличие второго фотографа для разнообразия ракурсов, моментов и подстраховки на случай жесткого тайминга. Для таких ситуаций у меня есть проверенные коллеги, всегда готовые помочь. К сожалению, в отличие от многих девушек-фотографов, я не имею мужа-фотографа, который смог бы быть постоянно со мной в качестве постоянного второго фотографа. Однако это научило меня всегда полагаться только на себя и выдавать стабильный результат даже в случае отсутствия второй камеры.

Свадьбы снимать действительно очень сложно: никакие ворк-шопы не заменят реальных людей, их переживания и форс-мажоры.

Откуда вы черпаете свое вдохновение? На каких свадебных профессионалов ориентируетесь, кто для вас пример для подражания?

Когда я только пришла в свадебную сферу, то черпала вдохновение исключительно с портала, полностью посвященного свадебным фотографам. Только там я видела для себя идеальные свадебные фотографии и недосягаемый уровень фотографического мастерства. Однако шло время, сфера развивалась, выкупов в подъезде становилось все меньше, а выездных регистраций все больше. Сейчас можно черпать вдохновение с любых как иностранных, так и русских пабликов в социальных сетях. На данный момент у меня уже нет явных примеров для подражания. Стараюсь делать достаточно классические снимки, но, конечно, слежу за тенденциями и привношу только легкие нотки современных трендов. А вдохновляют меня люди с хорошим вкусом.

Что в свадебных кадрах ценится больше всего, и насколько сложно снимать свадьбы?

О, на эту тему можно рассуждать бесконечно. На мой взгляд, в свадебной фотографии ценится как можно более полное отображение настроения пары и ее гостей на протяжении всего свадебного дня. А настроение это создается из множества деталей, как видимых невооруженным глазом, так и неуловимых, которые способен почувствовать конкретный фотограф. Каждый фотограф почувствует их по-своему. Поэтому так важно выбрать того, с кем совпадает не просто видение красивой картинки. Ребята должны почувствовать своего фотографа и довериться ему полностью. Свадьбы снимать действительно очень сложно: никакие ворк-шопы не заменят реальных людей, их переживания, форс-мажоры и т. п. Каждая свадьба уникальна, это не момент, это целая череда событий на протяжении дня, которые никогда не повторятся. Можно повторить фотосессию в свадебных нарядах, но настроение повторить нельзя. Мастерство фотографа оттачивается с каждой свадьбой, если на каждой он выкладывается по полной. Свадебная фотография — это и предметная съемка, и портретная, и, самое главное, репортажная. Если хромает хоть одна составляющая, настроение не будет передано в полной мере.

Каждая свадьба уникальна, это не момент, это целая череда событий на протяжении дня, которые никогда не повторятся.

Идеальная свадьба — какая она, на ваш взгляд? Какой любимый момент на свадьбе?

Идеальная свадьба — та, на которой ощущаешь не сухую отработку сценария, а живые эмоции любящих людей. Эмоции бывают разные, необязательно это должны быть слезы и смех. Человек, постоянно работающий на свадьбах, как правило, очень тонко чувствует эмоциональную связь пары в этот важный для них день. Она бывает разного уровня. На идеальной свадьбе эта связь должна быть очень сильной. И, конечно, идеальная свадьба проходит в одном месте от начала до конца и, как правило, за городом. Однако идеальных в техническом плане свадеб я пока не встречала. Совершенству нет предела, но мне кажется, если вдруг я когда-нибудь сниму идеальную во всех отношениях свадьбу, то это будет потолком, в который я упрусь, и стремиться уже будет не к чему.

Любимый момент на каждой свадьбе разный. Это зависит от того, в каком месте я уловлю самую сильную эмоциональную связь между парой. У кого-то это первая встреча жениха и невесты, у кого-то клятвы на выездной регистрации, у кого-то первый танец.

С чего вы начинаете подготовку к свадьбе определенной пары?

Подготовку начинаем со встречи и обсуждения того, какой видят свою свадьбу ребята. Я всегда открыта к общению и готова порекомендовать любых проверенных подрядчиков, ответить на все вопросы и посоветовать, если что-то требуется.

Что больше всего вас удивило в работе с молодоженами за последнее время?

Удивляет то, что при достаточно хорошем бюджете люди отказываются от услуг свадебного организатора и даже распорядителя. А ведь это экономит массу времени, нервов и даже денег. Никто из людей, далеких от свадебной сферы, не знает свадебный рынок (диапазон лучших цен и лучших подрядчиков) на услуги на уровне организатора. А самое главное, что свадьбы с организатором всегда выглядят гораздо эффектнее, чем свадьбы без него при аналогичном бюджете. Исключения бывают, но это совсем единичные случаи, и я преклоняюсь перед такими молодоженами. Однако их выдержке и нервной системе можно только позавидовать.

Можно повторить фотосессию в свадебных нарядах, но настроение повторить нельзя.

Сколько по времени занимает идеальная свадебная фотосессия? Сколько и какие кадры должны быть в обязательном порядке в свадебном альбоме?

Фотосессия — это, конечно, безумно красиво, но далеко не самое важное в день свадьбы. Для относительно полноценного свадебного дня длиной в 10-12 часов, на мой взгляд, оптимальное комфортное время на фотосессию — 1-1,5 часа. Максимум — 2, не больше. Бывало, что на фотосессию выделялось вообще 15 минут, и это совершенно не означало, что свадьба была плохая и фотографий красивых нет. Для обязательных кадров «в рамочку» достаточно и 10 минут.

Однако я совершенно иначе отношусь к сборам и утру, которые задают тон всему свадебному дню. Вот уж где точно спешить нельзя.

Обязательные кадры в свадебном альбоме — те, которые таковыми считают молодожены. Как правило, это всегда кадры с родителями или другими близкими родственниками, кадры в полный рост, где полностью видны образы, и портрет молодоженов со взглядом в камеру. А вообще необязательных кадров в свадебной фотографии нет: каждый снимок с этого дня для ребят, скорее всего, будет уникальным и важным, если они правильно выбрали своего фотографа.

Какая свадьба была самой сложной для вас? Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете свою работу со сложными невестами, например, если они не могут решить, что именно хотят? Был ли у вас такой негативный опыт, и отказываете ли вы в таком случае в предоставлении услуг?

Самые сложные свадьбы — те, на которых количество форс-мажоров больше нормы. Это выбивает из колеи фотографа, который взаимодействует напрямую или косвенно практически со всеми подрядчиками на свадьбе. Тут и проверяется мастерство и опыт. Однако и нервное напряжение не дает выполнять работу на 100%. Это случается нечасто, но, как правило, на тех свадьбах, на которых организацией занимались сами молодожены и на которых нет распорядителя в день свадьбы. Чаще всего ко мне приходят пары, которые знают, чего им хочется, если они в чем-то не уверены, я всегда подскажу им, что лучше на мой взгляд. Но если на встрече нет совершенно никакой заинтересованности со стороны ребят, и я чувствую, что не смогу с ними «подружиться», я могу отказать.

Негативный опыт был однажды, правда, негативным он был исключительно для меня: пара осталась довольна фотографиями, но мне было очень некомфортно с ними работать, они не смогли и даже не хотели мне открыться. Это была эмоционально сухая и сложная для меня свадьба.

Когда молодожены поймут, что свадьбу они отмечают не из-за пятиминутных ЗАГСовских формальностей, тогда мы выйдем на новый уровень.

Как вы думаете, чего не хватает свадебной индустрии в России?

Свадебной индустрии в России очень не хватает разрешения проводить официальные выездные регистрации. Это очень грустно и тормозит наше развитие. Я не буду расписывать то, почему фотографы и организаторы не любят ЗАГСы, все это и так знают. Но часть молодоженов продолжает ставить ЗАГС превыше эмоциональной и красивой выездной регистрации из-за даты в свидетельстве о регистрации брака. Когда они перестанут относиться пусть даже к неофициальной церемонии как к фальши, когда поймут, что свадьбу они отмечают не из-за пятиминутных ЗАГСовских формальностей, тогда мы выйдем на новый уровень.

А еще в нашей стране зачастую не хватает понимания гостей и самих ребят, что при виде человека с фотоаппаратом не надо усиленно давить улыбку на камеру и пихать соседа локтем «а ну улыбнись, нас снимают». Чем меньше вы замечаете нас, тем искреннее будут ваши фотографии!

Какие планы на ближайшее время?

Самый сложный вопрос. Мне всегда было очень трудно строить далеко идущие планы, а пока еще есть к чему стремиться, чему учиться. А еще я очень надеюсь, что сама в скорейшем будущем выйду замуж и смогу побывать «в шкуре» своих молодоженов. Я, наверное, сойду с ума от волнения!

Что вы можете пожелать начинающим свадебным специалистам?

Я бы пожелала постоянно развиваться и формировать хороший вкус. Это поможет не только вам, как специалистам, но будущим молодоженам, которые смотрят ваши работы.

Вы свадебный специалист, который успешно воплощает в реальность мечты будущих молодоженов? А еще хотите поделиться опытом, свадебными секретами и своими успехами? Тогда пишите нам на pr@the-wedding.ru и станьте героем рубрики «За кулисами свадьбы»!